Камбала запеченная — простой рецепт приготовления камбалы. Вкусно и полезно! Чем хорош этот рецепт, тем что мы будем рыбу запекать в духовке, а не жарить. То есть на этот раз обойдемся без канцерогенов. Маленький секрет, камбала «любит» сливочное масло больше растительного. И действительно, на сливочном масле камбала получается вкуснее, как жареная, так и запеченная. Итак, готовим и кушаем с удовольствием!
Нам необходим небольшой набор продуктов:
- камбала — 6 шт (количество на Ваше усмотрение)
- помидорка
- сыр
- соль, перец, 1/2 лимона
- сливочное масло
Запеченная камбала рецепт
Камбалу очищаем от внутренностей, обрезаем плавники и хвост, если это все имеется. Промываем в холодной воде. Подсушиваем бумажными полотенцами. Каждую рыбку солим, перчим и поливаем соком лимона (выдавливаем прямо на рыбу сок из 1/2 лимона). Помним правило «трех П» приготовления рыбы: почистить, посолить, подкислить. Я бы сюда добавила еще «одно П» — поперчить. Итак, рыбка должна немного полежать и пропитаться специями. Минут 15-20.
Пока можно приготовить гарнир. Сегодня это будет рис.
- рис
- соль
- куркума или шафран (по желанию)
- растительное масло (любое)
Рис промываем несколько раз в холодной воде, повторюсь, чтобы смыть тальк или крахмал, которым рис обрабатывают перед транспортировкой. Затем излишнюю влагу собираем бумажным полотенцем, просто промокаем рис в кастрюле или в сковородке, перемешивая. Немного подсушили, теперь рис нужно прогреть на растительном масле, то есть при постоянном помешивании как бы обжариваем рис без изменения цвета.
Добавляем куркуму для аромата и золотистого цвета, соль. Заливаем кипятком, выше поверхности риса на 1-1.5 см. Закрываем крышкой и на медленном огне распариваем рис до готовности. Лучше готовить рис в сковороде или в кастрюле с широким дном, чтобы слой риса был не слишком толстым. Так он быстрее и равномернее приготовится. Как приготовить вкусный рассыпчатый рис читайте в статье.
Возвращаемся к рыбе.
Как приготовить камбалу в духовке
Так как мы готовим камбалу в фольге, на противень стелим фольгу, на нее выкладываем подготовленную рыбу.
На рыбу небольшой кусочек сливочного масла (камбала как раз очень «любит» сливочное , а не подсолнечное масло!), по 1 тонкому кружочку помидора, сверху кусочек сыра или просто смазать сметаной — мы же готовим полезное блюдо, поэтому майонез не используем. Можно посыпать рыбу тертым сыром, но тонким слоем, так как сыр может превратиться в плотную корочку и кушать будет неудобно, придется снимать этот слой.
Накрываем готовую рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 град духовку на 25 минут.
Через 25 минут осторожно вынимаем противень, опять же осторожно снимаем верхнюю фольгу и ставим камбалу в духовку, чтобы подрумянилась. Камбала получается вкусная и ароматная.
Камбала запеченная в духовке отлично получилась! Подавать с рисом и лимоном. Кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Люблю ваши рецепты Антонина, все кажется таким вкусным, в смысле я не сомневаюсь, конечно, они и на самом деле должны быть вкусными.
[Ответить]
admin Reply:
19 марта, 2014 at 14:24
Рахим, спасибо! Не сомневайтесь, точно всё вкусно! 🙂 Моя семья довольна! Заходите, наслаждайтесь фотками 🙂 , а может чего-нибудь и приготовите! Попробуете и оцените. Тогда пишите об этом на форуме.
[Ответить]
Сделала камбалу по Вашему рецепту))Очень вкусная получилась! Особенно она мне понравилась на следующий день при разогреве…особенно в районе хвоста)))Как будто лимон пропитался и придал ей такой пикантный вкус. И, кстати, если острое не противопоказано, то советую поперчить прямо не жалея!
Большое спасибо за рецепт! Благодаря Вашему сайту, я начала пробовать рыбу, а то вообще кроме жареной ничего не делала.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
1 февраля, 2015 at 06:43
Спасибо, Наташа! 🙂 Очень приятно, что мои рецепты востребованы и приносят положительные эмоции и кулинарное наслаждение! 🙂 Я тоже очень люблю остренькое, поэтому перчика сыплю не жалея!
[Ответить]