Сегодня предлагаю вам простой, но изысканный рецепт мясных шариков с сыром внутри. Сыр я выбрала соответствующий — шарики итальянского сыра моцарелла. Это мягкий сыр с приятными нежным вкусом. Но если вы предпочитаете сыр с более выраженным или пикантным вкусом, то такой вариант вполне возможен, возьмите любой ваш любимый сыр. Сыры отлично сочетаются с мясом, поэтому выбирайте любой сорт, здесь вообще возможны эксперименты вкусов. Это блюдо универсально — его можно готовить на сковородке, в духовке или на природе на гриле. Я готовила его в разных вариантах и всегда получается необыкновенно нежное и вкусное блюдо. Давайте приготовим круглые котлетки с сыром на сковороде и к ним сварим пикантный томатно-сметанный соус. Начнем!
Что необходимо:
- фарш куриный 600 г (можно готовить из любого фарша)
- сыр моцарелла (шарики)
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- растительное и сливочное масло
- соль, перец
- щепотка семян аниса и орегано
Мясные шарики с сыром
Лучше всего, если вы будете использовать свежеприготовленный мясной фарш (без субпродуктов, которые есть в покупном). В фарш добавляем соль, перец и натертую морковь. Куриное мясо очень «любит» морковочку, поэтому я ее добавляю практически всегда к курице. Фарш нужно как следует вымесить, он это тоже любит, тогда он становится более однородным и хорошо держит форму.
Теперь берем небольшую порцию готового фарша, примерно, чтобы входило в ладонь. Формируем шарик и делаем в нем углубление, в которое закладываем шарик сыра моцарелла (или квадратный кусочек другого сыра).
Хорошенько «запечатываем». Из 600 г фарша получается 7-9 штук. Зависит от величины.
Шарики из фарша и сыра готовы. Можно жарить.
3 способа:
Сначала расскажу как приготовить мясные шарики с сыром в духовке и на гриле.
1.Духовку разогреваете до 200 градусов на режиме «гриль». Выкладываете шарики на решетку и ставите поддон, так как будет капать сок. Можно положить на противень с растительным маслом и налить немного воды. Запекаем минут 30.
2.На гриле все гораздо проще — выкладываем и периодически переворачиваем мясные шарики. Жарим до готовности не менее 15-20 минут. Сок из котлет должен выделяться прозрачный. Не пугайтесь, если немного сыра потечет, такое возможно. Все равно в котлетках он останется, но лучше хорошенько запечатать изначально сыр в фарше.
3.Итак, вернемся к приготовлению на сковороде. Шарики из фарша и сыра готовы, можно разогревать сковороду.
В сковородку наливаем немного растительного масла и добавляем небольшой кусочек сливочного. Это сочетание не даст маслу гореть и придаст сливочный вкус котлеткам.
Куриные котлетки с сыром выкладываем в хорошо разогретое масло и делаем «припёк» со всех сторон, то есть запечатываем сыр, чтобы он не вытек.
Подливаем немного горячей воды, делаем огонь потише и тушим наши котлетки минут 25-30 под крышкой. Но минут через 10 добавляем нарезанную крупными кольцами луковицу и посыпаем анисом и орегано. Это придаст котлеткам тонкий приятный аромат.
Так как мы будем подавать котлетки с томатным соусом, то пока котлеты тушатся, приготовим вкусный томатный соус.
Томатно-сметанный соус рецепт
- 2 больших свежих томата (примерно 400 г)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- томатный кетчуп (без добавок) 4 ст л
- острый кетчуп 1 ст л (по желанию)
- 3-4 полных ст л сметаны
- растительное масло 3-4 ст л
Томаты заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Так мы легко сможем снять жесткую кожицу.
Нарезаем помидорки кубиками и измельчаем в блендере или другим подручным механизмом.
В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем мелко нарезанную луковицу. Жарим минуты 2-3.
Так как наш томатный соус с чесноком, то выкладываем измельченный чеснок.
Теперь томатный кетчуп обычный и острый. Даем этой смеси вскипеть.
Добавляем томатное пюре. перемешиваем. Пусть покипит также 2-3 минутки.
В конце добавляем сметану. Все-таки получается достаточно кислый соус (как известно, кетчуп делают с добавлением уксуса) да и помидор — кислый овощ, поэтому советую поберечь желудок и добавить для смягчения сметанку. Вообще, можно сделать этот соус без кетчупа, только на помидорах. Тут уж выбор за вами.
Всё, наш соус готов, куриные котлетки с сыром тоже. Подаем котлетки, посыпав свежей зеленью и соус отдельно.
Рекомендую попробовать также куриные котлеты с черносливом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий