Салаты

Винегрет

Салат винегрет рецепт с фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Сегодня хочу рассказать об особенностях приготовления всеми любимого салата — винегрета. Это прекрасное диетическое блюдо, которое богато клетчаткой и полезными веществами. Этот салат мы с удовольствием начинаем готовить после сбора урожая осенью. Особенной популярностью винегрет пользуется в зимнее время, а летом мы про него ненадолго забываем, так как в этот период хочется свежих овощей с грядки. 

Точной пропорции ингредиентов в винегрете не существует, поэтому у каждой хозяйки он получится по-своему уникальным. Но основные составляющие все-таки неизменны — это картофель, морковь, свекла, зеленый горошек,  квашеная капуста или соленые огурцы, лук репчатый и (или)  зеленый.

Вам потребуется:

  • 5 шт картофель
  • 5 шт морковь
  • 5 шт свекла
  • квашеная капуста
  • 1-2 луковицы
  • зеленый горошек
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • 3% уксус

Как готовить винегрет

Овощи для винегрета необходимо отваривать в «мундире», т.е. не снимая кожуры. Овощи тщательно вымыть. Свеклу варить в отдельной кастрюле,  т.к.  иначе она окрасит остальные овощи и они будут выглядеть не аппетитно.

Свеклу залить холодной водой и поставить на огонь. Картофель и морковь  лучше класть  в  кипящую воду, чтобы сохранить больше витаминов. Воду солить не нужно. Можно положить 1 кусочек сахара в кастрюлю, где варится свекла, это улучшит ее вкус. Варить  на медленном огне. Готовность овощей  можно проверить, проткнув ножом. Если овощи готовы, нож  входит легко. Дольше всех овощей варится свекла.

Картофель варится 20-30 минут, морковь  30-40 минут, свекла — 1.5 — 2 часа. Время зависит также от величины овощей.

Когда овощи готовы обязательно слить воду. Вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, т.к. они становятся водянистыми и невкусными.

Овощи остудить до комнатной температуры. Резать теплые овощи не рекомендуется, т.к. винегрет быстро испортится.

Очистить овощи от кожуры.

Салат винегрет рецепт с фото

Нарезать мелкими кубиками. Винегрет вкуснее, когда овощи нарезаны мелко.

Салат винегрет рецепт с фото

Салат винегрет рецепт с фото

Нарезанные овощи складывать в глубокую просторную миску или эмалированную кастрюлю.

Не храните винегрет и другие салаты в металлической посуде, т.к. имеющиеся в овощах органические кислоты окисляют металл, а появление окислов может вызвать отравление.

К нарезанным овощам добавить остальные ингредиенты — капусту, зеленый горошек, мелко нарезанный репчатый  и зеленый лук. Все осторожно перемешать  и посолить.

Нарезанную свеклу можно хранить в отдельной миске. Перед подачей полить растительным маслом, перемешать и только после этого добавлять к остальным овощам. Считается, что так она меньше будет окрашивать весь салат. Но это на ваше усмотрение.

Салат винегрет рецепт с фото

Солить винегрет нужно до заправки растительным маслом, чтобы соль хорошо растворилась. Иначе  можно пересолить блюдо.

Я перекладываю винегрет в контейнеры и храню в холодильнике без добавления растительного масла. Это  продляет срок хранения.

Перед подачей заправить винегрет заправкой — смесью уксуса и  растительного масла. Масло лучше использовать не рафинированное, винегрет будет вкуснее и ароматнее.  Смесь приготовить отдельно и попробовать на вкус. Уксуса добавлять немножко. Например, на 50 г растительного масла 1 ч л уксуса.

Винегрет украсить зеленью и кольцами репчатого лука.

Салат винегрет рецепт с фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Винегрет можно готовить с добавлением соленых или маринованных грибов, сельди. Тогда количество картофеля и лука увеличить.

 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий