Хочу рассказать Вам, мои дорогие читатели, как приготовить очень вкусное чахохбили. Это простой рецепт чахохбили из курицы. Сразу скажу, это будет самый полезный рецепт. Я не буду ничего жарить в процессе приготовления, а только томить и тушить. Это блюдо я делаю по принципу здорового питания. Этот рецепт отличается от оригинального или настоящего чахохбили. Рецепт приготовления настоящего (в узком его понимании) грузинского чахохбили не знает никто. И это говорят известные шеф-повара! Почему? Да, просто потому, что каждый готовит блюда по-своему. Конечно, есть основные принципы приготовления. Но! Сколько существует в мире грузинов, столько и рецептов настоящего чахохбили, ровно как, сколько в мире есть украинцев, столько и видов рецепта настоящего украинского борща (у меня тоже есть своя «изюминка»)! Установить истину невозможно.
При приготовлении любых блюд я придерживаюсь принципа — еда должна быть полезной. Так вот по поводу этого рецепта приготовления чахохбили, Вы можете со мной согласиться или нет. Каждый выбирает свой способ, свой рецепт. 🙂
В этом блюде нет вредных составляющих. Здесь диетическое куриное мясо (без кожи), лук — источник витаминов, который стимулирует пищеварение. Томаты, в которых также много полезных витаминов и микроэлементов, о пользе чеснока и свежей зелени, думаю, говорить излишне. Утверждаю с полной ответственностью — чахохбили у меня получается изумительно вкусным! Обязательно пробуйте!
После такого лирического отступления давайте, наконец, приступим к приготовлению чахохбили из курицы.
Состав:
- курица 1,5 кг
- 2 крупных луковицы
- 5 крупных помидоров
- 6-7 зубчиков чеснока
- пучок кинзы (если нет, то замените на петрушку)
- пучок зеленого базилика (можно заменить на сушеную зелень)
- 1 ст л растительного масла
- соль, перец черный
Грузинское блюдо чахохбили
Как готовить чахохбили из курицы
В оригинальном рецепте кожу с курицы не снимают, но я ее убираю. Курицу разрезаю на куски по суставам. Опять же в оригинальном рецепте курицу режут на мелкие кусочки вместе с косточками, но я предпочитаю более крупные куски. Дело вкуса!
Лук нарезаю тонкими полукольцами и выкладываю на разогретую сковороду с 1 ложкой растительного масла. Когда лук нагреется и зашипит на сковороде, при постоянном помешивании обжариваю его примерно 1 минуту. Но при этом лук у меня не зажаривается, а остается белым.
Затем я доливаю немного воды примерно 1/2 стакана и томлю лучок на среднем огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем выкладываю его в миску.
Куриные кусочки выкладываю на чистую разогретую сковороду. Накрываю крышкой и после того, как курица выделит сок, тушу ее 10 минут. Один раз за это время переворачиваю кусочки.
А пока подготовлю томаты. Я предпочитаю снимать кожицу с томатов. Для этого надрезаю сверху каждый помидор крестом, складываю в кастрюлю и заливаю кипятком на 1 минуту.
Снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Помидоры это тот продукт, который создает в этом блюде хороший насыщенный соус.
Теперь добавляю к курице томленый лук и нарезанные томаты. Соль, перец. Все аккуратно перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу до готовности курицы не менее 25 минут.
Пока займусь чесноком. Очищенные зубчики крупно рублю ножом, посыпаю солью и перекладываю в ступку, чтобы сделать чесночную пасту. Если у Вас нет ступки, разомните или просто мелко порубите чеснок с солью ножом до кашицеобразного состояния.
Мясо курицы должно стать непременно нежным и мягким, тогда можно закладывать рубленую зелень и чеснок.
После этого выключаю нагрев плиты, аккуратно перемешиваю курицу с зеленью. Накрываю крышкой и оставляю наполняться ароматами на 15 минут.
Чеснок после этого, как и зелень, превращается в нечто среднее между вареным и сырым. Это самая правильная стадия чеснока, так как он еще очень ароматный, но уже не резкий на вкус.
Раскладываю кусочки мяса вместе с соусом и овощами в глубокие тарелки. Кушаем с хлебом, который можно просто макать в соус. Просто объедение! Пробуйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Приготовьте по моему рецепту вкуснейшее блюдо чахохбили и поделитесь потом в комментариях своими впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. Заранее благодарю. С уважением, Антонина ♥
© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.
Супер! Unbelievable Вкусно
[Ответить]
Антонина Reply:
12 июня, 2017 at 19:51
Thank you, Игорь! Мне тоже невероятно нравится это блюдо! 🙂
[Ответить]
Спасибо за полезную и интересную статью!
[Ответить]