Сегодня рождественский Сочельник и капустняк из свежей капусты является традиционным блюдом в этот вечер. Капустняк это густой суп с пшеном и с капустой — квашеной или свежей белокочанной. Процесс приготовления один и тот же, только есть некоторые нюансы с квашеной капустой, о которых я расскажу в рецепте. Сегодня готовим рецепт из свежей капусты, и это будет постный капустняк, так как в Сочельник все блюда постные. Суп с пшенкой очень сытный и очень вкусный. Итак, подробно как приготовить капустняк.
Состав:
- 1.5 л воды
- 3 картошки
- 250 г белокочанной капусты
- 2 средних морковки
- 2 небольших луковицы
- 3 полных столовых ложки пшена
- 4 небольших помидорки или 2 ст л томатной пасты
- растительное масло
- соль
- лаврушка
- свежая зелень (лук, петрушка, укроп)
- сметана ( по желанию)
Это количество на 5-6 порций.
Суп капустняк
Сначала нужно подготовить все продукты. Почистить и нарезать картошку. Нашинковать капусту.
Лук нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Промыть пшено несколько раз до чистой воды, перебрать при необходимости.
Ставим воду на огонь. Когда вода закипит, опустите в кипяток помидорки примерно на 1 минуту, так кожица легко снимется с помидор.
Закидываем в кипяток картошку, пшено и капусту. Солим. Убавляем огонь до среднего, и пусть потихоньку кипит до готовности.
Совет! Если вы хотите сварить капустняк из квашеной капусты, то капусту следует хорошенько промыть под холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Затем тщательно отжать. В кипящую воду закладываем квашеную капусту и варим практически до мягкости. И только потом выкладываем картошку и пшено. Далее по рецепту.
В конце варки положить лаврушку, закрыть крышкой и дать покипеть несколько секунд. Снять с огня и пусть настаивается.
В процессе варки картошки, капусты и пшена можно начинать готовить остальные ингредиенты. Для этого на сковородку наливаем растительное масло. Количество зависит от того, насколько жирный суп вы любите. Я наливаю 2-3 ст л. Немного обжариваем лук. Затем добавляем тертую морковку.
Перемешиваем и можно добавить мелко нарезанные помидоры. Чуть посолить. Пробуйте на вкус количество соли, особенно, если готовите из квашеной капусты. Тушим овощи минут 5.
Из супа убираем лаврушку и закладываем тушеные овощи. Перемешиваем и даем настояться минут 10.
Можно добавить свежую или сушеную зелень по вкусу. Я добавляю сушеную ботву морковки, очень люблю, она придает приятный морковный аромат блюдам.
Подаем капустняк из свежей капусты со свежей зеленью и сметанкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Хороший рецептик! Это, наверное, чисто русское блюдо, судя по названию? С праздником!!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
8 января, 2017 at 14:27
Галиночка, это украинское блюдо и оригинальный суп готовят из квашеной капусты, а нам скорее по душе свежая капуста. Поэтому это, скорее всего, русский вариант супчика. 🙂
[Ответить]