У каждого, кто хотя бы раз побывал в Грузии, остаются на всю жизнь воспоминания не только о невероятной красоте природы и гостеприимстве местных жителей, но и о пряных и острых блюдах грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить вкусный суп-харчо – густой и сытный, с неповторимым ярким вкусом. Грузинская еда имеет ярко выраженный вкус за счет пряных ароматов – трав и специй. Это, прежде всего кинза, петрушка, укроп, хмели-сунели или острая аджика. Суп харчо содержит этот замечательный букет. Кроме того, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего супа, является соус ткемали (пюре из алычи и слив), который придает супу приятную кислинку. В суп харчо не лишним будет добавить немного жгучего перца, если вы не используете острую аджику, только будьте осторожны – все хорошо в меру, суп должен быть слегка острым, я бы сказала – приятно острым. От такого описания уже текут слюнки, пойдем готовить суп харчо по-грузински! 🙂
Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.
Для приготовления нам понадобится:
- Кусок говяжьей грудинки на косточке весом примерно 800 грамм;
- 2 луковицы;
- Полстакана риса;
- 2 штуки свежих помидоров;
- 1-2 ч л томатной пасты;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- ½ ч л кориандра
- 1 ст л хмели-сунели
- 1.5 ст л соуса ткемали
- 2 дольки чеснока;
- Пол чайной ложки острой грузинской аджики или маленький перчик чили;
- 1-2 чайных ложки соли;
- Пучок свежей зелени – кинза, петрушка, укроп.
- 100 грамм измельченных грецких орехов (по желанию)
Как приготовить суп харчо рецепт
Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.
Пока варится бульон, готовим приправу для супа. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассеруем минуты 3.
Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.
Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.
На рисе хочу остановиться отдельно. Рис – важный ингредиент супа харчо. Как мы знаем, рис имеет свойство разбухать в жидкой среде. Поэтому рекомендую готовить этот суп только на один раз – приготовили, съели. На следующий день оставлять суп харчо не желательно, так как это будет уже не суп, а каша. 🙂
Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).
Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами.
Добавляем соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.
А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.
Сразу выключаем огонь. Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый суп харчо на стол. Настоящий суп харчо готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2016, Антонина. Все права защищены.
Срочно надо купить грудинки и варить суп харчо — «слюнки текут»!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
25 октября, 2016 at 19:06
Ой, да на здоровье! Супчик очень вкусный. Только обязательно нужно добавить соус ткемали — самый главный ингредиент в этом супе, он придает наваристость и особую «глубину» вкусу. Так что готовьте с удовольствием! 🙂 Приятного аппетита! ♥ ♥ ♥
[Ответить]