Самое время для летнего холодного супчика под названием ОКРОШКА. Это традиционное русское блюдо любит, наверное, каждый. Свежая зелень и редисочка уже выросли на дачных участках, у кого и огурчики подоспели. Всё с грядки, да сразу в окрошечку. Исключительно замечательно. Кто-то готовит окрошку вегетарианскую из одних овощей и зелени, другие используют для приготовления окрошки также яйца и мясо, может быть колбасу. Можно добавлять сметану, майонез. Традиционный рецепт окрошки подразумевает использование хлебного кваса для основы супа. Но в настоящее время получили распространение и другие варианты холодного супа, которые тоже называют окрошкой. В качестве основы могут быть использованы кефир, свекольный отвар, свекольный квас, огуречный рассол, томатный сок, молочная сыворотка, йогурт или айран, мясной бульон, минеральная вода и даже пиво. Но мы будем готовить классический вариант — окрошка с мясом — с несколькими вариантами заправки.
Что входит в окрошку:
- куриное филе — 4 штуки
- картошка — 5 штук
- яйца — 5 штук
- огурец — 5 штук
- редис
- зелень — укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей, шпинат
- сметана
- горчица (по желанию)
- хрен (по желанию)
- соль, перец, сахар
- квас хлебный домашний
Пошаговый рецепт окрошки
Как приготовить окрошку с квасом
Сначала сварим все необходимые составляющие — куриное филе, картошку в мундирах, яйца. Остужаем.
Овощи и зелень как следует промываем и обсушиваем.
Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступить к нарезке.
Нарезаем мелкими кубиками огурцы (можно предварительно их очистить от кожуры, супчик будет нежнее), но если огурчики только с грядки, тогда чистить нет необходимости, кожура еще совсем тонкая и мягкая. Также нарезаем очищенную картошку. И редиску.
Куриное филе и яйца тоже измельчаем.
Теперь приступим к зелени. Всё соединяем, солим и перемешиваем. Окрошка уже почти готова.
Теперь самое время подумать, чем бы сдобрить холодный супчик.
Чем заправить окрошку?
Есть несколько вариантов заправки.
1. Сметана (1 ст л) и горчица (1 ч л), добавляем прямо в окрошку при подаче на стол. Горчица придаст пикантную остроту холодному супу.
2. Вареные яичные желтки не использовать для нарезки, а приготовить из них заправку. Желтки растереть с 2 чайными ложками горчицы + 2 чайные ложки сахара. Эту массу соединяем с квасом. Сахар также вносит определенную нотку во вкус окрошки. Квас с такой добавкой приобретет густоту и насыщенный цвет. Кваса нужно взять ровно столько, чтобы хватило на количество порций, которые вы предполагаете подавать на стол. В тарелку также добавляем сметанку.
3. Стакан нарезанного зеленого лука + по 2 столовые ложки нарезанных укропа, петрушки, сельдерея соединяем, немного солим. Добавляем 1 столовую ложку хрена. Все тщательно растираем, чтобы дало сок. Эту зеленую массу можно добавить в квас, тогда квас получится красивого зеленого цвета и насыщенного вкуса, а можно добавлять прямо в тарелку и потом заливать квасом. По желанию. Подаем также со сметаной.
Все заправки хороши, окрошка получается отменная. Лучшая окрошка готова! Пробуйте, экспериментируйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Красивая окрошечка у вас получилась. Надо попробовать, никогда не делала ее с курицей, хреном и горчицей. Сейчас как раз жара наступила у нас в Сибири, окрошка в самый раз для ежедневного питания)))
[Ответить]
admin Reply:
26 июня, 2014 at 10:19
Спасибо, Наталья! С курицей гораздо полезнее, чем с колбасой и гораздо быстрее, чем с говядиной. А заправку можно выбрать на свой вкус. Кушайте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Люблю окрошечку, чтобы зелени побольше. Но вот с пивом, что-то новенькое. Попробовать что-ли?
Использовать окрошку на пиве, как закуску к водочке! 🙂
[Ответить]
admin Reply:
29 июня, 2014 at 17:39
О, Елена!!! Это будет круто! Окрошечка на пиве с водочкой! 🙂 Будьте осторожны! Раствор коварен (это я про водочку!) 🙂
[Ответить]
Без окрошки лето представить нельзя. Я последнее время делаю окрошку на айране — здорово получается. И всё таки лучше будет использовать колбасу, а не курицу, мне кажется с куриным филе суховато получается!
[Ответить]
admin Reply:
29 июня, 2014 at 17:41
Александр, конечно, это дело вкуса! Готовьте с колбаской! На айране очень полезная окрошка. 🙂
[Ответить]