Борщ, пожалуй, самое любимое первое блюдо россиян. Именно о борще мечтают люди когда находятся в дальних заграничных поездках, и именно борщ это первое, что хочется поесть, когда возвращаешься из отпуска. Согласитесь, борщ это главное национальное блюдо. Борщ — это наше всё! Рецепты приготовления борща разнообразны, каждая хозяйка привносит свои тонкости и особенности в процесс приготовления. Неизменным остается лишь основной состав: свекла, капуста, картошка и морковь. И, непременно, сметана и чесночок! Борщ можно готовить как с мясом, так и постным. В общем, на любой вкус. Предлагаю Вам свой рецепт приготовления борща. Надеюсь, в нем есть свои «секретики».
Продукты для борща
Для бульона необходимо:
- 700 г мякоть говядины
- 2,5 литра воды
- 1 луковица
- 1 сладкий болгарский перчик
- соль, перец горошком, лавровый лист
Для приготовления борща используем:
- Горсть тонко нашинкованной белокочанной капусты (примерно 200 г)
- 5 картофелин
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 помидорка
- 2 небольших свеклы
- 1 сладкий болгарский перчик
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 ст л растительного масла
- сметана
- зелень петрушки или укропа
Борщ классический с фото
Как готовить борщ с мясом
Так как мы готовим классический борщ с мясом, то сначала им (мясом) и займемся. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Мясо промыть, нарезать порционными кусками и кладем в уже горячую воду.
ВАЖНО! Позволю себе некоторое отступление от рецепта и пояснить, почему мясо нужно выкладывать в горячую воду. Горячая, но не кипящая вода минимизирует количество образующейся «пены» и сохранит прозрачность бульона. А главное, высокая температура воды при закладке мяса максимально сохранит вкусовые и питательные свойства продукта.
Если заложить мясо в холодную воду, то значительная часть питательных веществ перейдет в образовавшуюся пену. А очень горячая вода «заварит корочку», которая и сохранит все полезное внутри куска мяса.
Когда закипит, убавить огонь, снять образовавшуюся пенку. Посолить, добавить несколько штук черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1 луковицу и ВНИМАНИЕ! — ЦЕЛЫЙ С ПЛОДОНОЖКОЙ сладкий болгарский перчик, который наполнит наш бульон тонким ароматом. Я всегда варю борщ с болгарским перцем — ароматно! Закрыть крышкой и варить 1 час на среднем огне. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным.
Пока наш бульон варится подготовим овощи. Свеклу, морковь и картошку очистить и нарезать. Свеклу и морковь я всегда режу ножом тонкими полосками (не шинкую на терке) . Так и вкус сохраняется и выглядит аппетитней, на мой взгляд.
Картошку режем кубиками, кому как нравится.
Болгарский перец тонкими полосками. Лук нарезать полукольцами. Помидорку помыть и целую опустить в кипящий бульон на 25-30 секунд. Кожура помидора при этом лопается и отстает от плода и ее очень легко снять.
Нарезаем помидор небольшими кубиками.
Лук пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем помидор и тушим 2-3 минуты.
Капусту тонко шинкуем.
Когда наш бульон сварился, мясо стало мягким, убираем из бульона лук, лавровый лист и болгарский перчик. Перец можно нарезать и добавить в борщ в конце варки. Мясо я тоже достаю и нарезаю порционными кусочками.
В первую очередь выкладываем в кипящий бульон морковь, т.к. она варится дольше всего, когда морковь покипит 2-3 минуты, выкладываем картошку.
В это время отдельно тушим нарезанную свеклу. Выкладываем ее на сковородку, заливаем 1/2 стакана бульона, добавляем 1 ч л сахара для улучшения вкуса и цвета свеклы. Тушим до готовности. Лучше, если свекла будет слегка твердоватой, она потом «дойдет» в борще.
Когда картошка в бульоне почти готова (проверяем готовность, проколов картошку ножом), выкладываем капусту. Если капуста нарезана тоненько, то ее нет необходимости долго варить, будет вкуснее, если она будет чуть-чуть похрустывать. Как только закипит, добавляем готовую свеклу, пассерованный лук и помидор, нарезанный болгарский перец (из бульона и свежий). Закрываем крышкой, варим 3-5 минут и снимаем с огня.
Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой аромат и разрезать на 2-3 части. Добавить в готовый борщ. Посыпаем зеленью петрушки или другой зеленью. Например, если я готовлю весной и уже появилась черемша, то добавляю нарезанную черемшу. Она отлично подходит для борща со своим ароматом чесночка.
Можно выложить кусочки мяса. Теперь наш борщ должен настояться и наполниться ароматами овощей, зелени и чеснока. Вот как приготовить вкусный борщ со свеклой. Самый вкусный борщ готов!
К борщу подать булочки с чесноком .
Рекомендую готовить на зиму борщевую заправку, это очень ускоряет процесс приготовления, если у вас мало времени.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Уголок юмора. «Официант! Почему в борще было всегда 2 куска мяса, а теперь – один?» – «Наверное, повар забыл разрезать».
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Классический рецепт борща- именно такой я люблю и любые дополнения не признаю. Правильный рецепт!!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
5 февраля, 2015 at 15:58
Спасибо!!! Вроде бы классический рецепт, но есть свои секретики! 🙂
[Ответить]