Мясо с овощами в горшочке блюдо универсальное, совмещает в себе первое и второе + слоеная лепешка. Блюда в горшочках отличаются особым вкусом и ароматом. В них больше сохраняется полезных веществ в процессе приготовления. Очень аппетитно, сытно и вкусно!
Вам потребуется (на 6 порций):
- 600 г вырезка свинины
- 6 шт картофель средней величины
- 2 шт лук репчатый
- 2 шт морковь средней величины
- 300 г капуста белокочанная
- сливочное масло
- чистая вода
- слоеное тесто
- 1 яйцо
Мясо с овощами в горшочке в духовке
Совет! Вы можете брать другое соотношение продуктов — по предпочтению каждого члена семьи — кто-то любит больше картошки, кто-то больше капусты и т.д. А также количество исходных продуктов зависит от объема ваших горшочков.
Как приготовить мясо с овощами в горшочке:
Свинину нарезать тонкими ломтиками.
Картофель кубиками, но не слишком мелкими, чтобы картофель не разварился. Морковь полосками или кружочками.
Лук нарезать полукольцами.
Капусту тонко нашинковать.
В горшочек положить сначала картошку, сверху мясо. Посолить и поперчить. Затем лук, морковь и сверху капусту.
В каждый горшочек положить кусочек сливочного масла и налить воды (или бульон), до слоя капусты. Жидкости много не наливайте, она не должна полностью закрывать овощи. Если вы ставите горшочки в хорошо разогретую духовку, а именно так мы и будем делать, то воду (бульон) заливайте горячую, так как от резкого перепада температуры керамические горшочки могут лопнуть.
Накрыть крышками (или фольгой) и поставить на противень. И в разогретую до 160 град духовку на 1 час. Если вы используете большие горшочки, то времени потребуется больше -1.5 часа. Температурный режим не должен быть слишком высокий, мясо должно томиться в духовке.
Так как мы готовим мясо в горшочках с тестом, самое время подготовить тесто.
Слоеное тесто раскатать квадратиками размером, чтобы закрыть горшочек.
Через 1 час аккуратно (!) вынуть противень из духовки. Осторожно снять крышки с горшочков и накрыть каждый горшочек слоеным тестом.
Смазать тесто яйцом.
И в духовку на 10-15 минут (тесто должно запечься до золотистой корочки).
Ароматное мясо в горшочках готово! Зовите всех к столу.
Теперь вы знаете как готовить мясо в горшочках. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Мы раньше тоже делали мясо в горшочках, но без капусты. Было вкусно! Нужно будет попробовать с капустой 🙂 Еще для меня новым было то что можно горшочек накрывать тестом. Мммм, красота и вкуснота!
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 13:05
Наталья, можно добавлять любые овощи на ваше усмотрение. В горшочках любое сочетание будет вкусным. Особенно, если добавить кусочек сливочного масла! 🙂
[Ответить]
Как же я люблю готовить в горшочках: усилий минимум, затрат времени минимум, а результат всегда по максимуму.
Какое вкусное решение закрывать горшочки слоеной лепешкой. Кушать супчик вприкуску с хрустящей лепешечкой- просто праздник какой-то!
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 13:07
Елена, спасибо! Я тоже люблю готовить в духовке — всё сложил и занимайся другими делами. Остается только к столу подать. Готовьте и кушайте на здоровье! 🙂
[Ответить]
Какая вкусная лепешечка получилась! Очень хорошее дополнение к блюду. Можно даже сказать так: горшочки покрытые лепешкой — это самодостаточное блюдо, больше ничего не нужно. Очень люблю картошку в любом виде. Готов есть хоть каждый день, а запеченую в горшочке два раза в день.
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 13:12
Рахим, спасибо! Лепешка в этом случае очень кстати. А учитывая, что слоеное тесто можно приобрести в магазине, вообще никаких лишних усилий, отрезал кусочек, накрыл горшочек и получил прекрасное дополнение к блюду, всё готово одновременно, всё горячее, с пылу с жару! 🙂
[Ответить]
У меня нет горшочков. Но я давно уже присматриваюсь к ним. Надо обязательно купить, ведь в них можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Вот и ваш рецепт мяса в горшочках да ещё и слоёным тестом — супер!
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2014 at 13:16
Спасибо, Елена, за добрые слова! Обязательно приобретите такие горшочки. Это очень удобно. Не нужно стоять у плиты, следить за процессом. Поставил таймер и свободное время. А блюда в горшочках, действительно, полезнее, чем на сковороде. Никакого лишнего жира. Положил мясо, овощи, залил водичкой и всё полезное останется в бульоне. И кушайте на здоровье!
[Ответить]