Блюда из курицы занимают весомое место в нашем повседневном питании. Никто не откажется от тарелки горячей лапши с куриным бульоном после трудного дня, в каждой семье готовят куриные котлеты, отбивные из грудки, чахохбили, ароматные шашлычки, запеченные бедрышки и множество других блюд из диетического куриного мяса. Жителям современных городов не приходится сталкиваться с такой проблемой, как ощипывание и потрошение тушки. Мы обычно приносим из магазина готового цыпленка-бройлера весом 1,2-2 килограмма, освобожденного от перьев, головы, лап и внутренностей. Но у многих начинающих хозяек возникает вопрос – как правильно разделать курицу на куски?
Здесь мы подробно рассмотрим процесс разделки тушки курицы на порционные кусочки – при небольшой практике на это уходит не более 10-15 минут.
Для того, чтобы разделить цыпленка на порции, нам понадобится:
- Острый нож 🙂
- Деревянная разделочная доска 🙂
- Немного терпения 🙂
Как разделать курицу на порционные куски
Сначала куриную тушку нужно хорошенько промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Первым делом отделим от каркаса окорочка. Для этого тушку кладем на доску спинкой вниз, оттягиваем ножку и надрезаем кожу.
Отгибаем окорочок и разрезаем хрящ по бедренному суставу. Затем продолжаем разрез до гузки и полностью отделяем ножку от туловища.
Разделяем окорочок на бедро и голень по суставу. Тот же процесс проделываем с другой стороны.
Следующим шагом станет отделение крыльев. Отгибаем крылышко от спинки, находим плечевой сустав и делаем надрез, отсекая крыло. То же повторяем и с другим крылышком. Отрезаем от крыла последний сустав.
Последний шаг в разделке куриной тушки – отделение грудки. Для этого надрезаем каркас по боковой линии, где заканчиваются мышцы грудки. Здесь нет твердых костей, только хрящевая ткань. Затем грудка отделяется и с другой стороны.
Остается аккуратно отделить филе грудки от косточки при помощи острого ножа.
В процессе разделки из целой курицы у нас получается 8-10 порционных кусочков – по паре голеней, крылышек, бедер, одна спинка, два филе и косточка с грудки. Из спинки и косточек сварим бульон, а филе и другие части куриной тушки пойдут на приготовление горячих закусок и аппетитных вторых блюд! Итак, как вы могли убедиться — разделать курицу на куски совсем не сложно.
© 2016, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий