Гречневая запеканка, как и большинство запеканок, готовится с творогом. Мы уже готовили крупеник гречневый на завтрак, а гречневая запеканка содержит в своем составе кроме гречки и творога еще и фрукты, что обогащает ее дополнительными полезностями. Как вы уже догадались, раз запеканка с фруктами, значит она будет сладкой. Забираем в свою кулинарную копилочку еще одно блюдо из гречки.
Необходимые продукты:
- 300 г готовой гречки
- 100 г творожка
- 2 сладких яблочка
- горсть изюма
- 3 ст л жирной сметаны (20%)
- 2 яйца
- 1 ст л сахарного песка
- ванильный сахар 10 г или ванилин на кончике ножа
- 2 ч л лимонного сока
- 80 г сливочного масла
- корица по вкусу
Гречневая запеканка с творогом
Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу вы уже знаете. Для нашей запеканки подойдет и такая каша, но можно приготовить простую гречку в подсоленной водичке без всяких премудростей.
Творог измельчаем в блендере или кухонном комбайне до получения мелкой однородной массы.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Сок необходимо немного отжать.
Изюм предварительно промываем и замачиваем в теплой воде. В горячей или кипятке изюм запаривать не следует, так как лучше, чтобы он был чуть жестковат.
Соединяем гречку с творожной массой, яблочным пюре и добавляем 40 г сливочного масла. Смешиваем в блендере, чтобы получить однородную мелкую смесь.
Яйца смешиваем с сахаром и соком лимона. Много сахара не следует добавлять, так как в составе сладкий изюм. Если вам будет мало сладости, всегда можно посыпать уже готовое блюдо сахарной пудрой.
Добавляем яичную смесь к гречнево-творожной + ванилин и корица. Перемешиваем.
Изюм следует обсушить бумажным полотенцем.
Выкладываем изюм и сметану.
Теперь выкладываем приготовленную смесь в форму, сверху кусочками оставшееся сливочное масло. Лучше использовать разъемную форму для выпечки.
Выпекаем при температуре 200 град приблизительно 20 минут до румяной корочки.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно украсить свежими фруктами или сухофруктами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Тоня, запеканка похожа на торт , оказалось и правда очень вкусно! Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
24 июля, 2015 at 09:19
Благодарю за отзыв! Рада, что рецепт понравился! Мы тоже с удовольствием уплетаем такую запеканку! 🙂
[Ответить]