Заливной пирог получил свое название за жидкое тесто, которое заливается в форму для выпечки, выкладывается начинка и сверху снова заливают тестом. Тесто для заливных пирогов готовят на кефире, сметане, молоке или простокваше. Основной состав обычно состоит из яиц, муки и сливочного масла. Начинки для таких пирогов весьма разнообразны — ягоды, овощи, мясной фарш или рыба. Можно использовать свежие, замороженные или консервированные продукты. В общем, на любой вкус! Основное преимущество заливного пирога — тесто готовиться быстро и просто. Не нужно ждать пока оно подойдет (поднимется), как для пирога из дрожжевого теста, не нужно месить руками, приготовил и сразу можно выпекать. Итак, как приготовить заливной пирог.
Для того, чтобы пирог испекся быстро и не подгорел, начинку нужно заранее подготовить. То есть, если вы готовите начинку из грубых свежих овощей (например, белокочанной капусты) или мясного фарша, то необходимо термически эти продукты обработать — потушить, отварить или обжарить до готовности или полуготовности. Сырые овощи можно использовать и в свежем виде, но тогда их лучше тонко нарезать (например, кабачки), натереть на терке (например, морковь) или измельчить в блендере.
Пирог из заливного теста
Как я уже писала, начинки для заливного пирога могут быть абсолютно разными. Эти вкусные и сытные пироги будут замечательным лакомством к чаю или подойдут в качестве дополнения к первым блюдам, например к супам или наваристым мясным бульонам.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Заливной пирог рецепт теста:
- 1 банка сметаны (350 г)
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 ч л соды
- 0,5 ч л соли
- 1 ч л сахара
- 250-270 г муки
Начинка:
- 4 вареных яйца
- зеленый лук
- соль
Первым делом приготовим начинку. Вареные яйца порубить. Лук промыть. Советую его хорошенько стряхнуть, чтобы удалить воду из полостей лука. Лишняя вода нам ни к чему. Лук мелко нарезать. Лука я беру достаточно много.
Смешиваем яйца и лук. Не забудьте посолить.
Как приготовить тесто для заливного пирога
Совет! Сначала смешайте все ингредиенты, входящие в состав теста по рецепту, кроме муки, а затем добавляйте муку в таком количестве, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, как для оладий.
Смешиваем сметану, яйца, соль, сахар и соду. Выливаем растопленное масло.
А теперь добавляем муку. Для этого пирога я ее обязательно просеиваю. Примерное количество я указала, тут зависит от величины яиц и точного соблюдения веса сметаны и масла. Но совсем не страшно, если вы положите чуть больше или чуть меньше, количеством муки все выровняете.
Форму для запекания смазываем остатками сливочного масла, то, что останется в посуде, в которой вы его разогрели. Подпыляем мукой. Нужно немного потрясти или постучать по форме, чтобы мука как бы катилась по дну и краям формы, затем излишки муки высыпать. Таким образом на форме остается тонкий слой муки, получается так называемая «французская рубашка».
Заливаем 2/3 теста в форму. Разравниваем по дну.
Высыпаем начинку.
Сверху заливаем оставшимся тестом. Распределяем по всей поверхности ложкой или кулинарной лопаткой.
Теперь отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут. Пирог должен приобрести приятный румяный оттенок. Вкусный заливной пирог готов.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Понравился рецепт? Поделитесь своим впечатлением, обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.
Десерт на сегодня 🙂 — фруктовая тарелка с пальмой из ананаса
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Давно искала такой простой рецепт пирога. Любим пирожки с яйцом и луком, но это довольно долго готовить, а этот рецепт просто находка. Отличная замена пирожкам. И гораздо полезнее жареных пирожков. Спасибо!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
4 января, 2017 at 23:20
Людмила, мне тоже очень нравится готовить именно этот пирог. Он, действительно, отличная альтернатива пирожкам. Особенно летом люблю его готовить, когда свежий лучок с грядки и не нужно долго стоять у плиты. Поставил в духовку и достал готовый вкусный и ароматный пирог. Улетает за 5 минут! 🙂
[Ответить]