Готовить домашние заварные пирожные одно удовольствие! Заварное пирожное получило свое название от вида теста, которое готовят путем соединения муки с кипящей водой и сливочным маслом. То есть тесто заваривается при высокой температуре. Такое тесто готовится без сахара. На вкус заварное пирожное пресное. Особенность изделий из заварного теста — пустота внутри. Заварное пирожное чаще всего называют эклерами или профитролями.
Эклеры имеют удлиненную форму в виде бруска или палочки. Профитроли — круглую форму небольшого размера. Из них можно готовить вкуснейший торт. Заварное пирожное бывает также других форм и наполняют их разными начинками. Чаще всего сладкими. Это может быть крем для заварных пирожных, который варится на водяной бане. Взбитые сливки или вареное сгущенное молоко со сливочным маслом, творожная начинка…Сверху сладкие эклеры могут быть залиты шоколадной или сахарной глазурью, посыпаны сахарной пудрой или измельченными орешками. Тут уж, что на ум придет.
Это всё сладкие десерты, но, надо сказать, что профитроли используют также и в качестве закуски, наполняя их сырной начинкой, паштетами, овощами или готовым салатом, а возможно, икорным маслом. Само заварное пирожное готовится достаточно просто и быстро. А дальше время приготовления будет зависеть от выбранной начинки. Это хлопотный процесс — приготовление начинки и наполнение готовых пирожных. Но зато какое удовольствие потом, за чашечкой чая или кофе с эклерами или профитролями. Истинное наслаждение! И это наслаждение приготовлено вашими руками. Стоит повозиться!
Так вот, для приготовления заварного теста нужно:
- вода — 140 г
- сливочное масло — 200 г
- соль — 1 щепотка
- мука — 1 стакан
- яйца — 4 штуки
Как приготовить заварное тесто
Воду и сливочное масло помещаем в кастрюлю, туда же щепотку соли и доводим до кипения.
Как только закипит, выключить огонь, быстро всыпать стакан муки и размешать. Заваренное тесто не пристает к стенкам кастрюли. Теперь добавляем в тесто по 1 яйцу и тщательно размешиваем.
Надо сказать, что яйцо с трудом смешивается с заварным тестом, нужно постараться и как следует вмешать его. Как только тесто стало однородным, добавляем следующее яйцо и опять вмешиваем до однородного состояния. И так все 4 яйца поочередно.
И вот тесто окончательно готово.
Накладываем тесто в кондитерский мешок или в кондитерский шприц и выдавливаем в форме палочки или «цветочка» на противень с калькой или бумагой для выпечки. Если у вас нет специальных кондитерских приспособлений, то выкладывайте тесто чайной ложкой. У вас получатся профитроли.
Сколько выкладывать — по 0.5 или по полной чайной ложке, зависит какая величина вам нужна, будете ли вы наполнять профитроли начинкой и какой. Если без начинки, то тогда достаточно по 0.5 чайной ложки. Как говорится, на один укус.
Противень ставим в хорошо разогретую духовку до 210-220 градусов. Выпекаем до появления румяного цвета, потом снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем минут 20, чтобы пирожные окончательно подрумянились и подсохли в духовке.
Вытаскиваем наши заварные пирожные — эклеры и профитроли. Оставляем остужаться. Заварное пирожное можно наполнить начинкой или кремом, а можно только полить глазурью. Для тех, кто хочет с глазурью, загляните в рецепт «Торт Глазурованный» — и найдите Как приготовить глазурь. Без начинки они также хороши.
Если все-таки с начинкой то, когда пирожные остыли, в каждом аккуратно проделываем дырочку ножом, в донышке, и с помощью опять же кондитерского мешка или шприца наполняем кремом, сегодня у меня заварной крем для эклеров.
На этом этапе тоже есть выбор — можно подавать готовые пирожные к столу, а можно продолжить — сварить шоколадную глазурь и покрыть домашние заварные пирожные.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Заварные пирожные рецепт с фото.
Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в соц. сетях!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Какая прелесть : заварные пирожные ! Всю юность и молодость это было самое вкусное лакомство.Спасибо за рецепт.Вернемся в счастливое состояние вместе с заварными пирожными !
[Ответить]
admin Reply:
19 июля, 2014 at 08:20
Людмила, вернуться в счастливое состояние это замечательно! 🙂
[Ответить]
Люблю заварные пирожные )) надо как нибудь себя побаловать будет 🙂 отличный рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
19 июля, 2014 at 07:44
Спасибо, Никита! Действительно, почему бы не побаловать себя такой вкуснятинкой! 🙂
[Ответить]
Спасибо вам большое за рецепт… Готовлю только по вашему рецепту мой муж восторге 😉
[Ответить]
Антонина Reply:
14 апреля, 2019 at 22:50
Аня, благодарю, что поделились впечатлением! ♥ Очень рада, что пирожные получаются по моему рецепту и Ваш муж в восторге. Это приятно. Такие отзывы очень важны для меня, значит, мой труд не напрасен. 🙂
[Ответить]