Если вы любитель постных блюд или решили сесть диету и не кушать мясного, а может вы соблюдаете в Великий пост строгих правил, то необходимо продумать свой рацион питания. Несмотря на то, что во время поста исключаются мясо, молоко и яйца, вкусные и разнообразные блюда можно готовить и в эти дни. В основной рацион питания будут входить фрукты и овощи — тушеные, вареные, запеченные, фаршированные, фруктовые и овощные салаты (Салат морковный, отлично подойдет и Закуска из болгарского перца), салаты из зелени с добавлением семян и фруктов (салат «Здоровье», например), любимый всеми винегрет, различные каши, грибы, в определенные дни (суббота и воскресенье) допустимы рыба (например, запеченный в духовке стейк из семги или форели) и морепродукты. Сегодня приготовим постное блюдо — голубцы, фаршированные овощами.
Нам необходимы следующие продукты:
- пекинская капуста
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 2 помидорки
- 2 стакана вареного риса
- 3 дольки чеснока
- соль, перец
- растительное масло
Постные голубцы с овощами
Рис готовим по обычной схеме — отварил, откинул, промыл, удалил излишки воды. Перед приготовлением не забываем промыть рис в холодной воде 6-8 раз, до чистой воды. Это необходимо делать для того, чтобы удалить с риса тальк или крахмал, которыми зерна обрабатывают перед транспортировкой.
Лук мелко шинкуем и тушим на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожурку. Нарезаем мелкими кубиками. Когда лук подрумянится, выкладываем помидоры, солим и тушим 3-5 минут. Затем овощную смесь выкладываем в миску. Выдавливаем через пресс чеснок.
Морковь также нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой, кому нравится тертая морковка, пожалуйста, натрите на терке и тушим на растительном масле, добавив немного воды, до готовности.
Соединяем рис, 1/3 овощной смеси (лук и помидоры), морковь. Все смешиваем. Фарш готов. 2/3 овощной смеси используем в качестве подливки.
Я люблю готовить голубцы из листьев пекинской капусты, потому что они мягче, чем белокочанная, их удобнее отделять от кочана. И пекинская капуста полезней. Листья пекинской капусты опускаем в кипящую воду и варим на медленном огне 7-10 минут. Не забудем посолить. Достать шумовкой и подсушить на бумажных полотенцах.
На капустный лист выкладываем 1 ст л овощного фарша и заворачиваем лист.
Из приготовленного количества овощного фарша получается 12 голубцов.
Теперь немного подрумяниваем голубцы на растительном масле на среднем огне. Выкладываем на тарелку и поливаем овощной смесью или другим соусом.
Готовьте это замечательное постное блюдо — голубцы, фаршированные овощами и рисом и кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий