В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.
Состав:
для супа (на 2.5 л воды)
- 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
- 4-5 картофелин средней величины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- соль, перец
- лаврушка
- зелень укропа и зеленый лук
- растительное и сливочное масло
на тесто для галушек
- одно яйцо
- 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
- 200 г муки
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л соды
Суп с галушками с курицей
Этот суп напоминает куриный суп с клецками по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.
Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.
А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.
Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.
Как сделать галушки для супа
Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.
Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂
Когда курица будет готова, нужно отделить мясо от костей и снова положить в бульон. Лук и морковь убрать. Вареную морковку можно также натереть на мелкой терке и снова в суп. Теперь можно выкладывать картошку (воду предварительно, конечно, слить). Варим картошку до полуготовности.
Выкладываем готовую поджарку — морковь с луком.
Теперь время закладывать галушки. Ставим рядом мисочку с холодной водой. Берем чайную ложку. Сначала обмакиваем ложку в воду, затем берем неполную ложку теста и опускаем в бульон. В таком порядке всё тесто.
Варим галушки до готовности минуты 2 после всплытия. Долго варить не нужно, иначе галушки станут плотными и не вкусными. Проверить готовность галушек можно так: достаём одну галушку, разрезаем ножом. Тесто не должно быть внутри сырым и не должно липнуть к ножу. Если галушки сыроваты, то поварите еще 1 минуту. Снять с огня.
Нарезаем укроп и зеленый лук. Выкладываем в суп. Накрываем крышкой и пусть постоит и наполнится ароматами зелени.
Вкусный суп с галушками готов. Кушайте на здоровье! Мне и моей семье такой супчик очень понравился. Надеюсь, и Вам понравятся настоящие украинские галушки.
Рекомендую еще один рецепт супа украинской кухни — капустняк.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Тоня! Какая ты молодец — всё подробно и аппетитно расписала, что хочется тут же и приготовить. Спасибо за труд!!!
[Ответить]
Антонина Reply:
4 апреля, 2017 at 09:51
Спасибо большое, Галиночка! ♥♥♥ Очень приятно, что моя работа вызывает положительные эмоции, а главное, желание приготовить блюдо по рецепту. После такой оценки хочется с еще бОльшим удовольствием творить (от слова творчество) на кухне 🙂 Готовьте супчик с галушками на здоровье!
[Ответить]
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Суп с галушками — традиционное первое блюдо славянской кухни.
Возможно именно по этой причине трапеза с таким супчиком практически
всегда превращается в настоящий праздник
[Ответить]
Антонина Reply:
24 августа, 2017 at 08:23
Александр, на здоровье! Супчик, действительно, вкусный и сытный. Рецепт очень похож на наш суп с клецками, который я считаю самым простым супом. Праздничным бы я его не назвала. 🙂 Но, если учесть, что суп с галушками мы готовим редко, а кто-то приготовит впервые, то это получится небольшой кулинарный праздник.
[Ответить]