Напитки

Домашний свекольный квас

Домашний свекольный квас рецепт
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Мы хорошо знаем о полезных свойствах свеклы, которая насыщена витаминами и минеральными веществами. Домашний свекольный квас приготовить достаточно просто. Этот напиток, также как хлебный квас, отлично утоляет жажду в любое время года, особенно в летнюю жару. С ним можно готовить традиционную летнюю окрошку.  Свекольный квас обладает рядом полезных свойств и противопоказаний.

Полезные свойства свекольного кваса:

  1. улучшает обменные процессы в организме
  2. выводит токсины
  3. способствует очищению сосудов
  4. повышает уровень гемоглобина в крови
  5. нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  6. обладает успокоительным свойством
  7. регулирует отток желчи
  8. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм

Противопоказания свекольного кваса:

  1. любые заболевания почек
  2. воспалительные заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки
  3. диабет (т.к. при приготовлении кваса используется сахар или мед)
  4. подагра
  5. с осторожностью беременным и кормящим

Как приготовить свекольный квас

Состав на 3х литровую банку:

  • 2 крупных свеклы
  • 4 кусочка ржаного дрожжевого хлеба
  • 3 ст л сахара или меда
  • кипяченая или фильтрованная вода

Свеклу очищаю, нарезаю хлеб кусочками. Банку тщательно промываю и лучше ее высушить.

Домашний свекольный квас рецепт

Нарезанную мелкими кубиками или полосками свеклу, выкладываю в банку. Сначала 1/2 часть, затем 2 кусочка хлеба. Потом снова свеклу и сверху еще 2 кусочка хлеба.

Домашний свекольный квас рецепт

В стакане теплой воды развожу сахар или мед и заливаю в банку.

Домашний свекольный квас рецепт

Затем доливаю в банку чистую воду до горлышка. Накрываю марлей в несколько слоев и ставлю в теплое место на 3-4 дня. Квас должен начать активно пениться, что означает его готовность. Я всегда пробую и проверяю готов ли квас — на вкус он должен быть немного резковатым (с пузырьками газа) и сладким (не кислым).

Домашний свекольный квас рецепт

Домашний свекольный квас рецепт

Процеживаю квас через сито и марлю. А в эту же банку можно залить второй раз воду с сахаром или медом. И снова настоять новую порцию.

Домашний свекольный квас рецепт

Домашний свекольный квас рецепт

Я делаю так не более трех раз. Далее квас уже становится не такой насыщенный по цвету и резкость его снижается, так же как и полезные свойства. Свекла становится почти бесцветной.

Домашний свекольный квас рецепт

Готовый свекольный квас охладить в холодильнике. Пейте на здоровье вкусный и полезный свекольный квас!

Домашний свекольный квас рецепт


Важно! Если квас простоял 3 дня и процессы брожения не начались и квас превратился в вязкую жижу, это означает, что в свекле слишком много нитратов. Такое бывает. С такой свеклы квас уже не получится, можете смело всё выбросить.


 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий