Блины и оладьи

Блины на Масленицу

Блины на Масленицу
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Масленица — это праздник проводов зимы, который предваряет Великий пост. Непременный атрибут Масленицы — блины. Круглые, румяные и горячие они являются символом солнца, которое разгорается всё ярче и удлиняет дни. Масленичная неделя имеет свои определенные обряды.

Понедельник — встреча Масленицы.
Вторник — заигрыш (начинались разного рода развлечения)
Среда — ходят к теще на блины
Четверг — санные катания
Пятница — к зятю на блины приходит теща
Суббота — заловкины посиделки (у сестры мужа)
Воскресенье — проводы, прощенный день. Его называют «прощенным воскресеньем». Все ходят друг к другу просить прощения за случайные или умышленные обиды. При встрече полагается испросить прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой.» В ответ: «Да простит тебя Бог и я прощаю.» После этого в знак примирения нужно троекратно поцеловаться.

Блины на Масленицу

Итак, Масленица печем блины.

Существует огромное количество способов приготовления блинов: сладкие, пресные, с добавками в тесто и с начинками, дрожжевые блины на опаре и «быстрые». Сегодня мы приготовим обычные «быстрые» блины на Масленицу, а также фаршированные блины с мясным фаршем и рисом и блины с творогом.

Для приготовления теста нам понадобиться:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 ст л сахара
  • 4,5 стакана молока
  • 1 ч л соды
  • щепотка соли
  • 2 ст л растительного масла

Готовим тесто:

Муку насыпаем в глубокую миску. Добавляем яйца, сахар, соль, соду.

Блины на Масленицу

Перемешиваем и начинаем добавлять молоко. Сначала вливаем 2 стакана. Перемешиваем. Добавляем еще стакан. Опять перемешиваем до однородного состояния, желательно без комочков. И еще стакан молока и растительное масло. Хорошо перемешиваем. В конце добавляем 0,5 стакана очень горячего молока или кипящей воды и быстро перемешиваем. Горячее молоко придаст тесту воздушность. Оно будет немножко пузыриться и блины получаться с мелкими дырочками. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 20. Печем блины на растительном масле.

Блины на Масленицу

 

Блины на масленицу рецепты начинок.

Блины с мясом

Готовим начинку:

  • 400 г фарша (свинина и говядина)
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана риса

Рис промываем в холодной воде 5-6 раз. Заливаем водой — 1.5 стакана, солим и варим до готовности. Готовый рис слить на дуршлаг и промыть под струей воды. Дать воде стечь.

Фарш поджарить на растительном масле с луком. Готовый фарш измельчить в комбайне или в блендере или просто на мясорубке, чтобы он получился однородным. Соединить фарш с рисом. Начинка готова.

P1040618

На готовый блин выкладываем 1 ст л фарша и заворачиваем блин.

Блины на Масленицу

Немного подрумяниваем блинчики с двух сторон на растительном или сливочном масле, чтобы блинный конвертик не разворачивался.

Блины на Масленицу

Блины на Масленицу

Блины с творогом

Готовим начинку:

В творог, из расчета 1 ст л на блин, добавляем сахар по вкусу. Можно добавить в творог цедру лимона, апельсина или мандарина.  Или что- то на свой вкус — ванилин, корицу.

Блины на Масленицу

Также на готовый блин выкладываем 1 ст л творожной начинки и сворачиваем конвертиком. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Блины на Масленицу

Вот такие вкусные блины на масленицу мы приготовили. Кушайте на здоровье!

Рекомендуем попробовать дрожжевые блины с шоколадом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!

 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Было дело — наелась блинной вкуснятины, до сегодняшнего дня под впечатлением! Привет!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Галина! Рада, что блины по моему рецепту Вам понравились. 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий