Заготовки на зиму

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Тыквенный сок с мякотью на зиму
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

В этом году наросли у нас на даче три очень большие тыквы. При этом они еще не совсем созрели, т.к. сорт называется оранжевая кустовая, но дожидаться, когда они созреют и наберут еще несколько кило я не стала. Ведь хранить и употреблять  тыквы такого объема сложно. Вот и срезала заранее. А что с ними делать? Тыквы по 7 и более кг! Решила наварить сок тыквенный с апельсином на зиму. Хотя такой сок можно готовить круглый год. Расскажу, как сварить тыквенный сок, полезный с мякотью, а значит с клетчаткой.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Состав:

  • тыква 4 кг
  • вода примерно 2-2,5 литра
  • апельсины 4 штуки
  • лимонная кислота 2 ч л без горки
  • сахар 500-700 г ( по вкусу)

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму очень просто. Конечно, нужно выделить время, но это того стоит, поверьте мне. Сок получается просто великолепный!

Тыкву нарезаю, очищаю, удалю семена. Кстати, семена не выбрасываю, промываю, подсушиваю и жарю на медленном огне. Вкусно и полезно!

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Мякоть нарезаю кубиками. Напомню, у меня тыква недозрелая, поэтому мякоть светлая. Но это не умоляет ее полезности. Выкладываю нарезанную мякоть в большую кастрюлю, заливаю водой почти до верхнего слоя. Можете полностью покрыть тыкву водой, разница будет лишь в густоте сока. Я люблю погуще.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю до мягкости.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

А пока занимаюсь апельсинами. Снимаю цедру, но только самый верхний тонкий слой.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Затем очищаю апельсины от белой мякоти, которая остается под цедрой. Нарезаю и пюрирую в блендере.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Готовую мякоть тыквы с помощью дуршлага перекладываю в чистую кастрюлю, т.к. измельчить тыкву в однородную массу в большом количестве воды сложно. Погружным блендером пюрирую  мякоть.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Снова перекладываю в большую кастрюлю, где мякоть варилась. Добавляю сахар, пюре апельсинов, цедру, лимонную кислоту.  Перемешиваю. Довожу до кипения и кипячу минут 15-20,периодически снимаю пенку.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Банки стерилизую заранее. Очень люблю использовать для сока бутылки из-под вина с широким горлышком с закручивающимися крышками. Такую бутылочку и на праздничный стол поставить можно.

Если в процессе варки вам кажется, что сок слишком густой, добавьте горячей кипяченой воды. Готовый сок разливаю по банкам и бутылкам, закручиваю, переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Наслаждайтесь прекрасным освежающим тыквенным соком с мякотью всю зиму! Да, храню в прохладном месте, у балкона, например.

У меня из трех тыкв общим весом 17 кг (вес снятой с грядки тыквы, неочищенной) получилось 25 литров сока.

 

© 2019, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий