Жареные свежие овощи можно приготовить по-разному. Сегодня хочу предложить вам вкусный рецепт — овощи, жареные с лемонграссом. На первый взгляд это совсем простое блюдо, но, поверьте, очень вкусное и ароматное. Лемонграсс это лимонная трава, очень распространена в Таиланде для ароматизации различных блюд. Очень вкусный получается вареный рис с куркумой и лемограссом. Лемонграсс придает блюду изумительно тонкий вкус и аромат. Стебли этого растения свободно можно купить в больших супермаркетах. Также в этом блюде используем другой ароматный корень — галангал, семейство имбирных. Корень галангала можно заменить корнем имбиря, получится также вкусно и полезно. Хотя галангал или имбирь вы можете добавлять по желанию. Итак, готовим и пробуем!
Какие продукты возьмем для приготовления этого блюда:
- капуста белокочанная — горсть
- 1 небольшая луковица
- 1 стебель лемонграсса
- 2 небольших помидорки или 4 помидорки черри
- немного кабачка
- баклажан
- чеснок — 1 зубок
- соль, перец по вкусу
Овощи, жареные с лемонграссом рецепт
Немного о лемонграссе. Лемонграсс (лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла) это пряная трава, имеет яркий цитрусовый аромат. Одна из любимых тайских пряностей. Из зелени лемонграсса делают напитки или заваривают как чай. Чтобы высвободить из жестких черенков лемонграсса весь аромат, его слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа. Лемонграсс подходит для рыбных блюд, к морепродуктам, птице. Мы уже использовали стебли лемонграсса при приготовлении супа Том Ям, где подробно рассказано о лемонграссе и галангале.
Баклажан с чесноком будет хорошим дополнением к овощам с лемонграссом.
Итак. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем крупно нарезанный лук. Немного обжариваем при постоянном помешивании. Добавляем нарезанный крупными кусочками лемонграсс. Перед тем как нарезать лемонграсс, нужно снять верхние зеленые листочки 1-2 и отрезать жесткую нижнюю часть корешка. Стебель лемонграсса можно удалить после того как блюдо будет готово или просто не кушать.
Выкладываем нашинкованную капусту. Жарим, постоянно помешивая минуты 3.
Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Опять перемешивая, жарим.
Теперь крупно нарезанные помидоры. Помидоры лучше очистить от кожуры, просто срезав ее или предварительно опустив в кипяток на минуту. Если вы используете помидоры черри, то, конечно, их чистить не нужно, у них кожица не такая жесткая.
Баклажаны нужно сначала нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.
Пожарить баклажаны также на растительном масле, но отдельно от овощного рагу. Обжариваем минуты 3.
Затем добавляем крупно нарезанный чеснок. Постоянно перемешивая, жарить минуты 2. Снять с огня.
Подать овощи, тушеные с лемограссом и рядом выложить баклажаны с чесноком. Отлично к этому блюду подойдет ананас, который не только освежит и украсит это блюдо, но и поспособствует лучшему пищеварению. Итак, жареные овощи на сковороде готовы! Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе из жареных овощей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Антонина, это приготовлено в Тайланде? Как получилась роза? С собой приспособление привезла? Интересное блюдо! Всего наилучшего!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
14 декабря, 2014 at 15:29
Да, готовлю сейчас в Таиланде. Роза получилась очень просто. У меня есть видео в группе ВКонтакте https://vk.com/dom_kuchnya?w=wall-71017870_952. Здесь никакого приспособления не нужно, всё просто! Надо срезать всю кожицу с помидора и потом скрутить ее. Получается роза. А листики — из огурчика. 🙂
[Ответить]
Видимо,именно лемонграсс придает этому блюду своеобразный вкус.Нужно посмотреть в мегамаркете.
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
2 января, 2015 at 06:48
Да, Наталья, лемонграсс придает блюду тонкий аромат. В гипермаркетах он должен быть. Пробуйте! 🙂
[Ответить]
Бывает же такое лемонграсс и галангал с кафир лаймом есть, а кабачков с баклажанами днем с огнем не сыщешь.:)
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
3 января, 2015 at 17:43
Ну, да, Ленусик! Поехали обратно в Тай за кабачками! 🙂 🙂 🙂 Или остается ждать лета! Но лучше в Тай! Ты как считаешь?
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
3 января, 2015 at 17:45
Только это баклажан, который похож на кабачок, потому, что он зеленый. 🙂 Ты забыла что ли?
[Ответить]