Заварной крем для эклеров используется также в качестве начинки для профитролей (заварные пирожные рецепт с фото), изделий из слоеного теста или для тортов. Готовится такой крем при нагревании. И лучше, чтобы процесс нагревания происходил на «водяной бане». Как сделать водяную баню — в одну емкость наливаем небольшое количество воды, ставим на огонь, доводим до кипения. В эту емкость, например эмалированную миску, помещаем кастрюлю, меньшую по размеру. Убавляем огонь так, чтобы вода кипела, но потихоньку. В этом случае продукт в кастрюле равномерно нагревается, но при наличии водяной прослойки между дном кастрюли и нагревательным прибором или открытым огнем, нагреваемая масса никогда не подгорит. Заварной крем получается восхитительно нежный.
Для заварного крема нужны следующие продукты:
- яйца — 3 штуки
- мука — 3 столовых ложки
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 чайную ложку
- сливочное масло — 100-200 г
Рецепт домашнего заварного крема
Итак, как приготовить вкусный заварной крем.
В небольшую кастрюлю или эмалированную миску разбиваем яйца, добавляем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась без комочков.
Добавляем молоко, сахар и ванилин. Ставим на «водяную баню», вода уже должна потихоньку кипеть.
Будьте осторожны, не наливайте много воды, чтобы при кипении она не брызгала на вас. Постоянно помешиваем крем венчиком или ложкой. Таким образом варим до загустения. Это примерно минут 20-25. Крем должен хорошо загустеть. Если в это время у нас пекутся заварные пирожные, то не забываем поглядывать за процессом выпекания в духовку!
Теперь крем необходимо остудить. Можно поставить кастрюлю, в которой варился заварной крем, в холодную воду. И периодически помешивать кремовую массу. В процессе остывания крем станет еще более густым.
Когда крем стал прохладным, добавляем 100 или 200 г размягченного сливочного масла.
По рецепту нужно добавлять 200 г масла, но я делаю меньше. Если хотите более сливочный крем, то замешивайте полную порцию. По желанию в крем можно добавить 3 чайной ложки какао. Перемешиваем хорошенько. Заварной крем для эклеров готов. Вот так сделать заварной крем быстро и вкусно.
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий