Блюда из куриной печени – отличный выбор для семейного ужина. Печень птицы отличается высоким содержанием протеина– на 100 грамм продукта приходится 20 грамм легкоусвояемого белка. Это ценный источник витаминов А, В2 и РР в ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессе кроветворения. Употребление 100 грамм куриной печени полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Ее рекомендуют включать в рацион детям, пожилым людям, беременным женщинам, кормящим мамам, спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Куриная печень – фаворит на кухне у многих хозяек. Блюда из куриной и индюшиной печени не требуют много времени на приготовление и отлично сочетаются с разными гарнирами. Предлагаю несложный и вкусный рецепт куриной печени в сметанном соусе – при этом способе приготовления печенка никогда не бывает сухой и не горчит.
Для приготовления блюда возьмем следующие ингредиенты:
- Полкилограмма охлажденной куриной или индюшиной печени;
- 100-150 грамм сметаны 20% жирности (3-4 полных ст л);
- Одна средняя луковица;
- 300 мл воды;
- 40-50 грамм сливочного масла+растительное 2-3 ст л;
- Две столовые ложки муки;
- Щепотка соли и свежемолотого черного перца.
Куриная печень со сметаной и луком
Как приготовить куриную печень со сметаной на сковороде
Печенку тщательно промываем, обсушиваем, освобождаем от желчных протоков (если они есть — зеленого цвета), нарезаем средними кусочками.
Репчатую луковицу чистим от шелухи, нарезаем кубиками или четвертинками колец. Обжариваем до появления золотистого оттенка на горячей сковороде в половине масел;
На другой сковороде распускаем вторую половину масел и обжариваем кусочки печени до полуготовности, солим и перчим. В конце обжаривания добавляем лук;
На сковороду с подготовленной печенью выкладываем сметану, заливаем горячей водой, доводим до кипения и тушим 10-15 минут под крышкой. В общей сложности готовим печень минут 20.
В конце приготовления в подливку добавляем слегка обжаренную на сухой сковородке муку, разведенную несколькими ложками воды.
Готовим печень еще пару минут на маленьком огне и выключаем плиту. Я люблю посыпать уже готовую куриную печень тушеную в сметане сушеной ботвой моркови, которую запасаю летом. Она придает блюду тонкий морковный аромат и украшает блюдо, так как имеет ярко-зеленый цвет. Можно посыпать свежей зеленью укропа или петрушки. Выдерживаем блюдо под крышкой минут 10.
Подаем на стол с любым гарниром – отварными макаронами, кашей, картофельным пюре или салатом из свежих овощей. Вот такой несложный, но очень вкусный рецепт куриной печени тушеной со сметаной. Куриную печень можно приготовить также с овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — розочка из апельсина и листочки из яблока
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Это поистине суперский рецепт, сегодня попробовала сделать это, достаточно вкусняшно получилось. очень благодарна! Буду изучать данный сайтик постоянно. )))
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
25 декабря, 2016 at 11:47
Vika, очень рада, что рецептик понравился! Заходите в гости, буду рада! 🙂
[Ответить]