«Плов — восточное кушанье из вареного риса с жиром, кусочками мяса и с пряностями.» /Толковый словарь Ожегова/. Это блюдо имеет очень древнее происхождение. Считается, что, вероятнее всего, корни приготовления плова из Индии, где оно существовало как вегетарианское. А мясом было дополнено в древней Персии, где в плов стали добавлять шафран или куркуму для придания красивого цвета. Само слово «плов» персидского происхождения и означает «вареный рис».
В наше время плов стал самым популярным блюдом на Востоке и в Средней Азии и приобрел свои национальные особенности. Существует большое количество вариантов приготовления плова, но обязательными являются две составляющие: 1 — мясо, дичь, рыба или даже фарш, 2 — крупа, чаще всего рис, но может быть использована пшеница, горох, кукуруза, в т.ч смеси. Важные дополнительные компоненты — морковь, лук и специи (чеснок, барбарис, зира).
В данный рецепт включены наиболее распространенные компоненты — мясо, рис, лук, морковь и специи. Как приготовить домашний плов расскажу подробно.
!!! Пусть не осуждают меня любители и ценители настоящего узбекского плова из баранины! Так как я не имею возможность готовить плов в казане на огне и чаще всего блюдо нужно приготовить быстро, то предлагаю вам свой домашний вариант 🙂 , для которого мясо я беру то, что готовить быстрее — свинину, куриное филе или мясо индейки. При этом я совсем не претендую на звание классного специалиста по приготовлению плова, но уверяю вас, плов получается совершенно замечательный и очень вкусный! Моя семья его очень любит в таком варианте.
Нам потребуется:
- 400 г шейной части свинины или куриного филе (филе индейки)
- 2 стакана риса
- 1 крупная морковка
- 1 большая луковица
- 50 мл растительного масла
- соль, перец черный
- специи — барбарис, зира
- 5-6 зубчиков чеснока
Как приготовить плов рецепт
Итак, как вкусно приготовить плов дома.
Мясо нарезаем кусочками. Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Растительное масло можно взять подсолнечное и кунжутное в соотношении 1:1 или другое сочетание на Ваш вкус. Затем нарезанный лук и морковь. Посолить, поперчить.
Тушим на среднем огне минут 30.
Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым?
ВАЖНО! Рис промываем не менее 6-8 раз в холодной воде. Это необходимо делать для того, чтобы удалить с риса тальк, которыми зерна обрабатывают перед транспортировкой, а также излишки крахмала. Если этого не сделать, то рис не получится рассыпчатым, а будет клейким и не аппетитным на вид. После промывания риса, нужно дать воде хорошенько стечь и можно подсушить рис бумажным полотенцем.
Промытый рис выкладываем на мясо и разравниваем его. Сверху посыпаем специями — барбарисом и зирой, можно добавить 1/4 ч л шафрана или куркумы для придания насыщенного цвета. Куркума, скажу я вам, это не только красиво, но и ОЧЕНЬ полезно, особенно для женщин!
Немножко солим и заливаем горячей водой так, чтобы рис был полностью покрыт + немного сверху.
Закрываем крышкой и готовим на медленном огне пока рис полностью не впитает воду. Рис должен получиться рассыпчатым.
Когда рис впитал всю воду, снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышкой и даем чесноку время отдать свой аромат плову, минут 20.
Осторожно перемешиваем. Плов готов!
Кушайте на здоровье!
А это вариант плова с куркумой. Куркума это растение семейства имбирных. Придает плову свежесть, окраску, имбирный аромат и хорошо сохраняет при длительном хранении. Теперь вы знаете как приготовить вкусный плов, кушайте на здоровье!
P.S. Плов с куриным филе или филе индейки получится практически диетическим блюдом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии, обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — роза из моркови
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Очень люблю плов, но у нас его готовят несколько иначе. Самое главное в плове. чтобы он не превратился в кашу, и имел золотистый цвет. У нас плов готовят в основном из баранины, потому что именно на этом мясе плов получается рассыпчатым. Много, конечно нюансов в этом процессе, но пока сам не начнешь готовить не разберешься.
[Ответить]
Антонина Reply:
7 марта, 2014 at 17:12
Конечно, Рахим, нюансов много, как и рецептов приготовления плова, но ведь у меня представлен упрощённый вариант, так сказать — быстрый. Хотя он тоже получается очень вкусным, рис рассыпчатый и золотистый цвет имеется, если добавить куркумы 🙂 С удовольствием бы попробовала Ваш плов, настоящий, приготовленный в казане из баранины! Это настоящее искусство!
[Ответить]
А мне в плове очень нравится чеснок, приготовленный целиком. Ещё в студенчестве нас научил один казах закладывать 2-3 целые головки чеснока в плов. Вместе со шкуркой, на общей ножке. Потом получается такой сладенький чеснок, почти совсем без запаха. Каждая долька в индивидуальной упаковке. Просто супер. Берешь дольку и высасываешь вкусную начинку, которая напиталась всеми ароматами и вкусами плова.
Я так делаю делаю плов до сих пор.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
11 апреля, 2016 at 16:05
Ирина, спасибо! Абсолютно согласна с Вами, добавлять в плов головки чеснока это классика приготовления настоящего плова, но в большом казане на открытом огне. Такой чеснок, действительно, очень вкусный. А в данном случае представлен рецепт приготовления плова в домашних условиях в небольшом количестве, поэтому для 2-3 головок чеснока в таком количестве плова и места не хватит. 🙂 Остается его только покрошить, но плов получается при этом тоже необыкновенно вкусный. 🙂
[Ответить]