Полезная информация

Пряные травы в кулинарии

пряные травы фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Пряно-ароматные травы создают праздничное настроение, добавляют пикантности привычным блюдам, помогают придать им ресторанный вид при сервировке. Поэтому они интересны и опытным поварам, и начинающим кулинарам. Кроме того, полезна свежая зелень для здоровья: она усиливает иммунитет, ускоряет обмен веществ, содержит необходимые для сердца и сосудов витамины и минералы.

Зелень в кулинарии

Говоря про зелень в кулинарии, в первую очередь стоит отметить руколу. Это дальний родственник капусты, она обладает выраженным вкусом и запахом.

 пряные травы фото

Руккола

Рукола подчеркивает мягкий и нежный вкус овощей, макарон и составляет гармоничные сочетания с некоторыми сырами. Оттенки и нюансы других трав становятся ярче и изысканнее в таком сочетании. Особая пикантность при добавлении руколы появляется у салатов, мясных и бобовых блюд. Один из самых простых рецептов с руколой дошел до нас в виде французского салата мескле, который имеет глубокие и древние корни. Кроме руколы в этом блюде используются листья латука и эндивия (известного как цикорный салат), а также – кервель (снедок или французская петрушка). Вот и все – просто, зелено и полезно!

Польза руколы в ее уникальном составе: витамин С, важный и редкий в пище элемент – сера, необходимый сердцу калий. Рукола выводит холестерин и соли, очищает организм, повышает уровень гемоглобина, тренирует сердечную систему, ускоряет обмен веществ и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кроме того, эта зелень помогает нервной системе, повышает общий тонус. Приятный бонус заключается в том, что рукола может служить и афродизиаком.

 пряные травы фото

Руккола

Фенхель. Применение фенхеля  в кулинарии дает дополнительные преимущества. Фенхель больше известен как аптечный укроп, имеет насыщенный аромат и сладковатый привкус, который способен создать невероятно нежное сочетание с разными продуктами. Фенхелевый чай снимает колики, мягко решает проблемы пищеварения, выводит желчь, токсины, имеет ветрогонный эффект. Напиток помогает очищать кровь, поэтому фенхель входит во многие травяные сборы.

 пряные травы фото

Фенхель

Нежный анисовый привкус травы делает ее востребованной в качестве маринадного ингредиента, а приятная сладковатая нотка позволяет применять корень фенхеля, зелень и семена как приправу в салатах, бульонах, горячих блюдах. Пикантность появляется в сладких блюдах — фенхель «украшает» компоты, кисели, варенье, джемы, пудинги, различную выпечку. Жесткие стебли травы тоже востребованы, ими можно отбить неприятный запах у рыбы. В процессе готовки стебли подкладывают под стейк или рыбную тушку, убирая их только перед подачей.

Эстрагон (тархун) нашел свое применение в средиземноморской и арабской кухне из-за освежающего эффекта. Его используют в качестве приправы для разнообразных блюд и соусов. Нежные зеленые листики хорошо дополняют салаты, горячие блюда из картофеля, мяса, рыбы, оттеняют нежность яичного белка или придают мягкости уксусу и маринаду.

 пряные травы фото

Эстрагон (тархун)

Полезные свойства эстрагона способствуют эффективной работе сердца, облегчают работу пищеварительной системы. Правильно используя тархун, можно стимулировать деятельность нервной системы или, напротив, снять напряжение.

Ароматными травами называют также пряности, которые не являются привычной зеленью. Ярким примером тому может служить лавр. Его листья придают немного терпкого аромата и легкой горчинки, поэтому лаврушка стала незаменимой в приготовлении блюд русской и славянской кухни. Пикантная нотка от лавра появляется у супов, бульонов и гарниров. Еда кажется более сытной и плотной, аромат лаврового листа также отлично дополняет вкус запеченных блюд и маринадов.

 пряные травы фото

Лавровый лист

Если такой насыщенный вкус вам по душе, то можно переходить к более сложным в употреблении травам, таким как майоран, розмарин, тимьян. Новые нотки могут добавить вашей кухне орегано и шалфей.

