Домашняя выпечка

Венский яблочный пирог

Песочный яблочный пирог рецепт с фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Я очень люблю домашнюю выпечку, а именно сладкие пироги с фруктами — со сливами, грушами, абрикосами и ягодами — брусникой и вишней. Такая выпечка всегда сочная, ароматная и необыкновенно вкусная. Тесто для сладких пирогов можно готовить разное — дрожжевое, песочное, бисквитное… Если Вы тоже любите сладкую фруктовую выпечку, то хочу предложить рецепт яблочного пирога из песочного теста. Основа венского яблочного пирога — песочное тесто, начинка из яблок и нежная сливочная заливка. Это самый вкусный и нежный яблочный пирог после шарлотки, которую я тоже частенько готовлю для своей семьи.

Состав:

тесто для яблочного пирога рецепт

  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 ч л разрыхлителя

начинка

  • 4-5 яблока (сладкие сорта)
  • сок 1/2 лимона

заливка для яблочного пирога

  • 50 г сливочного масла
  • 25 г сахара
  • 1 яйцо
  • 300 мл жирных сливок
  • 100 г муки
  • цедра 1 лимона

Яблочный пирог с заливкой

Готовим яблочный пирог быстро просто и вкусно!

Сначала готовим тесто. Муку, разрыхлитель и мягкое сливочное масло выкладываю в миску и рукой перетираю в крошку.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Отдельно смешиваю яйцо с сахаром и добавляю в сливочно-мучную смесь. Замешиваю тесто.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Форму для выпечки смазываю маслом и обсыпаю мукой. Делаю так называемую «французскую рубашку» — мука должна покрыть всю поверхность формы, в том числе и бортики. Излишки муки стряхиваю. Тесто выкладываю и разравниваю рукой, поднимая края по бортикам. Чтобы тесто не прилипало к руке, чуть присыпаю тесто мукой по мере необходимости. Ставлю форму в холодильник.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Теперь готовлю начинку. Сливочное масло взбиваю с сахаром. Яйцо смешиваю со сливками и добавляю к маслу.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Муку просеиваю в полученную смесь и перемешиваю.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Снимаю лимонную цедру только самый верхний слой, без белой подложки, которая может придавать горчинку.  Заливка готова.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Яблочная начинка готовится очень просто. Яблоки очищаю от кожуры и семян, нарезаю и поливаю лимонным соком.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Достаю форму, выкладываю яблоки, разравниваю, затем выливаю сливочную заливку.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Сверху можно присыпать сахаром, чтобы при запекании получилась красивая аппетитная корочка.

Запекаю пирог при t=200 градусов 20 минут, затем температуру ставлю на 180 градусов и выпекаю еще 30 минут. Напоминаю, что всегда нужно следить за процессом, так как духовки разные и время запекания может отличаться.

Готовый пирог оставляю в форме до полного остывания.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Остывший пирог очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность пирога, он очень нежный внутри,  перекладываю на блюдо. Сначала я провожу лопаткой под пирогом, чтобы отделить его от дна формы. Затем стаскиваю (скатываю) пирог на блюдо с помощью лопатки.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Теперь можно нарезать и звать всех к столу. Приятного чаепития!

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

С любовью для Вас

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Антонин, отличный пирог получился) Как раз искала что-то свеженькое что из яблок приготовить, с дачи привезла. По описанию довольно просто и — уверена — будет ВКУСНО!

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Людмила, пробуйте на здоровье! Пирог очень нежный и вкусный! Вам понравится! ♥♥♥

    [Ответить]

  • Тоня! Красивейший пирог получился. Неужели и у меня такой же получится? Срочно хочу попробовать! Спасибочки за рецепт!

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Галиночка, обязательно получится! Готовьте с удовольствием и пробуйте на здоровье! ♥♥♥

    [Ответить]

Оставьте комментарий