Я очень люблю домашнюю выпечку, а именно сладкие пироги с фруктами — со сливами, грушами, абрикосами и ягодами — брусникой и вишней. Такая выпечка всегда сочная, ароматная и необыкновенно вкусная. Тесто для сладких пирогов можно готовить разное — дрожжевое, песочное, бисквитное… Если Вы тоже любите сладкую фруктовую выпечку, то хочу предложить рецепт яблочного пирога из песочного теста. Основа венского яблочного пирога — песочное тесто, начинка из яблок и нежная сливочная заливка. Это самый вкусный и нежный яблочный пирог после шарлотки, которую я тоже частенько готовлю для своей семьи.
Состав:
тесто для яблочного пирога рецепт
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 1 ч л разрыхлителя
начинка
- 4-5 яблока (сладкие сорта)
- сок 1/2 лимона
заливка для яблочного пирога
- 50 г сливочного масла
- 25 г сахара
- 1 яйцо
- 300 мл жирных сливок
- 100 г муки
- цедра 1 лимона
Яблочный пирог с заливкой
Готовим яблочный пирог быстро просто и вкусно!
Сначала готовим тесто. Муку, разрыхлитель и мягкое сливочное масло выкладываю в миску и рукой перетираю в крошку.
Отдельно смешиваю яйцо с сахаром и добавляю в сливочно-мучную смесь. Замешиваю тесто.
Форму для выпечки смазываю маслом и обсыпаю мукой. Делаю так называемую «французскую рубашку» — мука должна покрыть всю поверхность формы, в том числе и бортики. Излишки муки стряхиваю. Тесто выкладываю и разравниваю рукой, поднимая края по бортикам. Чтобы тесто не прилипало к руке, чуть присыпаю тесто мукой по мере необходимости. Ставлю форму в холодильник.
Теперь готовлю начинку. Сливочное масло взбиваю с сахаром. Яйцо смешиваю со сливками и добавляю к маслу.
Муку просеиваю в полученную смесь и перемешиваю.
Снимаю лимонную цедру только самый верхний слой, без белой подложки, которая может придавать горчинку. Заливка готова.
Яблочная начинка готовится очень просто. Яблоки очищаю от кожуры и семян, нарезаю и поливаю лимонным соком.
Достаю форму, выкладываю яблоки, разравниваю, затем выливаю сливочную заливку.
Сверху можно присыпать сахаром, чтобы при запекании получилась красивая аппетитная корочка.
Запекаю пирог при t=200 градусов 20 минут, затем температуру ставлю на 180 градусов и выпекаю еще 30 минут. Напоминаю, что всегда нужно следить за процессом, так как духовки разные и время запекания может отличаться.
Готовый пирог оставляю в форме до полного остывания.
Остывший пирог очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность пирога, он очень нежный внутри, перекладываю на блюдо. Сначала я провожу лопаткой под пирогом, чтобы отделить его от дна формы. Затем стаскиваю (скатываю) пирог на блюдо с помощью лопатки.
Теперь можно нарезать и звать всех к столу. Приятного чаепития!
С любовью для Вас ♥
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Антонин, отличный пирог получился) Как раз искала что-то свеженькое что из яблок приготовить, с дачи привезла. По описанию довольно просто и — уверена — будет ВКУСНО!
[Ответить]
Антонина Reply:
22 сентября, 2017 at 21:24
Людмила, пробуйте на здоровье! Пирог очень нежный и вкусный! Вам понравится! ♥♥♥
[Ответить]
Тоня! Красивейший пирог получился. Неужели и у меня такой же получится? Срочно хочу попробовать! Спасибочки за рецепт!
[Ответить]
Антонина Reply:
22 сентября, 2017 at 21:25
Галиночка, обязательно получится! Готовьте с удовольствием и пробуйте на здоровье! ♥♥♥
[Ответить]