Легкую горчинку и неожиданный аромат придает мясу розмарин. Чем полезен розмарин в кулинарии? Он создает неповторимый вкус и запах блюд, оттеняя естественный вкус пищи, приближая его к деликатесному. Также эта полезная травка облегчает пищеварение переваривание мясных продуктов, в том числе жареных, жирных, копченых. Недаром ее активно использовали итальянцы и их предки, добавляя даже в пиццу. На заметку хозяйкам нужно сказать, что использовать вместе лаврушку и розмарин надо осторожно: они усиливают горечь. После приготовления аккуратно уберите веточки из готового блюда: оно успеет впитать необходимый вкус и аромат.

 пряные травы фото

Розмарин

Трава тимьян больше известна как чабрец. Греки считали, что он придает силы и здоровья. Приятный и бодрящий вкус тимьяна прекрасно сочетается с мясом и рыбой, гарнирами, бульонами и соусами, деликатесами и маринадами. Чай с чабрецом используют во многих странах в качестве привычного напитка, а где-то применяют в качестве основы для спиртовых настоек. Вместе с тем, перенасыщение вкусом тимьяна может сильно сказаться на чувствительных желудке, почках или печени. Чтобы это избежать, нужно убирать чабрец из еды или тщательно измельчать.

 пряные травы фото

Тимьян (чабрец)

Орегано (душица) — отличается насыщенным вкусом. Эта трава придает пикантную остроту мясным блюдам или продуктам с нежным вкусом (паста, овощи, мягкие сыры). Особую популярность эта зелень получила в итальянской кухне, где этой пряностью щедро сдабривают любое кушанье. А любители шашлыков отмечают, что маринад с орегано дольше сохраняет мясо.

 пряные травы фото

Душица (орегано)

Майоран в кулинарии используется веками, он тоже относится к семейству дущицы. Майоран придает легкую остринку и сладость, поэтому его добавляют в вина, мясные блюда и маринады. Эта нежная и ароматная пряность быстро возбуждает аппетит, ускоряет пищеварение. С майораном легче усваиваются не только жирные колбасы и мясные деликатесы, но и сложные для желудка капуста, горох и бобовые культуры. Немецкие кулинары издавна сдабривали майораном колбасы и сосиски. Арабы добавляли майоран в нюхательный табак, полагая, что такой аромат способствует ясному мышлению.

 пряные травы фото

Майоран

Мята – одна из самых распространенных и часто  используемых трав в кулинарии. Мята может применяться практически во всех блюдах – в напитках, десертах, закусках и, конечно, в основных блюдах. Также мята часто используется в качестве украшения блюд. Мята не только ароматизирует и украшает блюда, она очень полезна – обладает успокаивающим  действием,  используется при проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте, мятный настой выводит токсины, обладает противовоспалительным действием.

 пряные травы фото

Мята

Укроп – это, пожалуй, самая популярная пряность, имеющая приятный вкус и особенный аромат. В кулинарии применяется свежая, сушеная зелень, а также семена этого замечательного растения. Свежая зелень отлично подходит для салатов, супов, мяса, рыбы, овощей. Укроп отлично ароматизирует соусы и подливки. Широко используется для консервации овощей.

 пряные травы фото

Укроп

Петрушка. Петрушкой, как, впрочем, и укропом блюдо не испортишь! Эта зелень придает нежный неповторимый аромат. Невозможно себе представить салаты без петрушки и укропа. В этой пряной зелени огромное количество полезностей – витаминов и минералов, например, витамина С в петрушке больше, чем в лимоне. Очень полезна петрушка не только как дополнение к блюдам, но и самостоятельно. Эта пряная травка считается «королевой красоты». Очень полезно делать коктейли или смузи с добавлением петрушки.

 пряные травы фото

Петрушка

Базилик. Это моя самая любимая пряность! Пикантный пряный аромат придает блюдам неповторимый вкус. На зиму обязательно готовлю сливовую приправу с базиликом, которая подходит практически ко всем овощным, мясным, рыбным блюдам. Кулинарные эксперты считают базилик королевским растением в прямом и переносном смысле — в переводе с  греческого языка базилик означает король.

 пряные травы фото

Базилик

И, наконец, всем известный шалфей. В кулинарии его расходуют очень экономно: одного листика достаточно для хорошей порции мясного блюда. Нежный аромат придает блюду изысканность, а целебный состав помогает усваивать тяжелые мясные блюда. Как и любое лечебное растение, шалфей нужно строго дозировать. Даже для чая достаточно будет пары листочков.

 пряные травы фото

Шалфей

Пряные травы в кулинарии востребованы и популярны, так что интерес к ним велик.

 

 

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий