Черемуховый торт — прекрасный десерт для праздничного стола. Черемуха придает торту особый запоминающийся вкус. В сочетании с классическим сметанным кремом, который пропитывает торт, делает его нежным и сочным, он превращается в необыкновенное лакомство.
Раньше, в так называемое советское время, большой сложностью было достать сушеную черемуху, она продавалась только в аптеках и то не всегда имелась в наличии. Это были целые сушеные ягоды черемухи. Нужно было молоть черемуху на кофемолке, и получалась, конечно, мука грубого помола. Кусочки косточек хрустели на зубах, когда мы уплетали этот торт, но это нисколько не портило впечатления от этого божественного, на мой взгляд, лакомства. Для меня это вкус детства. И обожали черемуховый торт, наверное, потому, что пекли его редко из-за дефицита черемухи, в отличие, например, от медового торта. Сейчас черемуховая мука или молотая сушеная черемуха свободно продается в магазинах, поэтому нужно только желание испечь торт с черемухой и насладиться его незабываемым вкусом. Торт Черемуховый очень простой в приготовлении. Итак, Черемуховый торт рецепт моего детства!
Что необходимо:
- 1 стакан молотой сушеной черемухи
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ч л соды (без горки), уксус или сок лимона
- 1 стакан муки
Крем сметанный: 800 г сметаны (жирность не менее 20%) и 1,5 стакана сахара.
Черемуховый торт рецепт
1 стакан черемухи заливаем горячим молоком и оставляем на 30 минут, чтобы черемуха «напиталась» молоком.
Добавляем сахар, растопленное сливочное масло, яйца, соду и гасим ее уксусом или соком лимона. Можно все ингредиенты добавить сразу в черемуху с молоком, а можно постепенно добавлять по одному ингредиенту, перемешивать и снова добавлять. Это как вам удобно.
Теперь добавляем последний ингредиент — муку.
Тесто должно получиться, как густая сметана.
Выливаем тесто в форму и запекаем при t 200 градусов примерно 35-40 минут.
Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Проткните тесто, если зубочистка сухая, то корж готов.
Горячий корж нужно сразу разрезать вдоль пополам длинным острым ножом. Оставить до полного остывания.
А пока делаем крем для торта. Как сделать сметанный крем? Да проще простого! Готовим классический сметанный крем.
Сметану нужно брать самую густую для того, чтобы сметанный крем не получился жидким, ведь надо иметь в виду, что сахар разжижает сметану при растворении. Итак, сахар смешиваем со сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился, периодически следует перемешивать крем. Когда сахар полностью растворится, можно взбить венчиком для пышности.
Готовым сметанным кремом обильно смазываем первый корж, на него должно уйти примерно половина всего крема.
Сверху выкладываем второй корж, то есть саму «шапочку» коржа и также обильно смазываем кремом.
Готовый черемуховый торт должен обязательно постоять как минимум несколько часов, а лучше ночь, чтобы он полностью пропитался кремом, иначе он будет суховатый внутри. А это не есть хорошо для этого торта! Он должен быть хорошо пропитанным и сочным.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2016, Антонина. Все права защищены.
моя бабуля часто делала торт и булочки с черемухой, а у меня лежит пакетик сушеной молотой черемухи, а я не знаю что с ним делать. Так что ваша статья очень пригодится,правда мне пока нельзя мучное((Вы не знаете как доляго может храниться сухая черемуха?
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
12 февраля, 2016 at 16:54
Мария, черемуха может храниться долго, если она находится в сухом прохладном месте и хорошо упакована. Когда Вам можно будет кушать мучное, обязательно испеките этот тортик! 🙂
[Ответить]