Приглашаю Вас выпить чашечку кофе. Поговорим о кофе и о тех рецептах, которые можно приготовить дома без кофе машины. Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство людей любит этот ароматный бодрящий напиток: эспрессо, эспрессо-макиато, ристретто, кофе-латте, латте-макиато, капучино…Итак, как приготовить вкусный кофе дома.
Кофе растет практически на всех континентах за исключением Австралии и Европы. А пьют кофе везде, даже в Антарктиде. Италия — страна, которая создала рецептуру и способы приготовления этого чудесного напитка. Итальянцы настолько любят кофе, что после приготовления и после того, как выпьют чашечку кофе, всегда восклицают: «Perfetto!» (Отлично, прекрасно, великолепно!)
Для каждого итальянца кофе должен содержать три П (P):
- Perfezione — совершенство — тщательный отбор зерен,
- Potenza — сила — крепкий аромат,
- Profondita — глубина — сложный аромат и их оттенки.
Утром лучше всего пить кофе латте-макиато — это трехслойный напиток — молоко, кофе и молочная пенка. Этот напиток питателен за счет молока, здесь низкое содержание кофеина и обволакивающая молочная пенка. В этом напитке много молока, небольшое количество кофе и плотная молочная пена и обязательное пятнышко кофе на пенке. Macchiato (макиато) — пятно, пятнистый. Подается такой кофе обычно в стеклянном бокале с ручкой (айриш-бокале).
Кофе-латте. Это кофе эспрессо, смешанное с подогретым молоком в одной чашке в пропорции 1:1. Этот кофе без пенки. ВНИМАНИЕ! Если вы заказали в Италии Latte (латте), то вам принесут подогретое МОЛОКО. При заказе нужно обязательно сказать кофе-латте, тогда вас правильно поймут!
Популярен в Италии следующий вид кофе — ristretto (ограничено) — самый густой и крепкий кофе, концентрированный. Для приготовления требуется 7 г (примерно 1 ст л) кофе на 20 мл воды. Порция такого напитка рассчитана на 2-3 глотка. К этому кофе подается стакан холодной воды. Перед употреблением напитка и в процессе выпивается глоток воды. Вода очищает вкусовые рецепторы, благодаря этому каждый новый глоток кофе воспринимается как первый. Пьют без сахара. Такой напиток можно приготовить дома только, если у вас есть эспрессо-машина.
Следующий популярный кофе — эспрессо — крепкий кофе с высокой устойчивой пенкой. Объем напитка обычно составляет 30 мл, возможно до 60 мл. Отлично подходит для того, чтобы зарядиться энергией. Подается также с холодной водой. Кстати, называйте этот кофе правильно, никогда не говорите — эКспрессо!
Для тех, кто любит наслаждаться жизнью, идеально подойдет кофе капучино — сбалансированный напиток — 1/3 взбитого молока, 1/3 эспрессо, 1/3 молочной пенки. Пенка должна смешаться с кофе, впитать его аромат.
Желаете кофе? Идем готовить!
Как приготовить вкусный кофе дома
Покажу некоторые виды приготовления кофе и расскажу как правильно сварить кофе дома.
Для приготовления взбитого молока и пенки отлично подойдет ФРЕНЧ-ПРЕСС, который есть практически в каждом доме. В крайнем случае можно воспользоваться блендером для взбивания молока. Для приготовления кофе — турка. Вот и все нехитрые приспособления, которые я использую.
Рецепт кофе эспрессо
- 3 ч л молотого кофе
- 50 мл холодной воды
Кофе насыпаю в турку, заливаю холодной водой, ставлю на огонь.
Нагреваю до появления пенки, которую снимаю ложечкой и выкладываю в кофейную чашку. Снова на огонь, жду появления новой пенки и снимаю с огня. Кипятить напиток не нужно. Разливаю в чашечки.
Эспрессо-макиато
Здесь «пятно» на кофе будет из молочной пенки. Готовим эспрессо по рецепту выше. Добавляем ложечку молочной пенки (см рецепт приготовления Латте-макиато). Эспрессо-макиато готов.
Как приготовить кофе латте
- 150-180 мл горячего молока
- 1 порция кофе эспрессо (50 мл)
- сахар по вкусу
1. Молоко подогреваю до средней температуры. Оно должно быть не слишком горячим, но и не просто теплым. Холодное молоко не получится как следует взбить. Беру френч-пресс.
2. Заливаю подогретое молоко во френч-пресс и интенсивно взбиваю его до образования устойчивой молочной пены.
3. В бокал с ручкой наливаю порцию процеженного кофе эспрессо.
4. Вливаю взбитое молоко в кофе так, чтобы жидкости перемешались в бокале до однородности, а сверху осталась молочная пенка, примерно 1 см.
Сахар добавляю по вкусу, но этот напиток получается достаточно вкусным и без сахара, так как молоко имеет сладковатый привкус.
Кофе латте макиато
- 150-180 мл молока
- 1 чашечка кофе эспрессо (50 мл)
- сахар по вкусу
1-2. Первые 2 шага делаю также как в рецепте приготовления кофе латте.
3. Взбитое молоко наливаю в бокал с ручкой или широкую чашку.
4. Тонкой струйкой аккуратно вливаю свежесваренный кофе во взбитое молоко. У вас должно образовываться 3 слоя — молоко, кофе и пенка. Уверяю, это у вас точно получится!
При необходимости сахар можно добавить по вкусу.
Все приготовленные напитки с пенкой нужно пить сразу, так как через несколько минут пенка начинает отслаиваться и образуются пузыри.
Рекомендуем к кофе вкусный и нежный десерт — торт «Тирамису».
Рецепт кофе капучино
- 150 мл молока
- 50 мл эспрессо
- сахар по вкусу
В чашку наливаю свежесваренный кофе и вливаю взбитое молоко в центр чашки, интегрируя струю влево и вправо, смешивая кофе с молоком. Этот кофе принято украшать рисунком сверху или можно посыпать сверху какао-порошком. Как сделать рисунок? Смотрите видео.
На сегодня это всё о кофе. Вкусный кофе дома это реально!
ПРИЯТНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ЗА ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Я и не подозревала, что молоко можно взбить в таком прессе. Я в нем чай завариваю. Спасибо за науку. Уже пошла пробовать.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
2 марта, 2015 at 06:26
Вот, Ленусик, век живи, век учись! Теперь будешь еще и для взбивания молока применять френч-пресс. 🙂
[Ответить]
Elena Reply:
3 марта, 2015 at 20:50
Тонечка, ты думаешь я утерпела до утра? Правильно, не утерпела, а прямо ночью побежала молоко взбивать и кофе варить!
Так просто и быстро молоко взбилось. Такой вкусный кофе получился, прелесть.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
4 марта, 2015 at 07:45
Нетерпеливая ты наша! 🙂 🙂 🙂 Да, с молоком и пенкой кофе мягкий и вкусный! Латте макиато можно и ночью пить!
Без кофе не представляю утро. А у вас такая хорошая подборка рецептов. Да и интересное применение пресса.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
2 марта, 2015 at 16:52
Наташа, спасибо! 🙂
[Ответить]
Ой, сколько тонкостей. А я по простому готовлю — в кофеварке, засыплю, залью воду -и все. Но надо будет сварить по -настоящему, и что бы молоко с пенкой. Для меня всегда была загадка — а как пенка получается? Теперь знаю.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
4 марта, 2015 at 07:37
Ирина, все гениальное просто! Я раньше тоже думала, что это только в кофе машине можно получить такую пенку! 🙂 Готовьте и наслаждайтесь! Это очень вкусно! 🙂
[Ответить]
Замечательные рецепты, но хочу добавить цитату к фразе: кофе растёт почти на всех континентах. Это из истории: » Монополия на выращивание кофе испокон веков была у арабов. Потом голландцы украли несколько саженцев и привезли их в Индонезию; французы украли у них и привезли на Карибы, а португальцы украли уже у них и привезли в Бразилию. Так что предположим, что арабы их тоже украли…» ( Энтони Капелла «Вкус кофе»)
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
4 марта, 2015 at 07:43
Это интересно! Надо прочитать этот роман, спасибо, мамуля! 🙂
[Ответить]
После всех этих сложных рецептов, просто пришла к выводу, что пора покупать кофе-машину!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
1 декабря, 2016 at 21:58
Ирина, а Вам показалось, что рецепты сложные? Мне кажется, они доступные, если есть френч-пресс. Раз-два и готов вкусный кофе с прекрасной пенкой! Я частенько готовлю именно эти рецепты, быстро и очень вкусно. А готовить одно удовольствие 🙂
[Ответить]
Спасибо за лайфхак с френч-прессом, для меня это стало открытием))) Люблю капучино, подобрал, а в торрефакто подходящие для него сорта, а вот молоко бледером взбиваю, это несколько не удобно, пока его достанешь, соберешь, потом мыть все эти детальки в общем не оч удобно, а это отличное решение. Спасибо!
[Ответить]
Антонина Reply:
26 сентября, 2018 at 22:52
Рада, что Вам пригодился мой совет! Пользуйтесь на здоровье, готовьте вкусный кофе и наслаждайтесь! ♥ 🙂
[Ответить]