Заготовки на зиму

Как правильно заморозить ягоды

Как правильно замораживать ягоды на зиму
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Решила посвятить заморозке ягод отдельную статью, так как эта тема сейчас особенно актуальна. Я сама замораживала ягоды разными способами, особенно мне нравится клубника в собственном соку. Но помимо такого метода — в собственном соку — иногда требуется для приготовления каких-либо блюд или просто для украшения тортов, десертов свежие ягоды или замороженные. Но, хотелось, чтобы они выглядели как свежие, не были водянистыми или безвкусными. И вот однажды я все-таки нашла на просторах интернета видео о том, как правильно заморозить ягоды. Мне такой метод показался надежным, тем более, что рассказывали об этом компетентные люди, и я его опробовала. Ягоды, действительно, сохранились отлично — не потеряли форму после разморозки и вкусовые качества порадовали. Поэтому расскажу Вам, как замораживать и немного о том, как правильно разморозить ягоду перед употреблением.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Я замораживаю этим способом малину, клубнику, вишню, смородину, жимолость, в общем, любую ягоду, которая растет у нас на даче. Не фанатично, понемногу, так как огромной морозильной камеры у нас нет, в холодильнике 3 ящика в морозилке. А еще нужно заморозить овощи и зелень. Но все входит, так как стараюсь все упаковать компактно.

Теперь подробно.

Как заморозить ягоды на зиму

Что для этого понадобится:

  • одноразовые тарелки
  • квадратные контейнеры с крышками небольшого размера
  • полиэтиленовые пакеты
  • морозилка с температурой -18-20 градусов

Ягоду можно промыть в воде с добавлением соли или уксуса (на 1 л воды 1 ст л соли или уксуса). Но это по желанию. Для чего это делается — чтобы избавиться от различных жучков и червячков, которые бывают в ягоде. А также для того, чтобы смыть различные бактерии, которые попадают  с земли, с пылью, с речной водой, которой мы чаще всего поливаем. Ягоды не рекомендуется мыть под проточной водой, так как она может деформироваться, и при разморозке будет расползаться.

Ягоды рекомендуется мыть небольшими порциями, сложив в сито или дуршлаг. Вначале опустить в тазик с подсоленной или подкисленной водой. Затем в обычную холодную воду.

После промывания, ягоду разложить на бумажные полотенца и подсушить от воды, лишняя вода нам в этом деле ни к чему. Можно для этого использовать обычный фен с холодным воздухом. Если на ягоде останется вода, то при заморозке образуются кристаллы льда, которые в итоге могут повредить при разморозке ягоду.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Сухую чистую ягоду разложить на одноразовые тарелки в один слой и накрыть сверху второй тарелочкой.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Высота такой конструкции примерно 1.5 см, поэтому в морозилку ставить одну на другую, что экономит место. Оставляем в морозилке до полной заморозки ягоды, примерно на 3-4 часа.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Заранее готовим контейнеры одного размера и вставляем в них полиэтиленовые пакетики. Достаем замороженную ягоду и высыпаем ее в пакет. При этом крышка должна свободно закрываться, не сдавливая ягоду. Снова отправляем в морозилку примерно на 1-1.5 часа. Для чего это нужно, в контейнере должен смерзнуться аккуратный кубик из ягод в пакете.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Достаем пакетики с ягодой из контейнеров и складываем, как кирпичики, в морозилку на хранение.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Сколько хранить замороженные ягоды

При такой температуре (-18-20 градусов) ягоды можно хранить от 8 до 12 месяцев.Если в Вашей морозилке температура выше, то хранить ягоду можно до полугода.

Вот как правильно заморозить ягоды. Конечно, придется потратить какое-то время, но мы же делаем это для себя любимых. Думаю, это того стоит.

Как правильно разморозить ягоду

Чтобы сохранить ее внешний вид и вкус, опускаем такой кубик в пакете в холодную воду. При таком способе ягода разморозится равномерно без повреждений.

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий