В течение лета мы заготовили салаты из кабачков, а также с добавлением огурцов. Из переросших кабачков лучше всего делать заготовки на зиму, они уже не содержат столько влаги в мякоти, более плотные, в отличие от молоденьких кабачков, из которых можно готовить различные блюда — оладьи с зеленью, с сыром, овощное рагу с цветной капустой, фаршировать кольца кабачка или лодочки. Самое время приготовить вкуснейшую кабачковую аджику. Можно сделать острую кабачковую аджику или пряную с зеленью, как вам нравится. Но мы любим острые блюда, поэтому такой рецепт нам по душе.
Что необходимо:
- 3 — 3,2 кг очищенных кабачков
- 4-5 шт болгарского перца
- 100 г чеснока
- банка томатной пасты (380 г) + 350 мл воды
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст л без верха соли
- 1 ст л уксусной эссенции
- 1 ч л с верхом сухого жгучего перца или 2 стручка свежего
Кабачковая аджика на зиму острая
Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.
Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.
И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.
Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.
Все складываем в самую объемную кастрюлю.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока. Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке. Лучше, если ее будет меньше.
Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.
По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!
Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. По истечении срока варки, убавляем огонь до минимума и начинаем перекладывать кабачковую аджику в банки и сразу закручиваем крышками. Перевернув закрытые банки на крышки, накрываем толстым полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
Кабачковая аджика пальчики оближешь! Зимой будете уплетать так, что за уши не оттащишь! Проверено! 🙂
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Подскажите, сколько взять уксуса 9 процентов вместо эссенции?
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
30 августа, 2016 at 18:12
Наталья, думаю, 100 г 9% уксуса будет достаточно.
[Ответить]
Вчера доели баночку этой аджики. Специально зашла ,чтобы поблагодарить за рецепт. Летом снова приготовлю!!
[Ответить]
Антонина Reply:
31 марта, 2017 at 21:01
Наталья, большая Вам благодарность! ♥♥♥ Так важны и ценны для меня такие комментарии на сайте. Рада, что есть люди, которые готовят по рецептам с моего сайта. Готовьте на здоровье! 🙂
А мы еще не съели всю аджику, я делаю много. Очень вкусно!
[Ответить]