Сегодня четвертый день, середина недели, как началась моя диета — ешь и худей. Да, да! Эту программу правильного питания вполне можно назвать и так.
Что могу сказать на этом этапе. За прошедшие три полных дня я ни разу не испытывала чувства голода, чего очень боялась в начале. А получается совсем даже наоборот. Некоторые порции мне кажутся слишком большими, то есть я даже не могу доесть или доедаю их уже с чувством хорошей сытости. Может быть я стараюсь есть медленно от страха, что не наемся, дольше пережевываю пищу, за счет чего успевают дойти в мозг сигналы о насыщении. 🙂
Вспоминаются слова из интервью одного долгожителя, которому 102 года. Так вот он утверждает, что медленное пережевывание пищи — путь к долголетию. Возможно! Ведь за счет этого я съем меньшую порцию еды. А еще я не буду испытывать чувство тяжести от переедания.
Большими плюсами, о которых я начала писать в предыдущей статье , являются новые продукты в моем рационе. Второй такой продукт, который я ни разу до этого не пробовала — чечевица.
Чем полезна чечевица для организма
Так как я никогда не пробовала этот продукт и ничего не знаю о нем, я прошерстила на эту тему интернет, а именно программы, где дают советы известные врачи.
Чечевица, оказывается, является рекордсменом среди продуктов по содержанию фолиевой кислоты, которая:
- необходима для роста новых клеток, что важно для обновления кожи. В первую очередь, для кожи лица.
- очень богата белком и клетчаткой
- формирует гемоглобин в крови, т.е. предотвращает развитие анемии
- способствует стабилизации ДНК, что предотвращает развитие раковых заболеваний
Качество крови, качество каждой клетки организма зависит от наличия фолиевой кислоты. Значительно увеличивает количество фолиевой кислоты в организме сочетание чечевицы с болгарским перцем, в котором большое содержание витамина С.
Как правильно готовить чечевицу
Так как чечевица относится к бобовым, она вызывает повышенное газообразование в организме. Для того, чтобы нейтрализовать это свойство, нужно замачивать чечевицу в растворе соды (1 стакан воды + 1 неполная ч л соды). Чечевица не теряет при этом своих полезных свойств.
50 г сухой чечевицы заливаю раствором и оставляю минимум на 2-3 часа. Но можно этого не делать, это на ваше усмотрение.
Сливаю раствор, промываю холодной водой и чечевица готова к приготовлению. Заливаю горячей водой и варю до готовности. При закипании образуется пенка, которую я снимаю. Готовность определяйте по своему вкусу. Если Вам нравится очень мягкая разваренная чечевица, то варите подольше. Я люблю нечто среднее.
У меня осталась еще вода в кастрюле при варке, а чечевица уже готова. Я сливаю ее в дуршлаг.
Для того, чтобы чечевица лучше усвоилась, я добавила немного свежего помидора (аминокислоты). Для подавления возможного остаточного газообразования, добавляю петрушку (можно любую зелень). А для улучшения вкуса выдавила через пресс зубчик чеснока.
Получилась замечательная чечевичная каша, которую я ела с хорошей порцией греческого салата (250 г + 50 г сыра фета).
Надо сказать, что чечевица на вкус мне не очень понравилась. Но, осознавая, что она очень полезна для меня, я съела ее с чувством удовлетворения. 🙂 Чечевицу необходимо включить в свой рацион хотя бы 2 раза в месяц.
Десерт для худеющих
И еще хочу поделиться с Вами рецептом одного перекуса или десерта для тех, кто желает быть стройным. Это натуральный йогурт с орехами.
150 г йогурта + 20 орехов. Можно взять миндаль, кешью, грецкие орехи или семечки. Можно ли семечки худеющим? Конечно! Важно количество. За один прием можно съесть, в качестве перекуса, например, с фруктом, 15-20 г семечек. А это достаточно много — полная горсть в кожуре! Очищенные семечки не взвешивала.
Я взяла 3 вида орехов — миндаль, кешью и грецкий. Измельчила крупными кусочками. Так дольше нужно жевать и порция в итоге кажется очень сытной.
Вариант посытнее йогурт с фруктами. Йогурт, конечно, взять натуральный и фруктов не более 150 г.
В следующей статье подведу итоги за неделю — какие улучшения в самочувствии, без чего легко обхожусь в новом питании и, конечно, новый рецепт из программы. Следите за новостями! ♥
P.S. Честно признаюсь, иногда ловлю себя на мысли, что хочется по привычке что-нибудь зажевать лишнее, когда выпадает время посмотреть кино, например. Раньше это были семечки, много семечек! Сейчас взвесила и ужаснулась — за один прием могла сощелкать 100-150 г семечек, а то и больше (!!!) Вот и сравните с теперешней нормой 15 г — в 10 раз больше.
Или когда подходит время перекуса, так хочется чай с моими любимыми овсяными печеньками… Но когда съедаю правильный перекус, испытываю удовлетворение, что не сорвалась и придерживаюсь программы.
Главное, выдержать 21 день! Должна выработаться привычка в питании. И еще контрольные замеры, думаю, меня вдохновят продолжить в том же духе. Иду дальше! 🙂 Следующая статья здесь.
P.S. Теперь я сама окончила обучение по практической диетологии и поняла, что очень многое необходимо знать, чтобы понимать почему нужно делать так, а не иначе. Эти знания очень помогают мне в поддержании оптимального веса! Я делюсь этими знаниями и опытом с другими. Есть вопросы? Пишите в группе ВК или в личку ВК ♥
Книга о правильном питании для женщин 45+ смотрите здесь
© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий