Рецептов консервации огурцов великое множество. Я делала такие заготовки по-разному. Некоторые из них мне не понравились, а какие-то «прижились» и стали любимыми. Вот одним из таких рецептов хочу поделиться сегодня с Вами.
В последнее время я стала заготавливать консервированные огурцы на зиму в литровых банках, несколько лет назад было больше принято консервировать в трехлитровых. Теперь это не актуально, думаю, для многих. Литровые банки гораздо удобнее. Да, и раньше, особенно в советское время, все соленья готовились в больших количествах и съедалось это все за зиму с удовольствием. Ведь в магазинах такого не было. Сейчас другое дело!
Я делаю консервированные огурцы с перцем — острые. Вообще, мы любители острой еды, поэтому, например, еда в Таиланде нам очень нравится. Некоторые ее не переносят. И готовлю я тайские блюда довольно часто. После небольшого отступления от темы консервирования огурцов, продолжу по сути.
Как правильно консервировать огурцы — об этом по порядку. Тут важно не только правильно все сделать, но и получить вкусный результат. Согласны?
Как вкусно консервировать огурцы
Состав на одну литровую банку:
- огурцы
- листья смородины и вишни по 2-3 шт
- листья или черенок листьев хрена 1-2 шт
- чеснок 4-6 зубчиков
- семена горчицы 1 ч л
- перец горошком черный 8-10 шт
- лавровый лист 1-2 шт
- 1 ст л сахара
- 2 ст л соли без горки
- 2 ст л 9% уксуса
- кусочек острого перца (по желанию)
- зонтики укропа 1-2 шт
Прежде всего — подготовка самих огурцов к консервированию. Тщательно их промываю, обрезаю с двух сторон, складываю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Я консервирую на даче, поэтому заливаю колодезной. Вы можете залить обычной водопроводной. Вымачиваю таким образом огурцы примерно 1-2 часа. Так они получатся более хрустящими.
Пока огурчики отмокают, подготовлю специи. Всё, что необходимо промываю — листья смородины, вишни, черенок листьев хрена (можно использовать и сами листья), укроп и острый перчик. Очищаю чеснок.
Готовлю банки и крышки. Банки обычно промываю содой и хозяйственным мылом. Тщательно смываю. Затем стерилизую над паром 5-10 минут. Раньше для этого использовала обычные чайники с длинными носиками — одевала банку на носик. Сейчас уже нет таких чайников в нашем хозяйстве. Поэтому использую на даче большую эмалированную кружку и крупную металлическую терку. Очень удобно. Вот такая конструкция получается. Когда все банки простерилизованы, снимаю терку и опускаю крышки в кипяток на 1 минутку.
Готовлю маринад: в воду засыпаю соль, сахар, лавровые листики, семена горчицы, черный и душистый перец. Довожу до кипения и кипячу маринад 3 минуты.
Вымоченные огурцы еще раз ополаскиваю и начинаю формировать литровые банки. На дно банок раскладываю по одному листочку смородины, 2-3 листика вишни, 2-3 зубчика чеснока, листья или черенки листьев хрена.
Затем ставлю вертикально огурчики, сверху выкладываю горизонтально сколько войдет, можно добавить нарезанные кольца огурцов.
Сверху снова добавляю специи — листья смородины, чеснок в том же количестве + кусочек жгучего перца (это, конечно, по желанию). Сверху закладываю зонтики укропа.
Консервируем огурцы на зиму без стерилизации
Так как я не стерилизую банки с огурцами, то делаю следующим образом. Когда банки полностью укомплектованы, аккуратно заливаю содержимое кипятком до самого горлышка. Всё должно быть покрыто горячей водой. Это необходимо делать, чтобы при хранении огурцы не закисли.
Накрываю крышками и оставляю на 7-10 минут. Сливаю воду и повторяю процедуру.
Второй раз сливаю воду и теперь заливаю кипящий маринад до середины банки. В этот момент добавляю по 2 ст ложки уксуса в каждую банку. Разливаю маринад до полной банки.
Закатываю крышки, переворачиваю банки на крышки и оставляю до полного остывания. Укутывать огурцы не нужно, иначе огурцы станут мягкими от длительного перегрева.
Это лучший рецепт консервированных огурцов. Кушайте на здоровье!
Рекомендую приготовить очень вкусный салат с огурцами на зиму. Как сделать другие вкусные заготовки смотрите тут.
С любовью для Вас ♥
Использовано видео https://goo-gl.ru/BUn
© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий