Замечательный десерт для праздничного стола — торт из профитролей. Это не традиционный торт из коржей, торт из заварных шариков выглядит очень оригинально. Я бы назвала его экзотическим. Такой торт несомненно понравится вашим гостям, особенно детям, ведь он напоминает снежную горку. Отлично подойдет для детского праздника. Торт из профитролей со сметанным кремом, политый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой будет украшением любого торжества, особенно Нового года.
Состав:
- 100 г сливочного масла
- 200 мл воды
- 2 ст л сахара
- 3 яйца
- 200 г муки
- соль
- 500 г густой сметаны 15-20% жирности
- 150-200 г сахара
Торт из заварного печенья
В кастрюлю наливаем воду, туда же масло и ставим на огонь. Когда закипит, добавить 2 ст ложки сахара и щепотку соли. Растворить.
Снять с огня и сразу всыпать муку. Быстро перемешать до однородной массы.
Поочередно добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Сначала яйцо «расслаивает» тесто, но потом тесто становится однородным. Тогда добавляйте следующее. И снова до однородности.
Тесто получается гораздо плотнее, чем то, которое мы готовили для эклеров. Но это и правильно, так как в данном случае мы будем заливать профитроли кремом. А если тесто будет более воздушным, оно раскиснет и торт опадет.
На противень выстелить лист кальки или пекарской бумаги. По одной чайной ложке выкладываем шарики теста. Их можно снимать с ложки руками, тесто не липнет к рукам и так удобнее его выкладывать.
Ставим в разогретую духовку t=180 градусов. У меня профитроли выпекались примерно 40 минут, так как это тесто гораздо плотнее. Опять же скажу, что эти профитроли отличаются от эклеров и по составу теста и по времени приготовления. Следите за процессом, когда они немного увеличатся в размерах и подрумянятся, значит можно доставать.
Пока профитроли в духовке, приготовьте сметанный крем. Выложите сметанку в миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и пусть стоит до растворения сахара. Нужно только периодически помешивать.
Перекладываем готовые заварные шарики на большое блюда и остужаем.
На блюдо ставим кольцо от разъемной формы. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем на блюдо. У меня получилось 2 слоя.
Заливаем оставшимся кремом.
Накрываем пищевой пленкой и в холодильник на несколько часов.
Варим глазурь (как сварить глазурь смотрите в рецепте торт Глазурованный) или растворяем шоколадку и поливаем сверху наш тортик. Посыпаем кокосовой стружкой. Это придает торту чудесный аромат и вкус. И до подачи на стол снова поставить в холодильник.
Торт из профитролей готов. Бесподобный, правда? И очень, очень вкусный.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2016 — 2019, Антонина. Все права защищены.
Антонина! Да, я поклонница твоего таланта и честного отношения к делу!!Желаю творческих успехов! Торт замечательный, рекомендую всем попробовать,
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
18 декабря, 2016 at 21:13
Спасибочки большущее! Очень приятно! ♥♥♥ Мне тортик очень нравится! 🙂
[Ответить]