Масленица — это праздник проводов зимы, который предваряет Великий пост. Непременный атрибут Масленицы — блины. Круглые, румяные и горячие они являются символом солнца, которое разгорается всё ярче и удлиняет дни. Масленичная неделя имеет свои определенные обряды.
Понедельник — встреча Масленицы.
Вторник — заигрыш (начинались разного рода развлечения)
Среда — ходят к теще на блины
Четверг — санные катания
Пятница — к зятю на блины приходит теща
Суббота — заловкины посиделки (у сестры мужа)
Воскресенье — проводы, прощенный день. Его называют «прощенным воскресеньем». Все ходят друг к другу просить прощения за случайные или умышленные обиды. При встрече полагается испросить прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой.» В ответ: «Да простит тебя Бог и я прощаю.» После этого в знак примирения нужно троекратно поцеловаться.
Блины на Масленицу
Итак, Масленица печем блины.
Существует огромное количество способов приготовления блинов: сладкие, пресные, с добавками в тесто и с начинками, дрожжевые блины на опаре и «быстрые». Сегодня мы приготовим обычные «быстрые» блины на Масленицу, а также фаршированные блины с мясным фаршем и рисом и блины с творогом.
Для приготовления теста нам понадобиться:
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 яйца
- 2 ст л сахара
- 4,5 стакана молока
- 1 ч л соды
- щепотка соли
- 2 ст л растительного масла
Готовим тесто:
Муку насыпаем в глубокую миску. Добавляем яйца, сахар, соль, соду.
Перемешиваем и начинаем добавлять молоко. Сначала вливаем 2 стакана. Перемешиваем. Добавляем еще стакан. Опять перемешиваем до однородного состояния, желательно без комочков. И еще стакан молока и растительное масло. Хорошо перемешиваем. В конце добавляем 0,5 стакана очень горячего молока или кипящей воды и быстро перемешиваем. Горячее молоко придаст тесту воздушность. Оно будет немножко пузыриться и блины получаться с мелкими дырочками. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 20. Печем блины на растительном масле.
Блины на масленицу рецепты начинок.
♥ Блины с мясом
Готовим начинку:
- 400 г фарша (свинина и говядина)
- 1 луковица
- 1/2 стакана риса
Рис промываем в холодной воде 5-6 раз. Заливаем водой — 1.5 стакана, солим и варим до готовности. Готовый рис слить на дуршлаг и промыть под струей воды. Дать воде стечь.
Фарш поджарить на растительном масле с луком. Готовый фарш измельчить в комбайне или в блендере или просто на мясорубке, чтобы он получился однородным. Соединить фарш с рисом. Начинка готова.
На готовый блин выкладываем 1 ст л фарша и заворачиваем блин.
Немного подрумяниваем блинчики с двух сторон на растительном или сливочном масле, чтобы блинный конвертик не разворачивался.
♥ Блины с творогом
Готовим начинку:
В творог, из расчета 1 ст л на блин, добавляем сахар по вкусу. Можно добавить в творог цедру лимона, апельсина или мандарина. Или что- то на свой вкус — ванилин, корицу.
Также на готовый блин выкладываем 1 ст л творожной начинки и сворачиваем конвертиком. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Вот такие вкусные блины на масленицу мы приготовили. Кушайте на здоровье!
Рекомендуем попробовать дрожжевые блины с шоколадом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Было дело — наелась блинной вкуснятины, до сегодняшнего дня под впечатлением! Привет!
[Ответить]
admin Reply:
4 марта, 2014 at 11:24
Галина! Рада, что блины по моему рецепту Вам понравились. 🙂
[Ответить]