Если у Вас впереди намечается какое-либо семейное торжество, самое время подумать чем порадовать и удивить гостей. По особому случаю можно расстараться и испечь торт своими руками. Это может быть торт «Графский» с медовыми коржами или торт «Зебра» с шоколадной глазурью или что-нибудь другое на Ваш вкус. Но в любом случае этот торт будет лучше покупного . И пусть все ахнут: вот это вкуснятина! Давайте приготовим вкуснейший воздушный торт Птичье молоко с манкой.
Для торта нам потребуется:
- 2 стакана муки
- 6 яиц
- 2 стакана сахара
- 6 ч л какао-порошка
- 1 ч л соды + 1 ч л уксуса
- 1/2 чайной ложки ванилина, соль на кончике ножа
Для крема нужно:
- 500 мл молока
- 3 ст л манной крупы
- 250 г сливочного масла
- полтора стакана сахара
- 1 ч л лимонной кислоты
Как приготовить Птичье молоко
Сначала готовим тесто:
Белки отделяем от желтков. В белки добавляем соль на кончике ножа и взбиваем до образования густой пены. Желтки растираем с сахаром до бела. Соединяем белки с желтками.
Добавляем муку, какао, ванилин, соль, уксус /на соду/. Все тщательно перемешиваем.
Тесто делим на 2 части.
Каждую часть выпекаем при температуре 180 град. Духовку не следует открывать при выпекании, особенно первые 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой, проколов в середине коржа. Если корж хорошо пропёкся, зубочистка должна быть сухой. Если зубочистка влажная, подержите корж в духовке еще 10-15 минут.
Разрезаем корж пополам горячим и верхнюю часть снимаем и кладем на другую тарелку. Остужаем.
Готовим крем птичье молоко:
В кипящее молоко засыпаем манку при постоянном интенсивном помешивании. Варим на медленном огне 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы не образовывалась пленка.
Кашу остужаем, также периодически перемешивая. Можно поставить кастрюлю в холодную воду.
Отдельно мягкое сливочное масло и сахар растираем до бела.
Соединяем кашу с маслом. Добавляем лимонную кислоту. Интенсивно перемешиваем. Можно добавить тертую цедру лимона или апельсина — очень ароматно!
Каждый корж смазываем кремом. На один корж 3 — 3, 5 ст л готового крема.
Готовый торт Птичье молоко с манкой можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом .
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.
Очень люблю птичье молоко. На свой день рождения приготовлю его. Только кокосовой стружкой посыпать не буду. Муж ее не любит:)).
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 15:40
Наталья, тогда посыпьте тертым шоколадом. Хотя без посыпки тоже очень вкусно! 🙂
[Ответить]
Рецептик, как всегда в закладочку. мы вообще-то печем торты, но такого у меня еще нет. Как-то с манкой делала, но что-то не очень мне показалось, может что-то не так сделала. Наверное, переложила манку, здесь у вас только 3 ст.ложки, а я забухала почти стакан.
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 18:00
Спасибо, Ольга, что снова зашли в гости! Рада, что рецептик как всегда пригодился. Если сделаете все точно по рецепту, отлично получится, рецепт проверенный на протяжении многих лет! Готовьте с удовольствием. Приятного чаепития! 🙂
[Ответить]
Отличный рецепт ко дню рождения. У нас в мае у половины семьи дни рождения. Как раз будет чем порадовать к праздничному столу. Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 15:43
Наталья, таким тортиком Вы несомненно порадуете и себя и своих близких! Главное, что сделаете своими руками, это очень ценно и гораздо вкуснее покупного. Приятного чаепития! 🙂
[Ответить]
Я такая сладкоежка)))Спасибо за рецепт. А случайно, может подскажете правильный десерт «птичье молоко», очень много рецептов, а какой правильный и вкусный, не помню. делала давно, и где-то потеряла рецепт.(((
[Ответить]
admin Reply:
11 мая, 2014 at 17:27
Ингрит, к сожалению, такого рецепта я не знаю. Но могу порекомендовать Десерт сливочно-шоколадный, рецепт которого Вы можете найти в рубрике «Десерты» 🙂
[Ответить]
Такой вкусный тортик,.. Антонина, нельзя так издеваться над людьми, я ведь уже хочу его попробовать, а мне много сладкого нельзя, я на диете.
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 17:07
Рахим, а Вы только ма-а-аленький кусочек попробуйте 🙂 А остальное пусть съедят Ваши домашние, а вы за них порадуйтесь! 🙂
[Ответить]
C удовольствием приготовлю в ближайший выходной. Обожаю птичье молоко. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 18:45
Спасибо, Ирина! Готовьте и кушайте с удовольствием! Приятных выходных! 🙂
[Ответить]
Ой, а я такой тортик частенько раньше пекла! Сейчас уже реже, но всё-таки иногда делаю. Правда я вместо лимонной кислоты использую свежий лимон, который тру на тёрке вместе со шкуркой. Получается очень вкусно! А вот кокосовой стружкой никогда не посыпала, этот момент возьму на заметку.
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 18:41
Елена, а интересно, свежий лимон не сделает крем жидким (много сока)? Может тогда пропорции другие? Думаю, при пропорциях в моем рецепте можно добавить цедру с лимона. Будет вкусно и ароматно! Надо попробовать, спасибо за идейку! 🙂
[Ответить]