Компот из сухофруктов, наверное, многие любят с детства. Он имеет особенный аромат и вкус. У меня летний компот из сухофруктов отличается от зимнего. Зимой я варю традиционный компот с добавлением сахара, а летом это компот из сухофруктов без сахара, добавляю мед уже в остывший компот. Такой напиток не только более полезен, но и лучше утоляет жажду в жаркую погоду. Еще я чуть подкисляю компот, но обо всем по порядку.
Что потребуется:
- сухофрукты (отдельно или компотная смесь)
- мед
- сок лимона
- вода
Как варить компот из сухофруктов рецепт
Приготовление компота из сухофруктов не занимает много времени в отличие от домашнего хлебного кваса, который должен «созреть» в течение нескольких часов. В компот могут входить, например, следующие сушеные фрукты — чернослив, груша, яблоко, урюк или курага, изюм, вишня, финики. Можно добавлять зимой сушеный шиповник для пользы.
Сухофрукты тщательно промываем несколько раз теплой водой. Можно даже замочить их на несколько минут, чтобы имеющиеся загрязнения (различный мелкий фруктовый мусор, пыль и другие ненужные включения) лучше отмылись.
Количество сухофруктов берите по своему вкусу и желанию, но помните — всё хорошо в меру. Я беру примерно 3 большие горсти сухофруктов на 2.5-3 литра воды. Промытые с/фрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, холодной или уже горячей из чайника.
Доводим до кипения. Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Минут 15 будет достаточно. Никаких подсластителей я в это время не добавляю, ведь сушеные фрукты достаточно сладкие. Когда вода во время кипения впитает всю натуральную сладость из фруктов, вы не ошибетесь по количеству сахара или меда. Так вы не пересластите этот замечательный напиток.
Пока компот варится выжимаем немного лимонного сока. Он придаст ароматную кислинку напитку, который лучше утолит жажду в жаркий день. Кто не любит или не переносит лимонный сок, могут его, конечно, не добавлять.
Готовый компот ставим в большую емкость с холодной водой, чтобы остудить до нужной температуры. Пить компот из сухофруктов можно и горячим, и холодным. Кому как нравится.
Теперь, когда компот остыл, добавляем немного меда. В кипящий напиток не советую добавлять мед, ведь все полезности из него пропадут, а нам это не нужно.
И в конце 1-2 столовые ложки лимонного сока.
Разливаем по бокалам и наслаждаемся вкусным напитком. Компот еще замечателен тем, что может утолить не только жажду, но и голод — вареные фрукты являются отличным легким перекусом, что весьма кстати в жаркую погоду.
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий