Хочу предложить Вам рецепт из детства. Этим рецептом попросила поделиться подписчица в моей группе ВКонтакте «Домашняя кухня». Что я с удовольствием и делаю. Тем более, что совершить экскурс в советское время как-то приятно. Это печенье было тогда очень популярно. И моя мама и тетушка на каждый семейный праздник готовили торт с медовыми коржами и обязательно вкусный хрустящий хворост, посыпанный сахарной пудрой. Итак, представляю рецепт приготовления домашнего хвороста.
Состав:
- 3 желтка
- 1 ст л сахарной пудры
- 2 ст л водки (можно коньяка)
- 1 ст л сметаны
- 1/4 ч л соли
- 1/2 стакана молока
- 2 стакана муки
- растительное масло
- сахарная пудра для обсыпки (цедра лимона или апельсина, корица, ваниль)
Печенье хворост рецепт
Многие добавляют в тесто для хвороста яйца целиком, но в моем рецепте используются только желтки, на что Вы, наверное, обратили внимание в составе. Встает вопрос, куда девать белки? Я использую белки для приготовления гренок, беру 1 целое яйцо + оставшиеся от этого рецепта белки. Это самое простое применение белков. Можно использовать для приготовления супа со щавелем или печенья безе.
Как приготовить тесто для хвороста и как сделать хворост хрустящим? Я готовлю тесто для хвороста с водкой, можно использовать коньяк, как раз этот ингредиент сделает хворост рассыпчатым и воздушным.
Итак, сначала смешиваю все ингредиенты, кроме муки — молоко, желтки, сметану, сахарную пудру, соль и водку.
И начинаю частями добавлять муку, смешивая до однородности.
Когда тесто уже сложно мешать ложкой, выкладываю на стол или на доску, посыпанную мукой, и замешиваю руками.
Должно получиться мягкое эластичное тесто. Накрываю тесто, например, пластиковым контейнером или можно положить в полиэтиленовый пакет. Оставляю минут на 20 тесто «отдохнуть».
Теперь делю тесто на 3 части, две из которых накрываю или кладу в мешочек, а одну часть очень тонко раскатываю. Толщина теста 1-2 мм не более.
Нарезаю тесто полосками, в каждой делаю посередине надрез. Это будет классическая форма хвороста.
Один конец полоски продеваю через надрез и выворачиваю. Полоска красиво закручивается.
Проделываю эту процедуру со всеми полосками.
Жарка хвороста
Жарить хворост буду в растительном масле. В глубокую сковороду или в широкую кастрюлю наливаю растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы тесто свободно плавало в нем. Нагреваю масло. Чтобы проверить, прогрелось ли масло, нужно опустить кончик теста в масло. Если оно пузыриться, то температура достаточная. Сразу советую немного убавить огонь с максимального. Иначе тесто быстро сгорит в раскаленном масле.
Опускаю заготовки сколько войдет в объем. Не кидайте сразу много, чтобы было удобно переворачивать с помощью кулинарных щипцов. Советую надевать резиновые перчатки, чтобы избежать ожогов. Масло может случайно выстрелить, если огонь будет сильным.
Каждую партию готового хвороста я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Помимо классической формы хвороста можно приготовить красивый хворост розу. Это делается просто. Я беру 3 стаканчика разного диаметра. Из раскатанного теста вырезаю кружочки.
Кружки накладываю друг на друга. Серединку прижимаю пальцем, чтобы тесто слиплось. Затем делаю надрезы по краям. Их можно делать от четырех и более.
Также выкладываю розочки в масло и обжариваю с двух сторон.
Затем на бумажное полотенце.
Когда хворост полностью остынет и лишний жир впитается в салфетки, можно приступать к завершающей процедуре. Обсыпаю с помощью ситечка печенье сахарной пудрой. Можно смешать пудру с ванилью или корицей. Розочки сверху я посыпаю для аромата тертой апельсиновой или лимонной цедрой. Вот такой очень вкусный и красивый хворост у меня получился.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий