Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Чахохбили куриное

Блюдо чахохбили
Написано Антонина

Хочу рассказать Вам, мои дорогие читатели, как приготовить очень вкусное чахохбили. Это простой рецепт чахохбили из курицы. Сразу скажу, это будет самый полезный рецепт. Я не буду ничего жарить в процессе приготовления, а только томить и тушить. Это блюдо я делаю по принципу здорового питания. Этот рецепт отличается от оригинального или настоящего чахохбили. Рецепт приготовления настоящего (в узком его понимании)  грузинского чахохбили не знает никто. И это говорят известные шеф-повара! Почему? Да, просто потому, что каждый готовит блюда по-своему. Конечно, есть основные принципы приготовления. Но! Сколько существует в мире грузинов, столько и рецептов настоящего чахохбили, ровно как, сколько в мире есть украинцев, столько и видов рецепта настоящего украинского борща (у меня тоже есть своя «изюминка»)! Установить истину невозможно.

При приготовлении любых блюд я придерживаюсь принципа — еда должна быть полезной. Особенно в свете последних событий — я прохожу курс «Сытая стройность» под руководством врача-диетолога и пишу об этом хронику в рубрике «Наедине с диетологом«. Так вот по поводу приготовления чахохбили, Вы можете со мной согласиться или нет. Каждый выбирает свой способ, свой рецепт. 🙂

В этом блюде нет вредных составляющих. Здесь диетическое куриное мясо (без кожи), лук — источник витаминов, который стимулирует пищеварение. Томаты, в которых также много полезных витаминов и микроэлементов, о пользе чеснока и свежей зелени, думаю, говорить излишне. Утверждаю с полной ответственностью — чахохбили у меня получается изумительно вкусным!

После такого лирического отступления давайте, наконец, приступим к приготовлению чахохбили из курицы.

Состав:

  • курица 1,5 кг
  • 2 крупных луковицы
  • 5 крупных помидоров
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы (если нет, то замените на петрушку)
  • пучок зеленого базилика (можно заменить на сушеную зелень)
  • 1 ст л растительного масла
  • соль, перец черный

Грузинское блюдо чахохбили

Как готовить чахохбили из курицы

В оригинальном рецепте кожу с курицы не снимают, но я ее убираю. Курицу разрезаю на куски по суставам. Опять же в оригинальном рецепте курицу режут на мелкие кусочки вместе с косточками, но я предпочитаю более крупные куски. Дело вкуса!

Блюдо чахохбили

Лук нарезаю тонкими полукольцами и выкладываю на разогретую сковороду с 1 ложкой растительного масла. Когда лук нагреется и зашипит на сковороде, при постоянном помешивании обжариваю его примерно 1 минуту. Но при этом лук у меня не зажаривается, а остается белым.

Блюдо чахохбили

Затем я доливаю немного воды примерно 1/2 стакана и томлю лучок на среднем огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем выкладываю его в миску.

Блюдо чахохбили

Куриные кусочки выкладываю на чистую разогретую сковороду. Накрываю крышкой и после того, как курица выделит сок, тушу ее 10 минут. Один раз за это время переворачиваю кусочки.

Блюдо чахохбили

А пока подготовлю томаты. Я предпочитаю снимать кожицу с томатов. Для этого надрезаю сверху каждый помидор крестом, складываю в кастрюлю и заливаю кипятком на 1 минуту.

Блюдо чахохбили

Снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Помидоры это тот продукт, который создает в этом блюде хороший насыщенный соус.

Блюдо чахохбили

Блюдо чахохбили

Теперь добавляю к курице томленый лук и нарезанные томаты. Соль, перец. Все аккуратно перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу до готовности курицы не менее 25 минут.

Блюдо чахохбили

Блюдо чахохбили

Пока займусь чесноком. Очищенные зубчики крупно рублю ножом, посыпаю солью и перекладываю в ступку, чтобы сделать чесночную пасту. Если у Вас нет ступки, разомните или просто мелко порубите чеснок с солью ножом до кашицеобразного состояния.

Блюдо чахохбили

Блюдо чахохбили

Мясо курицы должно стать непременно нежным и мягким, тогда можно закладывать рубленую зелень и чеснок.

Блюдо чахохбили

После этого выключаю нагрев плиты, аккуратно перемешиваю курицу с зеленью. Накрываю крышкой и оставляю наполняться ароматами на 15 минут.

Блюдо чахохбили

Блюдо чахохбили

Чеснок после этого, как и зелень, превращается в нечто среднее между вареным и сырым. Это самая правильная стадия чеснока, так как он еще очень ароматный, но уже не резкий на вкус.

Раскладываю кусочки мяса вместе с соусом и овощами в глубокие тарелки. Кушаем с хлебом, который можно просто макать в соус. Просто объедение! Пробуйте!

Блюдо чахохбили

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Приготовьте по моему рецепту вкуснейшее блюдо чахохбили и поделитесь потом в комментариях своими впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. Заранее благодарю. С уважением, Антонина

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Загрузка...

Комментарии

Оставьте комментарий