Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Блюда из круп и бобов

Рис с овощами

Отварной рис с овощами
Написано Антонина

Рис с овощами можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Чтобы рис получился вкусным, его нужно готовить со специями. Отлично в этом случае подойдет индийская пряность — куркума. Это чрезвычайно полезная приправа. Куркума считается природным антибиотиком, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Улучшает обменные процессы. Использовать эту  пряность нужно в небольших количествах. Она отлично улучшает вкус и цвет блюда. Овощи можно использовать любые на Ваш вкус. В этом рецепте возьмем простые ингредиенты — лук и морковь. Итак, готовим блюдо рис с овощами.

Отварной рис с овощами

Список продуктов:

  • рис 1 стакан
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • куркума 1/2 чайной ложки
  • барбарис 1 столовая ложка (по желанию)
  • тмин или зира 1 чайная ложка
  • растительное масло

Вкусный рис с овощами

Приготовление риса с овощами занимает немного времени, поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

Сначала займемся рисом. Ранее в рецепте приготовления плова дана важная рекомендация по подготовке риса к приготовлению.

Отварной рис с овощами

Промытый и обсушенный рис

Глубокую сковороду или кастрюлю нагреваем на огне, добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла. Высыпаем подготовленный рис и нагреваем его, постоянно помешивая. Следите, чтобы рис не подгорел и не поменял цвет.

Отварной рис с овощами

Рис немного обжариваем на растительном масле

Рис впитывает в себя масло, немного обжаривается, что придает рису приятный аромат и вкус и способствует тому, что рис получается рассыпчатым.

Отварной рис с овощами

Обжаренный рис пропитывается маслом

В конце обжарки добавляем куркуму и перемешиваем. Рис приобретает красивый солнечный цвет.

Отварной рис с овощами

Добавляем куркуму

Аккуратно заливаем рис горячей водой. Уровень воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см. Варим рис на среднем огне.

Отварной рис с овощами

Добавляем горячую воду

Пока вода еще не выпарилась, примерно после 10 минут варки, добавляем тмин или зиру и барабарис.

Отварной рис с овощами

Добавляем специи

Немного о специях 

Отварной рис с овощами

Тмин обладает ярким пряным вкусом и ароматом. Семена тмина широко используют в кулинарии, тмин входит в состав многих пряных смесей. Его используют при выпечке хлеба, булочек, добавляют в мясные, овощные блюда, в супы, при варке картофеля. Используют при засолке капусты, огурцов и томатов. Помимо отличных пищевых свойств, тмин отличное лекарственное растение. Он входит в состав таких травяных сборов как желудочный, успокоительный, ветрогонный, слабительный и для повышения аппетита.

Отварной рис с овощамиЗира (кумин, ажгон) семена пряного индийского тмина. Зира несколько отличается от тмина, тоже  обладает ярким пряным вкусом и ароматом, но имеет более выраженный запах, чуть ореховый. Зира — непременный компонент плова, отвечает за аромат блюда. Зира также широко применяется в кулинарии. И это тоже лекарственное растение и обладает практически теми же свойствами, что и тмин.

 

Отварной рис с овощамиБарабарис — плоды кустарника. Обладают приятным терпко-кисловатым вкусом. Используется как приправа к мясным и овощным блюдам, для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, для приготовления соусов. Барбарис издревле применяли в Греции, в монастырях Тибета и на Руси как  в качестве лекарственного средства, так и в качестве приправы. И если рассматривать барбарис в качестве лекарственного растения, то он очищает кровь, выводит токсины и замедляет процессы старения. Барбарис обладает сильнейшим свойством укрепления иммунитета за счет высокого содержания витамина С.

Варим рис до полного выпаривания воды.

Отварной рис с овощами

Варим рис до полного выпаривания воды

Рис со специями готов.

Отварной рис с овощами

Готовый рис со специями

Отлично подойдет такой рис  в качестве гарнира к мясным блюдам, например, свинина тушеная с имбирем.

Пока варится рис можно готовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками. Пассеруем в небольшом количестве  растительного  масла (1-2 ст л) до мягкости.

Для того, чтобы удалить излишки масла,  выкладываем лук и морковь на тарелку с бумажным полотенцем. При этом масло, конечно, не зачерпываем из сковородки. Это рекомендую сделать тем, кто хочет сделать блюдо менее калорийным.

Отварной рис с овощами

Пессированные овощи можно выложить на тарелку с бумажным полотенцем

Готовые овощи выкладываем горкой на рис со специями. Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Отварной рис с овощами

Выкладываем овощи на рис. Блюдо готово!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Загрузка...

Комментарии

  • Давно ищу как вкусно со специями готовить рис, а здесь еще рассказываете о свойствах приправ, спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я очень рада, Наташа, что рецепт пригодился! 🙂

    [Ответить]

  • Вчера приготовила ваше рагу, мы даже не заметили как съели ВСЕЕЕ! Так что буду изучать ваши рецепты и постепенно претворять их в жизнь на моей кухне!Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мария, это очень приятно, что блюдо по моему рецепту понравилось! Спасибо Вам большое, что поделились своими впечатлениями! Буду рада, если вы станете моим постоянным гостем на сайте! 🙂

    [Ответить]

  • Замечательная специя — куркума! Такой красивый и ароматный рис получается. Солнечное блюдо для нашей дождливой погоды поднимает настроение.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, я очень люблю куркуму. Но это еще и замечательное лекарственное растение, которое обладает антисептическим и антимикробным действием — природный антибиотик, отлично очищает кровь, кишечник и печень, благотворно влияет на суставы. Есть такой замечательный рецепт, называется «Золотое молоко», отличное омолаживающее средство, очищающее, полезно для позвоночника и для суставов. Рецепт:
    2 ст л куркумы залить стаканом кипятка, поставить на огонь и варить на медленном огне 10 минут помешивая. Должна получиться густая паста, как сметана. Эту пасту переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике можно 1 месяц. А готовить «золотое молоко» так: в стакан горячего молока добавляем 1 ч.л этой пасты и 1 ч л меда. Перемешиваем и пьем. Можно пить утром натощак за 30 мин до еды или перед сном — улучшает сон. Пробуйте на здоровье! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий