Вторые блюда

Овощи с фаршем в духовке

Запеканка с фаршем и овощами в духовке
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Очень аппетитное, сытное и вкусное блюдо — овощи с фаршем в духовке. Фарш можно выложить слоем, а можно сделать фрикадельки, что мы и сделаем в этот раз. Фрикадельки — небольшие мясные шарики, чуть больше, чем для супа с фрикадельками. Овощи можно брать замороженные и свежие. Три вида капусты — цветная, брюссельская и брокколи — самые полезные. Запекаем овощи с мясными фрикадельками.

Состав:

  • 500-600 г фарша
  • по 150-200 г капусты брокколи, цветной и брюссельской
  • один сладкий перчик
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковка
  • большая луковица
  • соль, перец
  • приправа для овощей и молотый кориандр
  • 3 ст л сметаны
  • растительное масло
  • 50 г сыра

Фрикадельки с овощами

Это количество ингредиентов на несколько порций — для большой семьи или для гостей. У меня форма 25 х 35 см, получается 5-7 порций.

В форму выкладываем слой тонко (не более 0,5 см) нарезанной картошки, морковку нарезаем еще тоньше (не больше 0,3 см). Эти овощи готовятся дольше всего в духовке. Поэтому их нужно положить на дно формы, где будет больше жидкости и больше прогрева.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Слой болгарского перца. У меня перец замороженный. Немного посолить эти слои.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Затем равномерно выкладываем капусту. также немного посолить и поперчить. Если вы используете замороженную капусту, то предварительно нужно ее разморозить при комнатной температуре. Иначе запекание в духовке займет гораздо больше времени, так как нужно будет время сначала на нагревание холодных овощей.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Теперь из заранее приготовленного фарша, формируем фрикадельки и также равномерно выкладываем на овощи. У меня фарш из свинины и говядины 50:50. Можно, конечно, использовать любой фарш на ваш вкус.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Сметану выкладываем в стакан и наливаем до полного воду, лучше горячую. Размешиваем, добавляем соль по вкусу и заливаем в форму. Посыпаем приправой для овощей (я использую приправу для картофеля) и молотым кориандром, который придаст блюду более насыщенный глубокий вкус и аромат.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Сверху заранее пассерованный лук.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Закрываем форму фольгой. Ставим в духовку уже нагретую до 230 градусов (это параметры моей духовки, возможно в вашей духовке достаточно 200 град). Время приготовления у всех будет разным. Это зависит от количества продуктов, от того, одной ли они температуры и от формы для выпекания. Сначала всё должно прогреться до кипения (у меня на это потребовалось примерно минут 30-35), теперь снижаем температуру до 200 (соответственно 180 для вашей духовки). От времени закипания готовим еще 30-35 минут.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Практически готовое блюдо аккуратно достаем из духовки и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Вот такая овощная запеканка с фаршем у нас получилась. Такое блюдо порадует всех и в будни, и в праздники.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

В готовое блюдо можно добавить кусочки сливочного масла.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Хорошее диетическое блюдо — главное не жарить! Тоня, а температура не великовата?

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Галиночка, правильный вопрос! Я уже неоднократно писала, что духовки у всех разные. Каждая хозяйка примерно должна знать оптимальную температуру выпекания различных блюд в своем духовом шкафу. Поэтому корректируйте температуру под свою духовку. Возможно, сначала кому-то нужно нагреть духовку до 200 градусов, а затем снизить до 180. Внесла пометки в рецепт. 🙂

    [Ответить]

Оставьте комментарий