Наедине с диетологом

Как правильно питаться на отдыхе

Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Приветствую Вас, дорогие мои!

Для тех, кто любит слушать — смотрите видео-запись прямого эфира. А кто любит читать, под видео представлен полный текст.

Вы узнаете:

  • Питание на курортах по системе «все включено» Как питаться, чтобы не поправиться и не навредить здоровью
  • Какие продукты лучше исключить на отдыхе в жарком климате
  • Что должно быть в аптечке на отдыхе
  • Советы тем, кто отдыхает на даче
  • О фруктах. Сколько есть, чтобы не поправиться
  • О летнем обмене веществ
  • Полезный завтрак, обед и ужин в летнее время
  • И многое другое…

Приятного просмотра/чтения!

Как приятно отдохнуть и при этом сохранить фигуру, чтобы по возвращению из отпуска ваши друзья и коллеги сказали – как ты шикарно выглядишь!

Не секрет, что отпуск, в плане еды, часто превращается в роспуск. Мы очень долго готовимся к отдыху, приводим себя в форму, сидим на диетах, чтобы хорошо выглядеть.

Во многом себя ограничиваем, покупаем новые наряды. И вот, наконец, мы вырвались на отдых и тут уже расслабление начинается по полной программе.

Мы считаем, что мы хорошо потрудились над собой к отпуску и теперь можно полностью расслабиться!

Так как же нам настроится и подготовится правильно к отпуску, чтобы потом не было мучительно больно за те прожитые 10-14 дней на отдыхе.

И потом не пришлось заедать стресс от того, что мы набрали лишние килограммы за время отпуска.

Отдых по системе «все включено»

Особенно это касается отпуска на курортах, где наше любимое «все включено». Так хочется попробовать ВСЁ и уже в первый день опробовать весь шведский стол.

И все это понятно. Конечно, большое искушение — все новое, все вкусное, аппетитное, привлекательное.

Нам девочкам еще радость – не надо ничего готовить, мыть посуду, ешь — не хочу в свое удовольствие.

И все это изобилие и на завтрак, и на обед, на полдник и на ужин! Красота! Сами ездили, знаем! 🙂

А уже через недельку такого изобилия в еде начинаешь чувствовать, что одежда стала туговата. И уже в отпуске может наступить разочарование и недовольство собой.

И тут мы снова хватаемся за голову и начинаем себе во многом отказывать. Устраиваем себе такой своего рода стресс на отдыхе.

Итак, давайте разберемся во всем по порядку. Особенно это касается людей после 45 лет – как правильно питаться на отдыхе.

Во-первых, надо помнить, что во время жары иммунитет наш снижается, а еще перемена климата, условий проживания. Все это надо учитывать.

Второе. Когда мы приезжаем на отдых, особенно за границу, мы едим порой непривычные для себя продукты питания, множество специй, жирная и жареная пища, чаще в кляре и т.д.

И под эти непривычные продукты должен подстроиться весь желудочно-кишечный тракт.

Ведь ферменты нашего ЖКТ настроены на то, чтобы воспринимать привычную нам пищу. И когда мы начинаем есть все подряд, то возникает определенный дисбаланс в восприятии пищеварительной системы новых для нас продуктов.

Возникают  иной раз отравления на этом фоне, запоры, задержка жидкости. А задержка жидкости происходит еще и от жары. У человека с поверхности кожи испаряется много влаги, с дыханием также.

При этом теряются минеральные соли, теряются витамины гр В, теряется вит С. На этом фоне возникает слабость, вялость.

Если пища при этом больше жирная и жареная, то должно выделяться большое количество желчи. А это может привести к холецеститу.

А если у вас есть камушки в желчном пузыре, а вы об этом не знаете, то могут возникнуть серьезные проблемы на отдыхе.

Все это, конечно, еще раз повторю, больше относится к возрасту после 45 лет. Хотя такие заболевания сейчас молодеют.

Поэтому нужно быть очень-очень аккуратным в еде. Я не говорю о запретах, можно попробовать всё, но не сразу и в очень небольших количествах.

Ешьте более привычную пищу, в привычном объеме. А между приемами пищи пейте больше воды.

Я уже не раз говорила о большой пользе чистой воды. Она крайне необходима и особенно на отдыхе, в жарком климате.

 

Не заменяйте чистую воду коктейлями, газировками, соками и другими напитками. Когда вам хочется пить, пейте чистую воду.

Поэтому — чистая вода до 2.5 литров при жаркой погоде и равномерное питание это главное.

Что касается еды и искушений все попробовать. Пробуйте! Но возьмите порцию и разделите ее на несколько частей, раздайте эту порцию своим близким, с кем вы отдыхаете. И попробуйте по чуть-чуть.

Можете поиграть в игру — ресторанный критик. Представьте, что Вам надо опробовать большое количество блюд в течение 10-14 дней. Берите еду небольшими порциями, все пробуйте постепенно, наслаждайтесь, оценивайте! И тогда Вы получите не только удовольствие от еды, но и останетесь в полном здравии. 🙂

Ведь эта еда и завтра будет на шведском столе и послезавтра, и все дни вашего отдыха. И вы успеете насладиться этими вкусами, но понемногу.

При этом вы аккуратно можете выяснить, нет ли на эти новые продукты у вас аллергии, не возникнет ли пищевого отравления.

А если у вас есть определенные заболевания пищеварительной системы, то, конечно, избегайте тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Ведь рядом нет привычным врачей, к которым вы сможете быстро обратиться.

Поэтому нужно заранее спланировать и настроиться, как вы будете проводить свой отдых без ущерба для своего здоровья.

Еще на чем бы хотелось остановиться. Какие продукты лучше исключить на отдыхе, не покупать и не пробовать, рискуя своим здоровьем.

Это в первую очередь молочные продукты, которые быстро портятся. На жаре очень быстро размножаются микроорганизмы. Почему я говорю о молочных продуктах.

Потому, что много случаев, когда на наших курортах черноморского побережья, отдыхающие покупают молоко для своих деток у частников. И очень часто имеют место плачевные последствия.

Фрукты и овощи. Если вы отдыхаете в отеле, то лучше выбирать не нарезанные, а цельные плоды. Особенно это касается пищи для детей и самим помыть эти фрукты и овощи перед тем как покормить деток.

Лучше перестраховаться, т.к. помыть должным образом такое количество фруктов и овощей в отелях невозможно. Я имею ввиду на кухне отеля, перед тем как вынести это на шведский стол.

Если нет возможности помыть, то хотя бы очистить кожуру.

Человеческий фактор здесь тоже играет большую роль, все поели и ничего, а один получит отравление. И такое бывает.

Что касается аптечки, которую необходимо взять с собой на отдых. В ней обязательно должны быть сорбенты (если вдруг отравление), пищеварительные ферменты, пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Обязательно берите антибактериальные салфетки и везде имейте их с собой.

Но вернемся к питанию на отдыхе.

Делайте, пожалста, выбор на шведских столах или если вы питаетесь самостоятельно в пользу здоровых продуктов. Не употребляйте блюда со сложными соусами. Чем проще еда, тем проще ее переварить.

Ешьте больше овощей, зелени. Ведь отпуск это то самое время, когда можно более заботливо отнестись к себе любимому.

Если вам повезет и в отеле, в который вы едите, есть диетические столы. Выбирайте такое питание. Желательно, чтобы оно было приоритетным. Сейчас уже во многих отелях такие диетические столы появились.

Искушение, конечно, великое дело. Особенно в системе «все включено». Столько сладостей, пирожных, желе и т.п. Конечно, как не попробовать! Но эти продукты опять же не должны быть приоритетными.

Вот такие пожелания тем, кто выезжает на курорты. А что же посоветовать тем, кто не имеет такой возможности и отдыхает у себя на даче.

Отдых на даче

Конечно, это в каком-то смысле плюс отдыха – вы сами можете контролировать, что вы едите, сами покупаете, сами готовите и готовите более привычную пищу.

Но тут нас, как ни странно, подстерегают такие же искушения.

На дачу, как правило, мы везем большое количество продуктов, шашлыки, соусы, алкоголь и т.д. И все это поедается в большом количестве.

Потому что хочется расслабиться, получить наслаждение опять же от еды и от времяпровождения на природе.

Что касается алкоголя, который чаще всего сопровождает шашлыки и застолья на даче. Здесь начинается бесконтрольный аппетит, которому способствует этот самый алкоголь.

Алкоголь в жару это дополнительное обезвоживание организма и об этом не нужно забывать.

Если мы не пьем достаточное количество воды при этом, то уменьшается количество циркулирующей крови. Происходит гипоксия – нехватка кислорода в тканях.

