Домашняя выпечка

Луковый пирог с сыром

Луковый пирог рецепт с фото пошагово
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Луковый пирог с сыром родом из Франции, где очень «уважают» этот полезный овощ. Одни из самых популярных блюд в этой стране — луковый супчик и луковый пирог. Рецепт лукового супа я публиковала в этой статье. Сырно-луковый пирог это закусочная выпечка, которая отлично подойдет к мясным бульонам. Кстати, раньше было очень популярным блюдом мясной бульон с пирожками или пирогами с капустой, с картошкой, с мясом или луком и яйцом. Это очень-очень вкусно!  У многих в доме были специальные чашки с двумя ручками для бульона — бульонницы. Рекомендую приготовить! Итак, как приготовить луковый пирог.

Состав:

для теста

  • 250 г муки
  • одно яйцо
  • 130 г сливочного масла
  • 2 полных ст л сметаны 20% (60 г)
  • 1 ч л соли без верха

для начинки

  • 800 г лука
  • 400 г сметаны 20%
  • 4 яйца
  • 150 г сыра
  • приправы: 2 ч л орегано, 2 ч л базилика, 1/2 ч л мускатного ореха, черный перец молотый
  • соль, щепотка сахара
  • растительное + сливочное масло

Луковый пирог классический

Лук произвольно нашинковать и тушить на смеси растительного и сливочного масла + щепотка соли и сахара , периодически перемешивать.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Пока лук на плите, займемся тестом. Сначала взбить яйцо со сметаной.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Сливочное масло нарезать кусочками + мука и соль. Перетереть рукой в  крошку.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Залить яично-сметанную смесь к мучной и замесить тесто. Готовое тесто сложить в пакет и в холод на 25 минут.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Когда вся жидкость испарится из лука и он станет мягким и чуть карамельного цвета, переложить в миску и остудить.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Для начинки сначала взбить яйца. К ним добавить сметанку, сухие травы и поперчить.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Яично-сметанную массу соединяем с  луком и тертым сыром.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Теперь снова вернемся к тесту. Тонко раскатать тесто на бумаге для выпечки примерно 0,5 см толщиной.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Переложить тесто в форму. У меня форма 18 х 26 см. Края теста можно ровно подрезать. Выложить на тесто начинку и разровнять. Сверху пирог не закрываем тестом, готовим открытый луковый пирог.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Луковый пирог запечь в духовке при t=190 40 минут. Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, чтобы немного остыл.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Затем перенести на доску, снять пекарскую бумагу и нарезать на порции. Вкусный луковый пирог  подавать горячим лучше всего с мясным бульоном.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Луковый суп готовила, а вот пирог нет. Обязательно попробуем, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Спасибо, Людмила! Я тоже совсем недавно решила попробовать этот пирог. Очень понравился и мне и моим близким. Теперь взяла на заметочку и я этот рецепт. 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий