Щавель очень полезное растение, одно из тех, которое необходимо заготовить на зиму. Щавель содержит большую часть известных витаминов — С,К,Е,В, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую и другие кислоты, а также минеральные вещества. Это отличный источник витаминов в зимнюю пору, а особенно в период авитаминоза -весной. Поэтому советую включать в свой рацион щавель круглый год. Я сохраняю щавель на зиму в банках без соли, щавель сам является хорошим консервантом за счет высокого содержания кислот. Это очень простой способ заготовки щавеля на зиму. Можно заготавливать щавель небольшими порциями, то есть срезали часть выросшего щавеля, заготовили, когда нарастет следующая порция, опять сделали. Для этого я использую маленькие баночки (180 г) или баночки из-под детского питания. Это очень удобно, так как в дальнейшем вы будете использовать консервированный щавель понемногу, добавляя в зеленый суп, в пирожки или овощные блюда. Итак, как приготовить щавель на зиму.
Что требуется:
- щавель
- немного воды
- свежий укроп и зеленый лук (небольшой пучок)
Заготовка щавеля на зиму без соли
Как заготовить щавель на зиму в банках
Щавель, конечно, тщательно промыть и разложить на сухое полотенце. Можно использовать бумажные полотенца или хлопчатобумажные, то есть те, которые хорошо впитывают влагу. Я консервирую щавель как с добавками для вкуса — укроп и (или) зеленый лук, так и только один щавель. Безусловно, щавель с зеленью на зиму — это и дополнительный аромат и витаминчики. Укроп и лук также промываем и выкладываем подсушить.
Можно скатать не плотный рулон из полотенца, чтобы быстрее впиталась вода с листьев.
Нарезаем щавель, лук и укроп, выкладываем в эмалированную миску или другую посуду, в которой вы будете нагревать щавель.
Ставим посуду со щавелем на огонь, подливаем немного воды. Ее должно быть совсем немного, так, чтобы покрыть дно посуды.
Нагреваем и периодически перемешиваем зеленую массу. Щавель от нагревания темнеет, это нормально, а укроп и лук остаются ярко зеленого цвета.
Когда вся масса нагреется и начнет потихоньку кипеть, снимаем с огня.
Сразу перекладываем в стерилизованные заранее баночки. Закрываем плотно крышками. По количеству могу сказать — из 350-400г щавеля выходит 2 баночки (180 г)
Переворачиваем баночки на крышку до полного остывания. Хранить в холодильнике.
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Спасибо за рецепт. Сегодня-же запасаюсь щавелем и делаю! Для осени и зимы это будет отлично!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
26 июня, 2016 at 10:19
Ирина, на здоровье! ♥ Я очень рада, что рецепт Вам понравился и Вы им воспользуетесь. 🙂
[Ответить]