Полезная информация

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Перепелиные яйца становятся все более популярны. Все больше людей включают их в свой рацион, тем более, что перепелиные яйца стали доступны в продаже. Конечно, стоимость перепелиных яиц выше, но это только на первый взгляд. Куриное яйцо продается десятком и стоимость десятка яиц колеблется от 40 до 55 руб, а упаковка перепелиных яиц — 20 штук и стоимость двух десятков 70 рублей. Возможно, вы скажете, что куриное яйцо крупнее и масса 10 штук превосходит массу 20 перепелиных  яиц, и что куриные яйца также полезны… Соглашусь с вами! Но сегодня хотелось бы более подробно рассмотреть пользу перепелиных яиц и сравнить куриное и перепелиное яйцо по некоторым показателям. А выбирать вам, какие яйца  более предпочтительны в вашем рационе.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца это уникальный диетический продукт. О ценных свойствах перепелиных яиц было известно еще с древних времен. По своей питательности перепелиное яйцо в 2 раза превосходит куриное, хотя перепелиной яйцо в 5 раз меньше куриного.

При этом в перепелином яйце по сравнению с куриным:

  • кальция и фосфора больше в 5 раз
  • железа больше в 4.5 раза
  • витамина группы В больше в 6 раз
  • витамина А  больше в 1.7 раза
  • аминокислот больше в 1.5 раза

Перепелиное яйцо содержит в своем составе лизоцим — естественный антисептик, который помогает организму бороться с патогенными бактериями.

Кроме повышенного содержания полезных свойств, перепелиные яйца имеют еще одно необычное свойство. В отличие от куриных яиц они не протухают. Перепелиное яйцо может лишь усохнуть. Скорлупа перепелиного яйца гораздо тоньше куриного, но подскорлупная оболочка намного толще и прочнее, она не позволяет проникать в яйцо вредоносным бактериям.

Польза перепелиных яиц также неоценима для детей, так как перепелиные яйца способствуют их нормальному умственному развитию. В Японии, например, еще одним основным ценным качеством перепелиных яиц считается  и его способность выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому в  этой стране перепелиные яйца весьма популярны, в школах дети каждое утро перед занятиями съедают по 2 перепелиных яичка.

Перепелиные яйца могут храниться при  комнатной температуре 30 дней, а в холодильнике 60 дней.

Пищевая ценность перепелиного яйца 168 ккал, а куриного — 157 ккал. Содержание холестерина в курином яйце 570 мг на 100 г продукта, а в перепелином — 600 мг на 100 г продукта.

Сколько же яиц, по мнению диетологов, можно употреблять человеку без вреда для здоровья?

Куриное яйцо — 1-2 штуки в неделю, перепелиное яйцо — до 12 штук в неделю.

Как определить свежесть яиц

Такая проверка подойдет как для куриных, так и для перепелиных яиц.

Как правильно варить перепелиные яйца

Во-первых, яйца, как куриные, так и перепелиные, следует помыть перед готовкой. Опускать можно в горячую или в холодную воду, в которую добавить немного соли. После закипания, варить 3 минуты на среднем огне. Не нужно, чтобы они сильно кипели. После окончания варки, переложить яйца в холодную или даже ледяную воду до полного остывания.

Внимание! Чистить вареные перепелиные яйца следует достаточно осторожно, так как скорлупа очень тонкая и острая. После очистки, яйца промыть холодной водой, чтобы исключить остатки скорлупы на белке и попадания в пищу.

Безусловно, и куриные и перепелиные яйца полезны. Поэтому смело включайте в свой рацион и те, и другие.

Применение в кулинарии перепелиных яиц весьма разнообразно, начиная от простой яичницы и заканчивая украшением блюд. Их используют для приготовления полезных салатов, мясных блюд, например, зразы с перепелиным яйцом.

Экспериментируйте, проявляйте фантазию и радуйте своих родных и близких кулинарными шедеврами, например, приготовьте зразы с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца

Перепелиное и куриной яйцо

Кстати,  интересный факт! Во вторую пятницу октября празднуется Всемирный день яйца! В 2014 году это 10 октября.

Как пишет Википедия, в 1996 году в австрийской столице Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии». Участники конференции пришли к мнению, что необходимо создать собственный праздник. Страны, где птицеводство хорошо развито, поддержали эту идею. С тех пор этот праздник стал всемирным.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий