Поговорим о блинах. Блины и оладьи есть практически во всех кухнях мира. Их любят все. С вареньем, медом, сметаной и сливками, с шоколадом, блины с различными начинками, тонкие, толстые, пышные, на опаре или «быстрого» приготовления — все это любимые блюда на любой вкус!
Заслуженную славу блинам дал не только отменный вкус. Это блюдо тесно связано с праздником проводов зимы и встречи весны — Масленицей.
Масленица — один из самых замечательных праздников на Руси. В эти дни устраиваются гулянья: катания на санях, скачки на лошадях, взятия снежных городков, кулачные бои. Главное в Масленице — обильный стол. А основное блюдо масленицы, конечно, блины. Готовим блины дрожжевые.
Но блины мы любим не только на Масленицу, готовим с удовольствием и в выходные и в будни!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
Если вы хотите испечь вкусные пышные дрожжевые блины, надо знать несколько несложных правил.
Сначала нужно приготовить опару. Это закваска для теста, смесь жидкости, обычно молока или воды, и муки. В теплом молоке разводят дрожжи и замешивают тесто. Для приготовления опары берется половина всей муки в рецепте, которая идет на блины.
Примерное соотношение муки и дрожжей составляет: на 3-4 стакана муки надо 20-30 г дрожжей. Если используете сухие дрожжи, то смотрите рекомендации на упаковке дрожжей. Консистенция опары должна получиться нежной, как сметана. Соотношение муки и жидкости составляет 1:1.
Замешивать опару нужно в достаточно объемной емкости, нужно учитывать, что объем теста увеличится в 2-3 раза. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.
После приготовления опары, кастрюлю накрывают полотенцем, чтобы тесто могло дышать, и ставят в теплое местечко. Когда объем опары увеличится в 2-3 раза, добавляют оставшуюся муку, соль и прочие ингредиенты и снова ставят в тепло. После первого поднятия нужно перемешать опару, желательно деревянной ложкой, и снова поставить «подходить». После второго поднятия, тесто готово для выпекания блинов.
А теперь несколько рецептов дрожжевых блинов.
Блины дрожжевые
Готовим блины на опаре.
♥ БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ
- 250 г овсяной муки (1.5 стакана)
- 250 г пшеничной муки (1.5 стакана)
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 30 г дрожжей (или 6 г сухих дрожжей Саф-момент, это 1/2 пакетика 11 г)
- 0.5 стакана сливок
- яйца 3 штуки
- 50 г сливочного масла (2 ст л)
- 2 столовые ложки сахара
- соль по вкусу
Теплое молоко и теплую воду (не горячую!) выливаем в кастрюлю и добавляем дрожжи. Размешиваем.
Муку овсяную и пшеничную смешиваем в миске.
Высыпаем мучную смесь в молочную. Тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Даем опаре как следует подняться.
А пока… Отделяем белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром.
Белки взбиваем со сливками.
Готовая опара должна увеличится по объему в 2-3 раза.
Добавляем в опару желтковую смесь. Хорошо и аккуратно перемешиваем.
Добавляем сливочно-белковую смесь. Аккуратно перемешиваем. Даем тесту еще раз подойти.
Выпекаем блины дрожжевые тонкие.
♥ ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА ОПАРЕ
- 4 стакана гречневой муки
- 4 1/2 стакана молока
- 30 г дрожжей
- соль по вкусу
В эмалированную кастрюлю выливаем 1 стакан теплого молока и разводим дрожжи, затем добавляем еще стакан теплого молока. При непрерывном помешивании всыпаем 2 стакана муки. Размешиваем до однородного состояния без комочков. Накрываем полотенцем и в тепло.
Когда объем увеличится в 2-3 раза, добавляем оставшуюся муку, молоко, соль. Тщательно, но с любовью, перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто снова подойдет, можно печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Старайтесь черпать тесто аккуратно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависит воздушность и пышность блинов.
♥ СДОБНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 4 стакана молока
- 3 яйца
- 100 г жирных сливок
- 30 г дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль во вкусу
В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи. В эмалированную кастрюлю высыпаем гречневую муку и добавляем смесь молока и дрожжей. Все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда опара поднимется, размешиваем деревянной ложкой, вливаем оставшееся молоко, добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Снова в теплое место.
Яичные желтки перемешиваем с сахаром, растопленным сливочным маслом и солью. Сливки взбиваем с белками. Когда тесто подойдет, добавляем желтковую смесь. Перемешиваем. Затем вмешиваем в тесто взбитые белки и сливки. Накрываем тесто полотенцем и снова в теплое место. Когда тесто подойдет, выпекаем блины из гречневой муки с добавлением пшеничной.
♥ БЛИНЫ ЦАРСКИЕ
- 5 стаканов пшеничной муки
- 4 стакана молока
- Полтора стакана густых сливок
- 180 г сливочного масла
- 6 яиц
- 50 г дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- соль по вкусу
Готовим опару из половины муки, 2.5 стаканов теплого молока и дрожжей. Когда опара подойдет готовим тесто как в рецепте СДОБНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ.
Блины дрожжевые всегда получаются пышными и невероятно вкусными. Готовьте и кушайте с удовольствием!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ И ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Сколько разных рецептов блинов! А я всегда делаю только по одному(. Надо будет попробовать и другие. Вот только на дрожжах я не ем и не понимаю, зачем их добавляют. Я люблю тоненькие, а как на дрожжах их сделаешь? Они еще подниматься станут). Спасибо, Антонина, за рецепты). Буду экспериментировать.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
22 февраля, 2015 at 11:09
Ирина, я пеку, конечно, разные блины. Дрожжевые на Масленицу в основном, потому что такие и пекли на Руси в дни Масленицы, а тонкие быстрее, поэтому их чаще в обычные дни (это рецепт блины на Масленицу). Их и с начинкой проще сделать, дрожжевые получаются очень пышными, в них трудно начинку закатать. Экспериментируйте на здоровье! 🙂 Рада, что посетили мой сайт!
[Ответить]