Отсюда могут возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Опять же надо понимать, что мы говорим, прежде всего, о возрасте 45+

Поэтому на даче также есть масса подводных камней в плане здоровья и это касается питания в первую очередь, я не говорю уже о жаркой погоде летом, которая не всеми просто переносится.

Что касается шашлыков. Не готовьте шашлыки часто, особенно жирную свинину с салом. Чередуйте шашлык с куриными грудками на решетке, с рыбой, которую можно запекать на мангале в фольге на решетке или на специальной чаше для мангала.

Тщательно мойте зелень с грядок, это тоже важно для профилактики ЖК заболеваний. Не готовьте салаты с майонезом, особенно как гарнир для шашлыков. Можно запекать свежие овощи в качестве гарнира.

Обязательно к шашлыку или другим мясным блюдам готовьте зеленые салаты, где свежие овощи и много зелени. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению мяса, птицы или рыбы.

Не сочетайте газированные напитки с шашлыками, особенно сладкие и особенно это касается детей.

О еще фруктах

И последнее, не злоупотребляйте на отдыхе фруктами. Многие считают, что фрукты можно есть ведрами. Что можно запастись с их помощью витаминами, снизить вес.

Они не столь безобидны для нашей фигуры на самом деле! Это продукты с высоким гликемическим индексом. То есть они дают скачки сахара в крови, выработку инсулина, а инсулин, как известно, это мощный жиронакапливающий гормон.

Наш организм, а именно поджелудочная железа реагирует на все сладкие продукты, будь то продукты с сахаром или фруктозой, выбросом инсулина.

От большого количества фруктов можно очень быстро набрать вес, дорогие девочки. Даже питаясь правильно, но злоупотребляя фруктами на отдыхе, можно легко набрать 5 кг за 2 недели.

Поэтому самое оптимальное количество фруктов в день – 500 граммов. А в остальном отдавайте предпочтение овощам и зелени.

Опять же напомню, что овощи это не только источник полезной клетчатки, которая восстановит и нормализует моторику кишечника, но и привнесет вашему организму витамины, минералы, антиоксиданты, особенно в условиях изнуряющей жары и высокой солнечной радиации.

Про обмен веществ

И напоследок скажу, что летом, когда наступает жара, снижается скорость обмена веществ, примерно на 5%. И в это время количество пищи тоже должно быть уменьшено.

То есть на 5-10% количество принимаемой пищи должно быть летом меньше, чем в остальное время года.

Кратко по меню

Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Пусть это будет омлет с овощами или зеленью, творог с кусочками фруктов или ягодами, можно даже съесть паровые котлетки.

Днем на обед отдавайте предпочтение овощным блюдам, салатам, овощным супам,  холодным супам, таким как гаспачо на основе томатов или таратор на основе простокваши или окрошка на кефире или на домашнем несладком квасе. (Ссылки на некоторые рецепты смотрите ниже!)

Вечером на ужин – источник полноценного белка – рыба или птица с овощным гарниром.

И помните, время отпуска это время для свободы, для движения. Больше двигайтесь, играйте в подвижные игры. Ходите на экскурсии. Занимайтесь активными видами спорта.

Вы не получите прибавку в весе за время отпуска, если будете чередовать трапезы с двигательной активностью. Также много пейте воды.

Приятного вам отдыха, где бы вы ни находились. Получайте удовольствие от отдыха. И соблюдайте эти несложные советы.

С вами была диетолог Антонина Тонева.

Будьте здоровы и берегите себя! ♥

Больше информации в группе «Здоровое питание с Антониной Тоневой» во ВКонтакте.

ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ НА МОЕМ САЙТЕ:

Окрошка 

Летние холодные супы

Домашний квас для окрошки  

Свекольный квас

Кефирный коктейль  

 

 

 

 

 

© 2018, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарий

  • Соглашусь, что если много еды — нужно пробовать. Для этого достаточно 1-2 ложки блюда положить. А не наваливать целые блюда. Да и просто следить немного за тем, что кушаешь. Мне в принципе это дается легко. Я в этом году была в гостевом доме Отель Марсель в Лермонтово https://отельвлермонтово.рф. брала трехразовое питание в их столовой. Так не поправилась после отдыха. Просто каждый раз выбирала — что я буду, а что нет. Конечно в отпуске можно немного расслабиться и позволить чебе чуть больше. Но просто не переедать каждый прием пищи — и все будет нормально

    [Ответить]

Оставьте комментарий