Постные блюда

Капустняк из свежей капусты

Капустняк рецепт с фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Сегодня рождественский Сочельник  и капустняк из свежей капусты является традиционным блюдом  в этот вечер. Капустняк это густой суп с пшеном и с капустой — квашеной или свежей белокочанной. Процесс приготовления один и тот же, только есть некоторые нюансы с квашеной капустой, о которых я расскажу в рецепте. Сегодня готовим рецепт из свежей капусты, и это будет постный капустняк, так как в Сочельник все блюда постные. Суп с пшенкой очень сытный и очень вкусный. Итак, подробно как приготовить капустняк.

 

Состав:

  • 1.5 л воды
  • 3 картошки
  • 250 г белокочанной капусты
  • 2 средних морковки
  • 2 небольших луковицы
  • 3 полных столовых ложки пшена
  • 4 небольших помидорки или 2 ст л томатной пасты
  • растительное масло
  • соль
  • лаврушка
  • свежая зелень (лук, петрушка, укроп)
  • сметана ( по желанию)

Это количество на 5-6 порций.

Суп капустняк

Сначала нужно подготовить все продукты. Почистить и нарезать картошку. Нашинковать капусту.

Капустняк рецепт с фото

Лук нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Промыть пшено несколько раз до чистой воды, перебрать при необходимости.

Капустняк рецепт с фото

Ставим воду на огонь. Когда вода закипит, опустите в кипяток помидорки примерно на 1 минуту, так кожица легко снимется с помидор.

Капустняк рецепт с фото

Закидываем в кипяток картошку, пшено и капусту. Солим. Убавляем огонь до среднего, и пусть потихоньку кипит до готовности.

Капустняк рецепт с фото

Совет! Если вы хотите сварить капустняк из квашеной капусты, то капусту следует хорошенько промыть под холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Затем тщательно отжать. В кипящую воду закладываем квашеную капусту и варим практически до мягкости. И только потом выкладываем картошку и пшено. Далее по рецепту.

В конце варки положить лаврушку, закрыть крышкой и дать покипеть несколько секунд. Снять с огня и пусть настаивается.

Капустняк рецепт с фото

В процессе варки картошки, капусты и пшена можно начинать готовить остальные ингредиенты. Для этого на сковородку наливаем растительное масло. Количество зависит от того, насколько жирный суп вы любите. Я наливаю 2-3 ст л. Немного обжариваем лук. Затем добавляем тертую морковку.

Капустняк рецепт с фото

Перемешиваем и можно добавить мелко нарезанные помидоры. Чуть посолить. Пробуйте на вкус количество соли, особенно, если готовите из квашеной капусты. Тушим овощи минут 5.

Капустняк рецепт с фото

Капустняк рецепт с фото

Из супа убираем лаврушку и закладываем тушеные овощи. Перемешиваем и даем настояться минут 10.

Капустняк рецепт с фото

Можно добавить свежую или сушеную зелень по вкусу. Я добавляю сушеную ботву морковки, очень люблю, она придает приятный морковный аромат блюдам.

Капустняк рецепт с фото

Капустняк рецепт с фото

Подаем капустняк из свежей капусты со свежей зеленью и сметанкой.

Капустняк рецепт с фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Хороший рецептик! Это, наверное, чисто русское блюдо, судя по названию? С праздником!!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Галиночка, это украинское блюдо и оригинальный суп готовят из квашеной капусты, а нам скорее по душе свежая капуста. Поэтому это, скорее всего, русский вариант супчика. 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий