Перловая каша не очень популярна в настоящее время. Однако не нужно совсем исключать ее из рациона питания. Перловая крупа подходит для приготовления как супов — грибного и рассольника, так и в качестве гарнира или отдельного блюда. Главное, знать некоторые секретики ее приготовления и тогда у вас получится вкусная перловая каша. Хотите узнать как варить перловую кашу? Тогда начнем.
Что нужно взять для приготовления:
- перловая крупа 1 стакан
- морковь одна штука
- лук репчатый средней величины
- растительное масло
- соль
- перец черный (по желанию)
Как сварить перловую кашу
Для начала рассмотрим, в чем же польза перловой кашки.
Ячмень, из которой готовится перловая крупа, отличный источник питательных веществ. Перловка содержит большое количество полезных минералов, а также витамины группы В и витамины А, D, Е, РР, является прекрасным натуральным источником клетчатки.
Перловая каша низкокалорийная. А главное для нас, женщин, в перловке содержится лизин, который принимает участие в выработке коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи. Поэтому готовьте эту кашу с удовольствием и будьте красивыми!
Итак, как сварить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной?
Перловка готовится достаточно долго, по сравнению с другими крупами — рис или гречка, но это не должно вас пугать. Первое, что необходимо сделать — это замочить перловую крупу в воде не менее чем на 1-2 часа.
Перед приготовлением воду сливаем, можно откинуть крупу на дуршлаг.
Перловую кашу можно готовить двумя способами: томить на медленном огне или запекать в духовке в керамическом горшочке. В нашем случае — перловая каша в духовке. Мы будем готовить ее с морковкой и луком, которые нужно предварительно пассеровать на растительном масле. Сначала 3 минуты морковку, затем добавляем лук и пассеруем еще 3 минуты.
В керамические горшочки выкладываем овощную смесь, а сверху засыпаем перловую крупу. Посолить и поперчить.
Мы будем варить перловую кашу на воде, но можно добавить в конце варки немного молока или сливок, что значительно улучшит вкус перловой каши.
Заливаем горячей водой так, чтобы вода была выше уровня крупы примерно на 2 см. ВАЖНО! Заливать надо именно горячей водой, так как, если вы нальете холодной воды и поставите в разогретую духовку, горшочки могут лопнуть или дать трещину.
Крышками сразу не накрываем.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. После закипания воды в горшочках, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов, накрываем горшочки крышками и готовим перловую кашу примерно 40 минут.
Совет. При приготовлении нужно иметь ввиду индивидуальные особенности вашей духовки. Если, по истечении 40 минут вы попробовали кашу и считаете, что перловка еще не готова, добавьте немного горячей воды и потомите еще некоторое время до полного ее выпаривания. Каша должна получиться рассыпчатой и достаточно плотной.
Вот и все секреты приготовления вкусной перловой каши. Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу. Кушайте на здоровье!
И еще! Если вы захотите использовать перловую крупу для приготовления грибного супа или рассольника, то крупу также нужно предварительно замочить в воде, затем отварить в большом количестве воды 30 минут, промыть и заложить в бульон за полчаса до добавления всех ингредиентов.
И напоследок! Как выбрать хорошую перловую крупу?
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Кажется сто лет не готовила перловую кашу))) спасибо за рецепт, обязательно приготовлю её по вашему рецепту, спасибо
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
7 марта, 2016 at 07:31
Татьяна, готовьте на здоровье! Я сама давно ее не готовила, а недавно захотелось вспомнить вкус. И вот поделилась своим результатом. Я очень довольна, мне снова понравилась перловка — очень своеобразная, отличается от всех остальных круп. Кашка вкусная и полезная! 🙂
[Ответить]
Давненько я перловочку не готовила. Беру твой рецепт, Тоня. Спасибо!
[Ответить]
Полезная каша, очень вкусная. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
14 апреля, 2016 at 10:35
Спасибо и Вам, Марина! Надеемся, что перловая каша по нашему рецепту будет часто появляться на Вашем столе. Заходите на наш сайт, будем очень рады! 🙂
[Ответить]