Казалось бы, обычные котлеты, но если подать котлеты с соусом бешамель, то получим изысканное блюдо. А немного фантазии в оформлении и уже праздничная тарелка. Превращайте, хоть иногда, будни в маленькие праздники, пусть и кулинарные.
Что нужно для приготовления котлет:
- 500 г фарша (говядина + свинина 2:1)
- 1 кусочек батона
- 1 луковица
- 1/4 стакана молока
- 1 яйцо
- соль, перец
- растительное масло
Котлеты под соусом
В котлетах самое главное — фарш. Хорошо приготовленный фарш обеспечит успех всего блюда. Мясо в мясорубке лучше пропускать через мелкую решетку 3-4 мм. Тогда котлеты получатся сочными.
Кусочек батона залить в миске молоком, размять. Соединить все ингредиенты. Перемешать.
Сформировать котлеты и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с двух сторон, подлить 1/2 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 минут.
Как приготовить соус бешамель
Соус бешамель это основной компонент для классической французской кухни. Его основа — молоко и смесь растопленного сливочного масла и муки, используемая как загуститель в соусе. Бешамель готовится ко многим блюдам европейской кухни, а также является основой для других соусов.
Для соуса необходимо:
- 1 небольшая луковица
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- щепотка соли
В небольшую кастрюлю налить молоко и добавить мелко нарезанный лук. Довести до кипения, снять с огня и настоять 15 минут. Затем процедить. Лук можно использовать при приготовлении гарнира.
Сливочное масло выложить на маленькую сковороду, растопить на медленном огне. Добавить муку, быстро и тщательно размешать и на медленном огне довести до золотистого цвета.
Затем постепенно, небольшими порциями, в масло с мукой влить молоко, хорошо размешивая каждую порцию. Довести до кипения.
Соус готов.
В этот соус можно добавить 1 растертый помидор или натертый сыр. Сыр всыпать в соус на медленном огне, размешать и , помешивая, довести до однородной массы пока сыр полностью не расплавится. Затем добавить 1 ст л сметаны. Если соус получится очень густым, добавить молоко.
Готовые котлеты выложить на тарелку и полить соусом бешамель. На гарнир можно приготовить рис и потушить пекинскую капусту.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Привет, какой национальности соус «бешамель»? Будем пробовать.
[Ответить]
admin Reply:
23 февраля, 2014 at 08:14
Здравствуйте, Галина! Спасибо за Ваш интерес. С удовольствием отвечаю на вопрос.
Происхождение соуса «Бешамель» определенно французское, судя по названию.
Вот, что говорит ВикипедиЯ:
Также я добавила коротенькую информацию о соусе «Бешамель» в рецепт.
[Ответить]
Дорогая Тонечка, спасибо за такую полную информацию. До новых встреч!
[Ответить]