Сегодня поговорим о такой полезной ягоде, как жимолость. Сейчас самый сезон заготовки этой ягоды, поэтому расскажу, что я готовлю из жимолости на зиму. Прежде, чем перейти к теме про заготовки из жимолости, хочу остановиться на том, чем полезна жимолость. Для этого я просмотрела несколько видео с центрального ТВ, где компетентные врачи рассказывают о свойствах жимолости. Теперь поделюсь этой информацией с Вами.
Чем полезна ягода жимолость
- Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты — хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
- Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
- На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала здесь.
- Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
- Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
- И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
- И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.
Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.
► Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — людям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода. При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.
Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости.
Варенье из жимолости без варки
Мое мнение, чтобы сохранить в любой ягоде больше витаминов, лучше заготавливать так называемое сырое варенье, то есть без варки. В крайнем случае, сварить варенье пятиминутку.
Как приготовить варенье из жимолости
Состав:
- Жимолость 500 г
- Сахар 250 г
Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.
Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.
Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.
Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.
Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.
Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.
Варенье из жимолости на зиму пятиминутка
Немного остановлюсь на таком варианте заготовки жимолости. Здесь сахара нужно взять немного больше, для того чтобы можно было хранить готовое варенье при комнатной температуре.
Состав:
- Жимолость 1 кг
- Сахар 800 г
Ягоду также промываю и засыпаю сахаром. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю на 30 минут. Затем снова до кипения, снимаю пенку, кипячу на медленном огне 5 минут. Разливаю по стерильным банкам и сразу закатываю. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.
Компот из жимолости на зиму
Это прекрасный освежающий и витаминный напиток на зиму. Приготовление также очень простое. Готовлю концентрированный компот, который перед употреблением необходимо развести водой по вкусу.
Состав:
- Жимолость
- сироп : на 1 л воды 300 г сахара
- Листья вишни по желанию
В стерилизованные банки раскладываю чистую жимолость, заполняя на ½. Из воды и сахара варю сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Заливаю ягоду до горлышка банки, прикрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Сливаю сироп в кастрюлю без ягод и снова довожу до кипения. Разливаю по банкам и закручиваю крышки. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания. Вот так просто, без всякой пастеризации.
Как заморозить жимолость
Любую ягоду замораживаю самым надежным способом, описанным здесь. Такая ягода зимой как свежая. Она не деформируется и не теряет вкусовых качеств. А еще советую также проверенный способ заморозки ягоды в собственном соку.
Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости ♥
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Всегда хотела попробовать жимолость в консервации. Спасибо за информацию.
[Ответить]
Антонина Reply:
12 марта, 2019 at 19:47
Наталья, пробуйте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Надеюсь в этом году получить первый урожай своей жимолости. Благодаря Вашей статье к встрече с ней готова. Спасибо!
[Ответить]
Антонина Reply:
12 марта, 2019 at 19:49
Наталья, хорошего Вам урожая жимолости! Мы эту ягоду очень любим и тоже выращиваем на даче. Самая первая ягода и очень полезная! 🙂
[Ответить]