Пирог с капустой. Бабушкин рецепт. Моя семья очень рада, когда пеку эти пироги — пирог с капустой и пирог с лососем. Пальчики оближешь.Пошаговая инструкция с фото.
Для приготовления сдобного теста потребуются следующие продукты:
- 10 г сухие дрожжи (1 пакетик дрожжи сухие быстродействующие «САФ-МОМЕНТ)
- 1 стакан теплого молока
- 1 ст л сахара
- 4 шт яйца + 1 яйцо для смазывания верхнего слоя пирога
- щепотка соли
- мука
- 100 г масла сливочного
- 1 ст л подсолнечного масла
Пирог с капустой
Готовим тесто:
В глубокую миску налить 1 стакан теплого молока + 1 ст л сахара + щепотка соли + 4 яйца. Перемешать. Добавить сухие дрожжи. Хорошо перемешать. Можно дать постоять минут 20, чтобы дрожжи созрели.
Но, если нет времени, то можно и не ждать. Начать постепенно добавлять муку. Растопить сливочное масло и влить в тесто. Продолжать добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое и его можно было месить руками. В конце добавить подсолнечное масло, сделать углубление в тесте, влить масло и аккуратно вымесить. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы немного поднялось. А пока приготовим начинку для пирога.
Можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 град.
Продукты для начинки:
- 500 г капусты белокочанной
- 3 яйца
- 1 большая луковица
- подсолнечное масло
Готовим начинку:
Капусту нашинковать. Выложить на сковороду или в кастрюлю, посолить, добавить немного воды, чтобы не пригорела. Тушить на медленном огне до готовности (мягкости).
Яйца сварить вкрутую (минут 15). Мелко порубить.
Репчатый лук нарезать и пассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Соединить все ингредиенты.
Заключительная часть — пирог с капустой:
Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большая часть 2/3 пойдет на «дно» пирога, а меньшая 1/3 сверху пирога.
Взять противень и по дну распределить 2/3 теста руками.
Выложить начинку. Края теста, примерно 1-1.5 см оставить свободными от начинки, чтобы потом прижать верхний слой теста.
Оставшуюся часть 1/3 теста раскатать на столе, предварительно присыпав стол мукой. Размер должен примерно соответствовать размеру дна противня.
Аккуратно снять раскатанное тесто со стола и распределить его сверху начинки, прижимая края верхнего слоя к нижнему слою теста. Проколоть верхний слой теста вилкой в нескольких местах, чтобы поверхность пирога выпеклась ровной, без вздутий.
1 яйцо взбить вилкой в миске и вылить на пирог, распределить рукой равномерно по всей поверхности.
Можно ставить выпекать. Пока пирог выпекается, не открывайте дверцу духовки, а то пирог может осесть. Когда пирог станет красивого золотисто-коричневого цвета — он готов. Готовый пирог с капустой смазать сливочным маслом пока горячий. Накройте его калькой и полотенцем, чтобы масло впиталось и пирог немного «настоялся». А пока заваривайте чай!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Сохраню рецептик, спасибо! Пироги с капустой один из немногих, что едят наши мужчины.
[Ответить]
admin Reply:
18 июля, 2014 at 06:08
Людмила, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Спасибо большое, уже прямо хочется съесть, когда смотришь на Ваши фотографии))А скажите, можно такой пирог делать из покупного теста, и тушёной капусты?
[Ответить]
admin Reply:
21 июля, 2014 at 06:15
Ингрит, конечно, можно испечь пирог из покупного дрожжевого теста, правда, я не пробовала, всегда делаю тесто сама. Тушеную капусту я использую и в этом рецепте, начинку можно любую, какую хотите. У меня на сайте есть рецепт пирога с лососью консервированной с этим же тестом. 🙂
[Ответить]