Луковый пирог с сыром родом из Франции, где очень «уважают» этот полезный овощ. Одни из самых популярных блюд в этой стране — луковый супчик и луковый пирог. Рецепт лукового супа я публиковала в этой статье. Сырно-луковый пирог это закусочная выпечка, которая отлично подойдет к мясным бульонам. Кстати, раньше было очень популярным блюдом мясной бульон с пирожками или пирогами с капустой, с картошкой, с мясом или луком и яйцом. Это очень-очень вкусно! У многих в доме были специальные чашки с двумя ручками для бульона — бульонницы. Рекомендую приготовить! Итак, как приготовить луковый пирог.
Состав:
для теста
- 250 г муки
- одно яйцо
- 130 г сливочного масла
- 2 полных ст л сметаны 20% (60 г)
- 1 ч л соли без верха
для начинки
- 800 г лука
- 400 г сметаны 20%
- 4 яйца
- 150 г сыра
- приправы: 2 ч л орегано, 2 ч л базилика, 1/2 ч л мускатного ореха, черный перец молотый
- соль, щепотка сахара
- растительное + сливочное масло
Луковый пирог классический
Лук произвольно нашинковать и тушить на смеси растительного и сливочного масла + щепотка соли и сахара , периодически перемешивать.
Пока лук на плите, займемся тестом. Сначала взбить яйцо со сметаной.
Сливочное масло нарезать кусочками + мука и соль. Перетереть рукой в крошку.
Залить яично-сметанную смесь к мучной и замесить тесто. Готовое тесто сложить в пакет и в холод на 25 минут.
Когда вся жидкость испарится из лука и он станет мягким и чуть карамельного цвета, переложить в миску и остудить.
Для начинки сначала взбить яйца. К ним добавить сметанку, сухие травы и поперчить.
Яично-сметанную массу соединяем с луком и тертым сыром.
Теперь снова вернемся к тесту. Тонко раскатать тесто на бумаге для выпечки примерно 0,5 см толщиной.
Переложить тесто в форму. У меня форма 18 х 26 см. Края теста можно ровно подрезать. Выложить на тесто начинку и разровнять. Сверху пирог не закрываем тестом, готовим открытый луковый пирог.
Луковый пирог запечь в духовке при t=190 40 минут. Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, чтобы немного остыл.
Затем перенести на доску, снять пекарскую бумагу и нарезать на порции. Вкусный луковый пирог подавать горячим лучше всего с мясным бульоном.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Луковый суп готовила, а вот пирог нет. Обязательно попробуем, спасибо за рецепт.
[Ответить]
Антонина Reply:
2 апреля, 2017 at 15:17
Спасибо, Людмила! Я тоже совсем недавно решила попробовать этот пирог. Очень понравился и мне и моим близким. Теперь взяла на заметочку и я этот рецепт. 🙂
[Ответить]