Баклажаны фаршированные — еще одно блюдо, которое легко приготовить, также как фаршированные цуккини. Минимум продуктов и всего 150 г мясного фарша, а все сыты и довольны! Баклажаны отлично сочетаются с чесночком, поэтому и в этом рецепте без него не обойтись. Чеснок придает этому блюду пикантность и освежающую остроту. Добавим грибочки и сыр и блюдо приобретает неповторимый вкус. Свежий укроп добавит летнего аромата.
Баклажаны очень популярный и любимый многими овощ, он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Баклажан называют овощем долголетия. Всё о полезных свойствах баклажана и не только Вы сможете узнать, посмотрев видео в конце рецепта. А теперь будем готовить фаршированные баклажаны с сыром.
Необходимые продукты:
- 4 небольших молоденьких баклажана
- 150 г мясного фарша
- 400 г с/м шампиньонов
- 1 луковица
- 4 дольки чеснока
- сыр примерно 100-150 г
- соль, перец
- кориандр молотый 1.5-2 чайной ложки
- укроп свежий
Рецепт фаршированных баклажанов
Итак, готовим фаршированные баклажаны в духовке с фаршем. В первую очередь подготовим баклажаны. Для этого каждый плод разрезаем вдоль пополам, делаем надрезы и солим. Оставляем на 20-30 минут.
Для чего это нужно сделать. Баклажаны имеют в своем составе вещество под названием соланин, которое может придавать горьковатый вкус. Чаще бОльшее количество этого вещества содержат старые переросшие баклажаны, поэтому лучше выбирать при покупке молодые плоды с чистой гладкой и красивой кожурой.
С этой же целью баклажаны можно вымачивать в воде 2-3 часа. Вымачивание в воде имеет еще один плюс, особенно для тех, кто следит за своим весом. А именно, баклажаны имеют свойство впитывать жиры в большом количестве при приготовлении. Наверное, вы замечали, когда жаришь баклажаны на масле, они буквально наполняются жиром и становятся прозрачными. Так вот, для того, чтобы баклажаны меньше впитали в себя жиров, перед приготовлением их необходимо нарезать кружками или пополам и вымочить в воде. Тогда в готовом виде они получатся менее калорийными. Это небольшое, но полезное отступление, а теперь продолжим готовить фаршированные баклажаны.
Пока баклажаны постоят, мы будем готовить начинку.
Начинка из мяса и грибов
На сковороду добавляем 1-2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла, выкладываем нарезанный лук, немного обжариваем, сверху выкладываем фарш.
Посолить и поперчить, добавить кориандр. Обжариваем до готовности примерно 10 минут, постоянно перемешивая. Готовый фарш переложить в тарелку.
Обжариваем предварительно размороженные и слегка отжатые шампиньоны (без лишней жидкости). Масла достаточно 1 столовой ложки. Можно чуть посолить. Жарим при постоянном помешивании минут 5. Также перекладываем в тарелку или небольшую мисочку.
Теперь берем баклажаны, смываем образовавшуюся на их поверхности жидкость, слегка отжимаем. Аккуратно подрезаем по краю мякоть и ложкой достаем ее из плода так, чтобы не повредить стенки.
Мякоть мелко нарезаем и отправляем на сковородку (без масла). Мякоть тушим до выпаривания жидкости и она должна стать мягкой.
Снимаем с огня и выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Всё, последняя часть начинки готова.
Теперь фаршируем баклажаны. Первым слоем выкладываем мясной фарш.
На него мякоть баклажана.
Затем шампиньоны.
Фаршированные баклажаны выкладываем на противень. Посыпаем тертым сыром. Количество определяйте по вкусу, кому сколько нравится.
Ставим в духовку, разогретую до 200 град на 15-20 минут. Запекаем до румяной корочки.
Перед подачей на стол баклажаны фаршированные посыпаем свежим укропчиком и сервируем свежими овощами. Можно подать со сметаной. Кушайте на здоровье!
Теперь вы знаете как приготовить фаршированные баклажаны, готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусным и сытным блюдом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Полезная информация. Продукт дня. Баклажан
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Очень люблю баклажаны, в частности, фаршированные и запеченные. Жаль только, что обжаривание начинки и посыпание сыром добавляют в это блюдо мнооого калорий.
[Ответить]
admin Reply:
23 июня, 2014 at 07:01
Почему же, жаль, Мария! Совсем без калорий, что за жизнь! 🙂
[Ответить]
Обожаю баклажаны! Попробую приготовить Ваше блюдо! На вид очень аппетитное.
[Ответить]
admin Reply:
23 июня, 2014 at 07:02
Спасибо, Надежда! Готовьте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Антонина, ну зачем же так много красивых аппетитных картинок! Мои любимые баклажаны, да еще и с грибами и чесночком! Мням, мням… Не хочу их готовить, хочу прямо сейчас их, такие красивые, съесть! Сразу все! Вот как созреют в тепличке, придется все-таки потрудиться и приготовить такое волшебное, в прямом смысле, блюдо.
[Ответить]
admin Reply:
24 июня, 2014 at 14:27
Спасибо большое, Любовь, за добрые слова! Обязательно готовьте и кушайте баклажаны, они такие вкусные и полезные! 🙂
[Ответить]
Не понимала вкуса баклажанов, но меня, однажды, накормил мужчина вкусными запеченными баклажанами.. мне очень понравилось сочетание с чесноком и сыром. Но сама готовить не пробовала…
[Ответить]
admin Reply:
24 июня, 2014 at 14:25
Алена, баклажаны отлично сочетаются с чесночком, можно сказать, одно без другого не бывает. Готовьте, это очень вкусно! 🙂
[Ответить]
Мне тоже нравятся печеные баклажанчики,только я сделаю их без мяса… с грибочками и сыром. А какие еще могут быть варианты?
[Ответить]
admin Reply:
24 июня, 2014 at 14:36
Ирина, вариантов множество — с рисом и овощами или грибами, с яйцами и сыром, с творогом и овощами или сыром, различные сочетания овощей… и даже с фаршем из кальмаров с рисом! Экспериментируйте, пробуйте, самое время! 🙂
[Ответить]
А под сыр еще положить кружочки помидоров! Вкуснятина.
[Ответить]
admin Reply:
24 июня, 2014 at 15:21
Елена, можно и помидорки положить, особенно те, что с куста на даче! На здоровье! 🙂
[Ответить]
Делал я как-то такие баклажаны, получается очень вкусно, скоро как раз пойдут баклажанчики, обязательно приготовлю!
[Ответить]
Присоединяюсь к любителям баклажанов. Я их просто обожаю с чесночком. Догадывалась, что они полезны, но не знала, что настолько. Спасибо за видео. Рецепт мне очень понравился, как появятся баклажаны, обязательно сделаю по Вашему рецепту.
[Ответить]
Спасибо, за Ваши впечатления! Кушайте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Ой, какая вкуснятина! Беру на заметку! Спасибо за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
29 июня, 2014 at 17:45
На здоровье, Ильмира! 🙂
[Ответить]