Блюда из круп и бобов

Грузинское лобио

Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Лобио из красной фасоли фотоСегодня готовим блюдо грузинской кухни — лобио из красной фасоли. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или как сытная холодная закуска. В переводе с грузинского «лобио» — это фасоль. Поэтому фасоль и есть основной и главный ингредиент, остальные составляющие являются обязательным дополнением и делают блюдо насыщенным и ароматным по вкусу. Предлагаю классический рецепт, так сказать из первых уст, от грузинского повара — грузинское лобио.

Состав:

  • красная фасоль 300 г
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 1 ч л молотого кориандра
  • перец чили — щепотка сухого или одну треть маленького свежего
  • соль, перец черный или смесь пяти перцев
  • 1 ч л винного уксуса
  • 3-4 ст л растител масла
  • 1 ст л сливоч масла

Лобио из красной фасоли по-грузински

Как приготовить лобио из красной фасоли? Самое интересное, начинать готовить лобио нужно еще вчера. Вечером залить фасоль водичкой и оставить на ночь или как минимум на 6-8 часов.

Лобио из красной фасоли фото

Лобио из красной фасоли фото

За это время фасоль впитаем в себя много воды и увеличится в 2 раза. Воду слейте и промойте фасоль.

Лобио из красной фасоли фото

Переложите фасоль в широкую кастрюлю, залейте водой горячей или холодной. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. В конце варки немного посолить.

Лобио из красной фасоли фото

Лобио из красной фасоли фото

Как проверить готовность фасоли? Во-первых, она должна быть целой. Во-вторых, возьмите одну-две фасолины, положите на разделочную доску или на тарелку и надавите ложкой. Фасолина должна легко раздавиться, но при этом не размазываться.

Когда фасоль уже почти сварилась, начинаем готовить приправы. Луковицы измельчить.

Лобио из красной фасоли фото

На сковородку налить растител масло, слегка присыпать солью, чтобы масло не брызгало, когда вы положите лук. Положить ложку сливочного масла, чтобы лук не горел.

Лобио из красной фасоли фото

Выкладываем нарезанный лук и тушим, перемешивая, до слегка карамельного оттенка. Поперчить.

Лобио из красной фасоли фото

Лук переложить в кастрюлю с фасолью и перемешать. Фасоль еще должна потихоньку томиться на минимальном огне. Добавим немного соли, так как жареный лук придаст сладость фасоли. Часть фасоли можно размять, чтобы получить более густую консистенцию. Но мне не очень понравилась эта идея, целая фасоль, на мой взгляд, выглядит гораздо аппетитнее. Да, простят меня сторонники другого мнения! 🙂

Лобио из красной фасоли фото

Чеснок и кинзу мелко порубить. Кинзы в этом блюде должно быть много, она придает основной аромат и вкус блюду.

Лобио из красной фасоли фото

Лобио из красной фасоли фото

Выкладываем чеснок и кинзу к фасоли. Смешиваем.

Лобио из красной фасоли фото

Теперь самое время добавить молотый кориандр, черный перец или смесь пяти перцев и острый красный перец. Остроты должно быть не много — щепотка сухого красного перца или одна треть маленького свежего перчика будет вполне достаточно. Я добавила свежемолотого красного острого перца.

Лобио из красной фасоли фото

В конце немного подкислим блюдо винным уксусом.

Лобио из красной фасоли фото

Теперь все еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем настояться. Можно даже укутать кастрюлю толстым полотенцем или пледом.

Лобио из красной фасоли фото

Подать грузинское лобио с лавашом. Кушайте на здоровье!

Лобио из красной фасоли фото

Если вы любитель красной фасоли, рекомендую попробовать вкусный  салат с  фасолью и соусом сальса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий