Блюда из круп и бобов

Вкусная перловая каша

Вкусная перловая каша
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Перловая каша не очень популярна в настоящее время. Однако не нужно совсем исключать ее из рациона питания. Перловая крупа подходит для приготовления как супов — грибного и рассольника, так и в качестве гарнира или отдельного блюда. Главное, знать некоторые секретики ее приготовления и тогда у вас получится вкусная перловая каша. Хотите узнать как варить перловую кашу? Тогда начнем.

Что нужно взять для приготовления:

  • перловая крупа 1 стакан
  • морковь одна штука
  • лук репчатый средней величины
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный (по желанию)

Как сварить перловую кашу

Для начала рассмотрим, в чем же польза перловой кашки.

Ячмень, из которой готовится перловая крупа, отличный источник питательных веществ. Перловка содержит  большое количество полезных минералов, а также витамины группы В и витамины А, D, Е, РР, является прекрасным натуральным источником клетчатки.

Перловая каша низкокалорийная. А главное для нас, женщин, в перловке содержится лизин, который принимает участие в выработке коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи. Поэтому готовьте эту кашу с удовольствием и будьте красивыми!

Итак, как сварить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной?

Перловка готовится достаточно долго, по сравнению с другими крупами — рис или гречка, но это не должно вас пугать. Первое, что необходимо сделать — это замочить перловую крупу в воде не менее чем на 1-2 часа.

Вкусная перловая каша

Крупу замочить на 1-2 часа

Перед приготовлением воду сливаем, можно откинуть крупу на дуршлаг.

Вкусная перловая каша

Перед приготовлением воду слить

Перловую кашу можно готовить двумя способами: томить на медленном огне или запекать в духовке в керамическом горшочке. В нашем случае — перловая каша в духовке. Мы будем готовить ее с морковкой и луком, которые нужно предварительно пассеровать на растительном масле. Сначала 3 минуты морковку, затем добавляем лук и пассеруем еще 3 минуты.

Вкусная перловая каша

Пассеруем морковку и лук на растительном масле

В керамические горшочки выкладываем овощную смесь, а сверху засыпаем перловую крупу. Посолить и поперчить.

Вкусная перловая каша

В горшочки сначала выкладываем овощи, затем перловку

Мы будем варить перловую кашу на воде, но можно добавить в конце варки немного молока или сливок, что значительно улучшит вкус перловой каши.

Заливаем горячей водой так, чтобы вода была выше уровня крупы примерно на 2 см. ВАЖНО! Заливать надо именно горячей водой,  так как, если вы нальете холодной воды и поставите в разогретую духовку, горшочки могут лопнуть или дать трещину.
Крышками сразу не накрываем.

Вкусная перловая каша

Заливаем горячей водой

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. После закипания воды в горшочках, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов, накрываем горшочки крышками и готовим перловую кашу примерно 40 минут.

Совет.  При приготовлении нужно иметь ввиду индивидуальные особенности вашей духовки.  Если, по истечении 40 минут вы попробовали кашу и считаете, что перловка еще не готова, добавьте немного  горячей воды и потомите еще некоторое время до полного ее выпаривания. Каша должна получиться рассыпчатой и достаточно плотной.

Вот и все секреты приготовления вкусной перловой каши. Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу. Кушайте на здоровье!

Вкусная перловая каша

Вкусная перловая каша

И еще! Если вы захотите использовать перловую крупу для приготовления грибного супа или рассольника, то крупу также нужно предварительно замочить в воде, затем отварить в большом количестве воды 30 минут, промыть и заложить в бульон за полчаса до добавления всех ингредиентов.

И напоследок! Как выбрать хорошую перловую крупу?

 

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Кажется сто лет не готовила перловую кашу))) спасибо за рецепт, обязательно приготовлю её по вашему рецепту, спасибо

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Татьяна, готовьте на здоровье! Я сама давно ее не готовила, а недавно захотелось вспомнить вкус. И вот поделилась своим результатом. Я очень довольна, мне снова понравилась перловка — очень своеобразная, отличается от всех остальных круп. Кашка вкусная и полезная! 🙂

    [Ответить]

  • Полезная каша, очень вкусная. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Спасибо и Вам, Марина! Надеемся, что перловая каша по нашему рецепту будет часто появляться на Вашем столе. Заходите на наш сайт, будем очень рады! 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий