И снова заготавливаем вкусный салат из баклажанов на зиму. Этот рецепт более простой, здесь меньше ингредиентов, по сравнению с овощным салатом из баклажанов, который я уже заготовила. Рекомендую заглянуть в прошлый рецепт, если вы любитель таких салатов. Сегодня будет рецепт салата с острым перцем и чесноком. Этот салат из баклажанов на зиму также как и предыдущий — вкуснотища! Советую приготовить и оценить. Итак, рассказываю все подробности рецепта, как приготовить салат из баклажанов на зиму — острый вариант.
Состав:
- 2 кг баклажанов
- 3 кг томатов
- 1.5 кг сладкого перца
- 4 головки чеснока
- 2 стручка перца чили
- 2 ст л с горкой соли
- Один стакан воды
- Один стакан сахара
- 2 стакана растительного масла
- Один стакан 9% уксуса
Простой салат из баклажанов на зиму
Чистые помидоры нарезаю, складываю в большую емкость, у меня тазик, так как овощей много. Можно взять большую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Перемешиваю и оставляю, чтобы помидоры обильно выделили сок.
Очищенный чеснок и острый перец измельчаю в кухонном комбайне.
Болгарский перчик нарезаю полосками. Баклажаны также на небольшие кусочки.
Томаты дали сок и теперь ставлю их на плиту, довожу до закипания и кипячу 2 -3 минутки.
К томатам высыпаю болгарский перчик и чеснок с перцем чили. Все смешиваю и снова нагреваю.
Теперь высыпаю баклажаны. Овощи аккуратно мешаю, нагреваю до пузырьков и кипячу минут 30. Если жидкости маловато, то добавляю немного горячей воды (не более 1 стакана). Все овощи в процессе варки должны стать мягкими.
Снимаю с плиты, вливаю уксус, перемешиваю. Баклажановый салат на зиму готов.
Разливаю горячий салат в баночки, которые я заранее тщательно промываю пищевой содой, несколько раз ополаскиваю водой и стерилизую над паром (как я описывала это в рецепте маринованных огурчиков). Сразу закатываю крышками.
Ставлю закатанные банки на крышки, накрываю толстым полотенцем и оставляю на несколько часов.
Хранить такой салат можно при комнатной температуре до следующего лета. Из этого количества овощей получается 12-13 банок по 0.5 л или 8-9 банок 800 г.
Рецепты других вкусных заготовок можно увидеть здесь.
Готовьте с удовольствием и кушайте зимой на здоровье!
С любовью для Вас ♥
© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.
Антонина!Приветствую! Сделала этот салат- он должен быть жидким?И еще, не увидела , когда воду туда добавляете? Ябез воды сделала, и так жидкий. Еще не пробовала.
А вот аджику делаю уже второй сезон-очень вкусно, спасибо за труды!!!!
[Ответить]
Антонина Reply:
10 сентября, 2017 at 11:26
Олеся, очень рада, что Вы готовите по моим рецептам! ♥ Спасибо за вопрос!
Вы правы, по поводу воды, действительно, не указала в рецепте (исправила). Воду можно добавить в тот момент, когда все овощи закипели, но жидкости явно маловато. Просто баклажаны, в отличие от кабачков, выделяют гораздо меньше сока и тут все зависит от того, сколько сока дали помидоры. Если достаточное количество, то воду не нужно добавлять.
Я тоже предпочитаю, чтобы жидкости было как можно меньше в таких салатах. 🙂 Хотя она нисколько не мешает, ведь лишнюю жидкость можно слить из банки перед тем как выложить салат для употребления (в отличие от кабачковой аджики, там жидкость не сольешь!)
[Ответить]