Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заготовки на зиму

Как правильно заморозить ягоды

Как правильно замораживать ягоды на зиму
Написано Антонина

Решила посвятить заморозке ягод отдельную статью, так как эта тема сейчас особенно актуальна. Я сама замораживала ягоды разными способами, особенно мне нравится клубника в собственном соку. Но помимо такого метода — в собственном соку — иногда требуется для приготовления каких-либо блюд или просто для украшения тортов, десертов свежие ягоды или замороженные. Но, хотелось, чтобы они выглядели как свежие, не были водянистыми или безвкусными. И вот однажды я все-таки нашла на просторах интернета видео о том, как правильно заморозить ягоды. Мне такой метод показался надежным, тем более, что рассказывали об этом компетентные люди, и я его опробовала. Ягоды, действительно, сохранились отлично — не потеряли форму после разморозки и вкусовые качества порадовали. Поэтому расскажу Вам, как замораживать и немного о том, как правильно разморозить ягоду перед употреблением.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Я замораживаю этим способом малину, клубнику, вишню, смородину, жимолость, в общем, любую ягоду, которая растет у нас на даче. Не фанатично, понемногу, так как огромной морозильной камеры у нас нет, в холодильнике 3 ящика в морозилке. А еще нужно заморозить овощи и зелень. Но все входит, так как стараюсь все упаковать компактно.

Теперь подробно.

Как заморозить ягоды на зиму

Что для этого понадобится:

  • одноразовые тарелки
  • квадратные контейнеры с крышками небольшого размера
  • полиэтиленовые пакеты
  • морозилка с температурой -18-20 градусов

Ягоду можно промыть в воде с добавлением соли или уксуса (на 1 л воды 1 ст л соли или уксуса). Но это по желанию. Для чего это делается — чтобы избавиться от различных жучков и червячков, которые бывают в ягоде. А также для того, чтобы смыть различные бактерии, которые попадают  с земли, с пылью, с речной водой, которой мы чаще всего поливаем. Ягоды не рекомендуется мыть под проточной водой, так как она может деформироваться, и при разморозке будет расползаться.

Ягоды рекомендуется мыть небольшими порциями, сложив в сито или дуршлаг. Вначале опустить в тазик с подсоленной или подкисленной водой. Затем в обычную холодную воду.

После промывания, ягоду разложить на бумажные полотенца и подсушить от воды, лишняя вода нам в этом деле ни к чему. Можно для этого использовать обычный фен с холодным воздухом. Если на ягоде останется вода, то при заморозке образуются кристаллы льда, которые в итоге могут повредить при разморозке ягоду.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Сухую чистую ягоду разложить на одноразовые тарелки в один слой и накрыть сверху второй тарелочкой.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Высота такой конструкции примерно 1.5 см, поэтому в морозилку ставить одну на другую, что экономит место. Оставляем в морозилке до полной заморозки ягоды, примерно на 3-4 часа.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Заранее готовим контейнеры одного размера и вставляем в них полиэтиленовые пакетики. Достаем замороженную ягоду и высыпаем ее в пакет. При этом крышка должна свободно закрываться, не сдавливая ягоду. Снова отправляем в морозилку примерно на 1-1.5 часа. Для чего это нужно, в контейнере должен смерзнуться аккуратный кубик из ягод в пакете.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Достаем пакетики с ягодой из контейнеров и складываем, как кирпичики, в морозилку на хранение.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Сколько хранить замороженные ягоды

При такой температуре (-18-20 градусов) ягоды можно хранить от 8 до 12 месяцев.Если в Вашей морозилке температура выше, то хранить ягоду можно до полугода.

Вот как правильно заморозить ягоды. Конечно, придется потратить какое-то время, но мы же делаем это для себя любимых. Думаю, это того стоит.

Как правильно разморозить ягоду

Чтобы сохранить ее внешний вид и вкус, опускаем такой кубик в пакете в холодную воду. При таком способе ягода разморозится равномерно без повреждений.

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Загрузка...

Оставьте комментарий