Вторые блюда

Котлеты с соусом бешамель

котлета соус фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Казалось бы, обычные котлеты, но если подать котлеты с соусом бешамель, то получим изысканное блюдо. А немного фантазии в оформлении и уже праздничная тарелка. Превращайте, хоть иногда, будни в маленькие праздники, пусть и кулинарные.

котлета соус фото

Что нужно для приготовления котлет:

  • 500 г фарша (говядина + свинина 2:1)
  • 1 кусочек батона
  • 1 луковица
  • 1/4 стакана молока
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло

Котлеты под соусом

В котлетах самое главное — фарш. Хорошо приготовленный фарш обеспечит успех всего блюда. Мясо в мясорубке лучше пропускать через мелкую решетку 3-4 мм. Тогда котлеты получатся сочными.

Кусочек батона залить в миске молоком, размять. Соединить все ингредиенты. Перемешать.

 

котлета соус фото

Сформировать котлеты и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с двух сторон, подлить 1/2 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 минут.

 

котлета соус фото

 

котлета соус фото

Как приготовить соус бешамель

Соус бешамель это основной компонент для классической французской кухни. Его основа — молоко и смесь растопленного сливочного масла и муки, используемая как загуститель в соусе. Бешамель готовится ко многим блюдам европейской кухни, а также является основой для других соусов.

Для соуса необходимо:

  • 1 небольшая луковица
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • щепотка соли

В небольшую кастрюлю налить молоко и добавить мелко нарезанный лук. Довести до кипения, снять с огня и настоять 15 минут. Затем процедить. Лук можно использовать при приготовлении гарнира.

котлета соус фото

Сливочное масло выложить на маленькую сковороду, растопить на медленном огне. Добавить муку, быстро  и тщательно размешать и на медленном огне довести до золотистого цвета.

котлета соус фото

Затем постепенно, небольшими порциями, в масло с мукой влить молоко, хорошо размешивая каждую порцию. Довести до кипения.

котлета соус фото котлета соус фото

Соус готов.

В этот соус можно добавить 1 растертый помидор или натертый сыр. Сыр всыпать в соус на медленном огне, размешать и , помешивая, довести до однородной массы пока сыр полностью не расплавится. Затем добавить 1 ст л сметаны. Если соус получится очень густым, добавить молоко.

Готовые котлеты выложить на тарелку и полить соусом бешамель. На гарнир можно приготовить рис и потушить пекинскую капусту.

котлета соус фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Привет, какой национальности соус «бешамель»? Будем пробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте, Галина! Спасибо за Ваш интерес. С удовольствием отвечаю на вопрос.
    Происхождение соуса «Бешамель» определенно французское, судя по названию.
    Вот, что говорит ВикипедиЯ:

    «Существуют две версии происхождения соуса.
    Согласно первой из них, его изобретение приписывается Луи де Бешамелю (Béchamel), маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточных искусств в Париже Шарля М.-Ф. де Нуантеля-и-Д’Арженвий.
    Согласно второй версии, бешамель был создан королевским поваром Франсуа де ля Варенна, основателем высокой кухни в Версале.»

    Также я добавила коротенькую информацию о соусе «Бешамель» в рецепт.

    [Ответить]

  • Дорогая Тонечка, спасибо за такую полную информацию. До новых встреч!

    [Ответить]

Оставьте комментарий