Каких только тортов мы уже не готовили — с медовыми коржами, фруктовые с желатином, без выпечки, из пряников, ореховый без муки… А вот овощных тортов еще не делали. Испечем морковный торт без муки с орехами и с творожным кремом. Простой морковный торт, а какой вкусный и красивый получается! Можно приготовить без сахара и полить сгущенным молоком. Пальчики оближешь! Советую попробовать.
Состав:
тесто
- 3 морковки (примерно 350 г)
- 3 яйца
- 4 ст л манки
- цедра 1 лимона
- 3 ч л лимонного сока + 1/3 ч л соды
- 2 ст л сахарной пудры
крем
- 300 г свежего творога 5%
- 3-4 ст л сметаны 10%
- 1 ст л сахарной пудры
для посыпки
- 2 горсти грецких орехов (60 г)
- изюм или курага (по желанию)
- кокосовая стружка (по желанию)
Морковный торт с орехами
Морковку почистить и измельчить на мелкой терке.
К морковке разбиваем три яйца. Смешиваем.
Теперь манную крупу, цедру лимона и сахарную пудру.
Выжимаем из лимона сок в мисочку, в него соду, которая вступает в реакцию и образуется активная пена.
Выливаем пенящуюся массу в морковно-яичную смесь. Смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
А пока сделаем крем для морковного торта. Творожок измельчить вилкой или в блендере.
Смешиваем со сметанкой. Сразу советую не добавлять всю сметану, а по одной ложке. Если трех ложек окажется достаточно, на этом и остановитесь. Творожная масса не должна быть жидкой. Должна получиться достаточно густая, но нежная консистенция.
По желанию добавляем сахарную пудру. Если предполагаете при подаче полить сгущенным молоком, то сахар не нужен. Можно в крем добавить изюм, курагу или кокосовую стружку. А можно посыпать распаренными сухофруктами промазанные творожным кремом коржи вместе или вместо грецких орехов.
На противень нужно постелить кальку и промазать ее растительным маслом. Если у вас противень с антипригарным покрытием, то можно обойтись без кальки.
Тесто выкладываем на кальку и распределяем. Толщина коржа зависит от размеров противня. У меня стандартный большой противень, поэтому корж будет тонким.
Запечь в нагретой духовке при t=180 град 30 минут.
Снимаем корж вместе с калькой и даем ему остыть. Так бумагу будет легче снять с коржа.
Грецкие орехи, если куплены очищенные, советую промыть теплой водой, обсушить бумажным полотенцем и прогреть на сковороде. Затем порубить ножом.
Режем корж на 3 равные части.
Каждую часть промазываем творожным кремом и посыпаем орехами. Положили третий корж, немного придавите сверху, чтобы лучше соединить коржи между собой, а потом смажьте кремом и посыпьте орешками.
Я сразу нарезаю торт на одинаковые порции и соединяю по два так, чтобы получилось пирожное в 6 слоев.
Каждый кусочек-пирожное я заворачиваю в фольгу и убираю в холод на ночь. Утром подаю на завтрак вкусный, аппетитный и полезный морковный торт. Красота!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Неожиданно для себя я обнаружила какой это замечательный рецепт! Буду регулярно им пользоваться и рекомендую всем попробовать. В следующий раз хочу испечь морковный корж не на кальке , а в лотке с тефлоновым покрытием, чтобы лучше снимался. Спасибо тебе, Тонечка, за твой труд!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
16 февраля, 2017 at 17:16
На здоровье, Галиночка!!! ♥♥♥ Готовьте с удовольствием! 🙂
[Ответить]