Мы хорошо знаем о полезных свойствах свеклы, которая насыщена витаминами и минеральными веществами. Домашний свекольный квас приготовить достаточно просто. Этот напиток, также как хлебный квас, отлично утоляет жажду в любое время года, особенно в летнюю жару. С ним можно готовить традиционную летнюю окрошку. Свекольный квас обладает рядом полезных свойств и противопоказаний.
Полезные свойства свекольного кваса:
- улучшает обменные процессы в организме
- выводит токсины
- способствует очищению сосудов
- повышает уровень гемоглобина в крови
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- обладает успокоительным свойством
- регулирует отток желчи
- оказывает общеукрепляющее действие на весь организм
Противопоказания свекольного кваса:
- любые заболевания почек
- воспалительные заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки
- диабет (т.к. при приготовлении кваса используется сахар или мед)
- подагра
- с осторожностью беременным и кормящим
Как приготовить свекольный квас
Состав на 3х литровую банку:
- 2 крупных свеклы
- 4 кусочка ржаного дрожжевого хлеба
- 3 ст л сахара или меда
- кипяченая или фильтрованная вода
Свеклу очищаю, нарезаю хлеб кусочками. Банку тщательно промываю и лучше ее высушить.
Нарезанную мелкими кубиками или полосками свеклу, выкладываю в банку. Сначала 1/2 часть, затем 2 кусочка хлеба. Потом снова свеклу и сверху еще 2 кусочка хлеба.
В стакане теплой воды развожу сахар или мед и заливаю в банку.
Затем доливаю в банку чистую воду до горлышка. Накрываю марлей в несколько слоев и ставлю в теплое место на 3-4 дня. Квас должен начать активно пениться, что означает его готовность. Я всегда пробую и проверяю готов ли квас — на вкус он должен быть немного резковатым (с пузырьками газа) и сладким (не кислым).
Процеживаю квас через сито и марлю. А в эту же банку можно залить второй раз воду с сахаром или медом. И снова настоять новую порцию.
Я делаю так не более трех раз. Далее квас уже становится не такой насыщенный по цвету и резкость его снижается, так же как и полезные свойства. Свекла становится почти бесцветной.
Готовый свекольный квас охладить в холодильнике. Пейте на здоровье вкусный и полезный свекольный квас!
Важно! Если квас простоял 3 дня и процессы брожения не начались и квас превратился в вязкую жижу, это означает, что в свекле слишком много нитратов. Такое бывает. С такой свеклы квас уже не получится, можете смело всё выбросить.
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий