Холодные супы очень популярны летом, особенно в жару, когда питаться нужно легкими блюдами. Рецептов таких супов множество. В нашей стране особенно популярна холодная окрошка на квасе, но все больше набирают популярность холодные супы других стран, например, испанский суп гаспачо или болгарский суп таратор. Вот его то мы сегодня и приготовим. В Болгарии этот суп подают в качестве аперитива перед вторыми блюдами или кушают вместе со вторым, чаще мясным блюдом. Это холодный суп из огурцов с кислым молоком. Основой этого супа является простокваша. А еще в состав супа таратор входят грецкие орехи, которые придают супу изумительный вкус и еще несколько замечательных составляющих, но об этом по порядку. Готовим восхитительно вкусный болгарский холодный суп.
Что потребуется на 3 хорошие порции:
- простокваша 2 стакана (можно заменить на кефир, но обязательно свежий!)
- сметана 0.5 стакана
- огурцы 300 г
- грецкие орехи 50 г
- 1-2 зубчика чеснока
- пучок свежей петрушки и укропа
- соль
- 1-2 ст л оливкового (или вашего любимого растительного) масла (по желанию!)
Болгарский суп таратор
Как приготовить холодный суп? Вы удивитесь, как это просто и быстро!
Мытые огурчики лучше очистить от плотной кожуры, но, если вы используете огурчики прямо с грядки, тогда чистить совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем к огурцам.
Грецкие орехи лучше немного прогреть на сковороде, чтобы они были ароматнее. Затем остудить и измельчить в блендере или просто мелко порубить ножом.
Добавляем к огуречной массе нарезанный укроп и измельченные орехи.
Заливаем простоквашей со сметаной. При желании добавляем растительное масло, в Болгарии это, конечно, оливковое масло.
Не забудьте про петрушку! Она придаст супчику неповторимый яркий аромат.
Все тщательно перемешаем, а теперь по вкусу добавляем соль. Поставьте суп в холодильник остудиться и настояться минут на 30. Но можно подавать сразу, если все основные ингредиенты были холодные.
В летнюю жару этот суп прекрасно освежает и , несмотря на то, что он легкий по составу, он достаточно сытный. Такой супчик рекомендую также готовить после крупных застолий, например, после Нового года. Холодный суп таратор — отличная разгрузка, подойдет для похудения, а также он способствует перевариванию тяжелой пищи. Кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2016, Антонина. Все права защищены.
Вот это находка! Спасибо большое за рецептик! Быстро и, думаю, вкусно)))
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
Июнь 27th, 2016 at 22:24
Наташенька, рада видеть тебя на сайте! Да, супчик, действительно, находка в жаркие дни. В выходные готовила, ели все с большим удовольствием! Супчик что надо! 🙂
[Ответить]
Очень вкусный получился суп. Большое спасибо за рецепт.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
Декабрь 8th, 2016 at 13:40
На здоровье, Людмила! Супчик, конечно, оригинальный и очень вкусный, освежающий. Летом одно удовольствие кушать такой супчик, хотя и зимой очень полезно. 🙂
[Ответить]